Как и когда в Пскове собирают чеснок
?«Можно ли сейчас собирать лук и чеснок? И что с ним делать, чтобы дольше сохранился?»С таким вопросом к нам обратилась по телефону наша постоянная читательница Антонина Ивановна из Пскова.За ответом журналисты поспешили к нашему эксперту и дачнику с многолетним стажем Алексею КАЗАРИНУ.Не пропусти срокиКАЗАРИН: здравствуйте, уважаемая Антонина Ивановна! Спасибо за актуальный вопрос. Давайте разберемся, в первую очередь, когда же и при каких условиях стоит собирать лук и чеснок и хранить. И уже начнем готовиться к будущему богатому урожаю.Репчатый лук убирают при пожелтении листьев. Но ждать, когда он полностью подсохнет, не следует, так как в случае сырой погоды он может дать новые корешки. И в таком виде он уже не годится для хранения. Ориентировочный срок выкопки лука в этом году – не позднее начала - середине второй декады августа. После выкопки его хорошо просушивают под навесом, или, при хорошей погоде, выставляя на открытый воздух.Вслед за полной просушкой луковицы сортируют: крупные оставляют для еды, средние - для посадки на следующий год, ну а мелочь – больше для выгонки на зелень. Перед закладкой на хранение внимательно осматривают каждую луковицу, проверяют шейку и донце, слегка надавив на них пальцами, прослушивают, как шелестят сухие чешуйки, тогда можно быть уверенным, что лук хорошо сохранится.Перебирать лук перед закладкой на хранение приходится очень часто, каждый раз отделяя отстающие чешуи. Хорошо просушенная чешуя лука имеет золотистый оттенок. Хранят лук, подвешивая в «косы» или в колготках при температуре 18-20 градусов. Большие количества можно хранить в различные ящики слоем не более 20-30 сантиметров.Условия для просушиванияЧто касается озимого чеснока, то сроки его выкопки зависит от дальнейшего употребления. Тот, который предназначен для длительного хранения, выкапывают раньше пожелтения, пока головка чеснока еще закрыта общей чешуей. Для этого в июле, каждую пятидневку, выборочно отрывают его шейку от земли и просматривают: не начинает ли растрескиваться его чешуя?Если заметили хоть одно такое растение, то необходимо срочно выкапывать весь чеснок на участке, иначе такой чеснок будет не пригоден для длительного хранения. К сожалению, срок выкопки уже пришел, и те садоводы, которые еще до сих пор не убрали чеснок, могут лишиться части урожая при хранении. Потому, если еще не поздно – срочно выкапывайте! У меня чеснок убран уже более недели назад.Кстати, растрескавшийся чеснок очень удобен для осенней посадки: его зубки легче разделяются, потому для этой цели можно выкапывать значительно позже – до первой декады августа. Сушить чеснок нужно в хорошо проветриваемом помещении и особенно тщательно. Ни в коем случае в закрытых помещениях или в сараях – тут и не заметишь, как весь сгниет. Лучшее условия для просушивания – чердак дачного домика. Сушить приходится не менее месяца. Яровой чеснок, высаженный весной, выкапывают на месяц-полтора позднее озимого.Сейчас уже нужно подумать и о будущем урожае. Чтобы чеснок был урожайнее, всегда отбираю и сажаю осенью наиболее крупные зубки. Имейте в виду, что чем крупнее высаженные зубки, тем крупнее всегда вырастает и чеснок. Так что желаю дачникам успехов, читайте внимательно мои советы на нашей страничке в «Курьере», берегите себя, и всё у вас получится!