Секреты выращивания ржи и картофеля
Как добиться большого урожая и что делать в случае заболевания культур на дачном участкеОТ РЕДАКЦИИ: на прошлой неделе мы получили сразу несколько актуальных вопросов от наших читателей. За ответом, естественно, поспешили к нашему дачному эксперту Алексею КАЗАРИНУ.?«Правда ли, что если пользоваться золой на картофельном поле в качестве удобрения, то на картошке появится парша?». Елена Ивановна, п. Красногородск.Зола и ошибочное мнениеОТВЕТ: древесная зола является ценным минеральным удобрением. Помимо основных элементов питания для растения (калий, кальций, фосфор), она содержит и различные микроэлементы. Например, 60 граммов золы на квадратный метр полностью удовлетворяет потребность большинства растений в боре. Однако то, что она полезна, вовсе не означает, что ее можно вносить как можно больше и всюду. Здесь нужна осторожность. Считается, что зола ощелачивает почву, а многим растениям это не нужно, они хорошо развиваются на слегка кислых почвах, потому золу рекомендуется вносить в больших количествах только в том случае, если земля очень кислая. К таким растениям относится и картофель. Он хорошо растет при кислотности почвы рН 5,6, или ближе к нейтральной, и потому щелочность якобы способствует заболеванию у его клубней паршой. Это мнение, на мой взгляд, ошибочно. Зола, содержащая, в основном, в растворимой форме углекислый калий (поташ), на самом деле, при внесении ее в почву выделяет углекислоту и не только ощелачивает, но и несколько раскисляет ее. Так в чем же все-таки причина возникновения парши на клубнях картофеля? Чем больше изучаю это явление, тем больше убеждаюсь, что парша так же, как и фитофтора, возникает от извести (мел, кальций), которые мы вносим при известковании или при подкормках удобрениями, золой. Зола, например, березовых дров содержит кальция до 37 процентов. Грибки- паразиты не мыслят жить без этой извести. Известно: склероции (споры) грибков окружают себя защитным известковым слоем как панцирем, защищаясь таким образом от многих для них неблагоприятных условий (воздействия солнца, нападков от других микроорганизмов и пр.). Сами по себе споры нежные, слабые, как и все их плодовые тела. Таким образом, внося золу в чистом виде, мы способствуем развитию на картофельном поле болезней парши и фитофторы. Что делать? Советую использовать золу под картофель в жидком виде, настаивая ее из расчета ведро - два на 200 литров воды, используя осадок под другие культуры. Например. очень отзывчива на такие подкормки столовая свёкла, редис и другие культуры.Сеем и скашиваем – вовремя! ?«Мы посеяли рожь на том месте, где выкопали картошку. Когда рожь нужно скашивать?» Владимир Захаров, д. Дуловка Островский район КАЗАРИН: сеют рожь на участке для улучшения и восстановления плодородия почвы, чтобы избавиться от многих злостных сорняков, таких, например, как пырей, осот, лютик, уничтожить или снизить численность многих возбудителей болезней овощных культур. Сеют рожь обычно на освободившихся участках в конце августа - начале сентября, рядами через 15 сантиметров. До наступления морозов она успевает отрасти и уйти в зиму окрепшей. Скашивают же и заделывают зеленую массу весной, за две недели до посадки основной культуры. Желательно довести до фазы колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество зеленой массы, она быстро разлагается и богато обогащает почву питательными веществами. При более позднем скашивании листья и стебли грубеют, и трава дольше разлагается, следовательно, и овощи получают питание с задержкой. А это потери части урожая. Корни ржи выделяют токсины, которые угнетают нематод и других вредителей, поэтому держат их как можно дольше и перепахивают непосредственно перед посадкой.Дуплистость клубней ?«Мы сажаем сорт картошки Пушкинец, всегда он устраивал, большие клубни. Но почему-то в середине больших картошин стала образовываться пустота. Разрезаю, а там пусто, почему?» Миля Сапожникова, Палкинский район КАЗАРИН: это не инфекционная болезнь и называется она – дуплистость клубней. Она характеризуется тем, что внутри клубня образовываются пустоты разной конфигурации и величины. Сама полость внутри покрыта кожицей светло-коричневого или кремового цвета. Такой картофель при повреждении насекомыми (например, проволочником) во время хранения может загнить. Причиной дуплистости является отставание роста внутренних тканей от наружных из-за избытка в питании азота и недостатка калия и фосфора. Возникает такое состояние обычно при резкой смене сухой погоды к дождям. В сухую, жаркую погоду это не наблюдается. Дуплистости подвержены в большей степени крупные клубневые сорта. Снизить заболеваемость можно сбалансированным питанием. Меньше увлекайтесь подкормками азотными удобрениями или навозной жижей. На хорошо удобренных почвах сажают несколько гуще обычного. Кроме того, для этого надо использовать для посадок клубни покрупнее обычного (можно перед яровизацией разрезать на части), что даст в урожае большее их количество на куст, хотя картошка в гнездах вырастит и не такая уж крупная, но зато качественная, без пустот. Также снизится дуплистость картофеля, если заблаговременно, за 10- 14 дней до уборки, скашивать её ботву. Уборку проводить как можно раньше, в конце августа – начале сентября, не ожидая сезона дождей.