Пенсионер Гдовской деревни стал нарушителем закона, пытаясь заготовить дрова

«Живу всю жизнь в деревне, мне 76 лет, всегда пилил дрова за полем у дома, и всё по закону было. Мы все здесь  знаем, где начитается земли лесного фонда, где нельзя ничего резать. Что ж я - враг сам себе? А нынче меня, будто бандита поймали. При этом чётких границ, где можно рубить, никто показать  не может  

Да не надо аэрофотосъемку общую  давать, достаньте карту землеустроителей! Знаю, что чужого с рождения не возьму. Неужели наше государство  уже и с крестьянами воюет? Телегу у нас с бабкой конфисковали вместе с дровишками, штрафом в 200 тысяч  старикам грозят, а с чего нам штрафы-то платить? И так выживаем…»

«КурьерЪ»: этот, можно сказать, больной для каждого сельского жителя вопрос, поступил журналистам от  Григория Савельевича, дер. Замошьё Гдовский район. Накануне о проблеме заготовки дров журналистам рассказали также жители Идрицы и Себежского района.

За комментариями прежде всего журналисты обратились в «Гдовское лесничество» и получили следующие разъяснения:

- На сегодняшний день действует один алгоритм заготовления древесины на селе: приносишь справку о печном отоплении, пишешь заявление и получаешь делянку с разрешением, - пояснил Павел Соколов, директор лесничества. - Цена вопроса - 150-200 рублей за 15-20 кубов, а сухостой и того дешевле. Другое дело, что местным жителям не нравится, что делянки находятся в отдалении от населенных пунктов, но это лучше, чем пилить лесной фонд возле деревни и платить многотысячные штрафы. А они в данном случае не маленькие.

Что касается ситуации с нашим читателем, то по словам директора, в данном случае дрова заготавливались на земле сельхозназначения - это бывшие заросшие молодняком колхозные угодья, так называемые паи. Со слов гдовского лесничего, Григорий Савельевич со своего участка отклонился на 150 метров в лесной фонд, где растут примерно такие же березки и осинки.

- Это довольно частая ситуация, - пояснил Павел Андреевич. - Поэтому мы регулярно проводим разъяснительную работу с населением: отправляясь на заготовку дров, во избежание  неприятностей, необходимо всё-таки уточнить в лесничестве границы, где кончается колхозная земля и начинается лесной фонд. Ни красных меток, ни заборов там нет и можно ошибиться не в свою пользу.

Между тем, у жителя Замошьё, как мы поняли,  межевание тоже есть и довольно строгое - в соответствии с картами колхозных земель, что он и готов доказать в суде.

КурьерЪ: вроде всё ясней ясного, а жизнь крестьянская нынче не сахар! Чем дальше в лес, тем дрова… дешевле, но попробуй, баба Нюша, привези ту «дармовщинку» из-за тридевяти земель. Современные законы по части дров выкручивают селянам не только руки, но, порой и … отрывают.



подпишитесь на нас в Дзен