Советы эксперта к Новому году. Как правильно выбирать красную икру к вашему столу

«Помогите нашей семье дома не отравиться! Сейчас под видом этого деликатеса – икорка красная, икорка черная – на полках в банках выставлено, что боже не гоже. Хотим, конечно, хоть раз в год полакомиться. Но в глазах рябит, цена кусается, а на какой банке остановиться, чтоб не прогадать – вообще не знаем!»

«КурьерЪ»: таким вопросом озадачила журналистов псковичка Олеся. Разобраться, где подделка, а где – деликатес, нам помогли специалисты Роспотребнадзора.

- Прежде всего за деликатесами, а это касается не только икры, идите только в проверенный магазин, - даёт первый совет сотрудник ведомства. – На этикетке обязательно должно быть название рыбы, из которой изготовлена икра, дата изготовления и расфасовки. Далее смотрим на маркировку самой жестяной банки. На ней тоже должно быть число изготовления, номер завода, рабочей смены и индекс рыбной промышленности – буковка «Р».

И главное, как отметила собеседник ведомства, Вы должны найти слово «Икра», а не «Рыбный продукт».

Если на данном этапе вас ничего не смутило, крутим банку дальше. Чтобы после лакомства не было мучительно больно, обязательно проверьте наличие консерванта Е-239 Это уротропин, и он запрещён с 2008 года из-за ядовитости. И, конечно, крышка банки не должна быть вдавленной либо вздутой.

Если икру вы уже купили и банку открыли, смотрим на икринки. «Живые» должны быть без плёнок, но с «ядрышком» - зародышем! Если икринки «лопнувшие», скорее всего, их уже размораживали. Попробуйте раздавить икринку: настоящая легко «лопнет», а искусственную раздавить будет трудно. Если уж совсем заморочиться, то можно опустить несколько икринок в кипяток. «Живые» немного побелеют и осядут на дно. А искусственные шарики… растворятся, словно их и не было.



подпишитесь на нас в Дзен