Даёшь на даче свои арбузы

Как порадовать себя, своих близких и гостей южными дарами? ВОПРОС: «Хочу на даче разводить арбузы и дыни, хотя бы себе на стол и в радость близким. Подскажите, как и с чего начинать?». С таким вопросом к журналистам обратился читатель Олег Еременко из города Великие Луки. Ответить мы попросили нашего знатока, эксперта Алексея КАЗАРИНА Наедались в детстве от пуза КАЗАРИН: здравствуйте, уважаемый Олег! Ваши желания выращивать арбузы и дыни мне близки и понятны. Еще 6-летним пацаном я сажал их под лопату на Кубани, в станице Тенгинской, под Усть-Лабой. С детства помню вкус настоящих астраханских арбузов. Мой дядька, бывший председатель колхоза, уйдя на пенсию, сторожил от шакалов колхозные бахчи. И что интересно - хитрые животные безошибочно выбирали только самые спелые. Ну, а в обед в самое пекло, в его шалаш приходили казаки-хуторяне – потолковать, а заодно утолить жажду. Начинали с самых спелых арбузов, хрупко лопающихся под ножом. Под конец, наевшись «от пуза», закусывали дыней. Дыня была такая сладкая, что я всегда удивлялся: ну зачем нужны арбузы, когда есть такие дыни! Вот почему, переселившись в Нечерноземье, решил во что бы то ни стало выращивать их, да они и мало появлялись на прилавках магазинов. Оказалось, что «вырастить арбуз у нас не так уж сложно, но куда сложнее вырастить хороший арбуз!» (мой афоризм). Мелкие арбузики типа детского мячика всегда удаются даже новичкам, А вот чтобы понять, как выращивать арбузы покрупнее, пришлось долго изучать наглядно особенности биологии этих растений. Думаю, что мои наблюдения окажутся для вас полезными. Обеспечить теплом в парниках Первый опыт поставил еще в школе. Захотел определить: какая температура лучше подходит для арбузов? Высадил арбузик на грядку, оградил со всех сторон стеклом (пленки тогда и в помине не было), положил внутрь термометр и стал наблюдать. В жаркий день температура в «тепличке» поднялась до + 55 градусов! Для многих растений такая жара смертельна, но арбузу было только хорошо. Его плети, казалось, росли на глазах. Точно змеи, извивались они туда-сюда, удлиняясь за день на 15-20 сантиметров. Оптимальная же температура для выращивания 25-35 градусов, но не ниже 17-20. К плодородию почвы арбузы не требовательны, лучше растут с подкормками на легких, супесчаных, и на песке. Почвы, богатые гумусом, для них даже вредны. У нас во влажном климате на таких землях могут развиваться различные корневые гнили. Таким образом, главное для этих южан - обеспечить теплом, а это возможно только в парниках или в теплицах. Ищите скороспелые сорта Очень важно найти скороспелый сорт. Другим у нас не хватает теплого времени. От ростка до спелого плода (вегетационный период) не должно быть больше 80 дней. И еще нужно, чтобы это были наши отечественные сорта, от семян иностранной селекции получаются менее сладкие плоды. Почему часто привозные арбузы не сладкие, хотя и с красной мякотью? Да потому что не стало у нас семеноводческих хозяйств, выращивающих семена арбузов, и фермерские хозяйства вынуждены завозить семена из-за рубежа, а они, как известно, на удивление недостаточно сладкие. Хорошо удаются: Огонек, Сахарный Малыш, Роза Юго-востока, Гибридный F1, Семко F1. Неплохи новые кубанские сорта: Ранний Кубани (75 дней), Лидер, Ольгинский (80 дней). В последнее время выращивал гибриды Панония, СРД-2, Рапид. Наш астраханский сорт Холодок долеживает до Нового Года. Когда и как высаживать Северяне обычно выращивают бахчевые рассадным способом. Лучшие сроки посева на рассаду - 5-10 мая, в момент посадки картофеля. Глубина заделки семян - 3-4 сантиметра. Лучше всего сеять в небольшие стаканчики емкостью не более поллитра. Более объемная тара чревата; при пересадке большие комья земли разваливаются, и слабые нежные корешки тыквенных сильно повреждаются. И еще о сроках. В моих экспериментах оказалось, что сроки высева почти не влияют на величину и созревание плодов. А вот время высадки рассады непосредственно в грунт влияет очень сильно. Разброс посева на целый месяц особой разницы не показал. А вот задержка высадки всего на 10 дней уменьшила вес плодов больше чем вдвое. Лучше всего высаживать рассаду при появлении одного настоящего листа. Оказывается, корни арбузов очень мощно растут с самых первых дней. И чем больше рассада сидит в пакете, тем плотнее спутывается и больше подопревает корневая система. Растение получает команду на торможение, после чего уже не восстанавливает прежнего роста. Забудьте о прищепках! Завязи арбуза наливаются быстро, и плоды зреют в считанные дни. А вот как добиться того, чтобы первые цветки появились побыстрее? Тоже пришлось догадываться. Обычно для этого рекомендуется двойная прищипка: сперва после двух настоящих листьев, а затем тоже самое - на боковых плетях. Делать этого не следует! Действительно на разветвлениях появляется больше завязей, но пока до них дойдет, теряется 4-5 недель. И на таких тонких ветках растет одна мелочь. Поэтому выращивать нужно только одностебельные растения. Однако и тут пришлось разгадать загадку. Арбуз - лазящая культура, и усики ему нужны для того, чтобы лезть вверх, оплетать шпалеру или кустарники. Если располагать такие плети горизонтально, то растение тратят много энергии, постоянно пытаясь подняться. И тогда долго не дают цветков с завязями. Стал плети подвязывать на шпалере и они быстрее зацвели. Да и места такие кусты занимают в теплице значительно меньше. Не пропустить опыления Еще один важный момент: чтобы вовремя и надежно завязать плоды, арбузы часто приходится опылять самим. Пчелы в теплицах не сразу их обнаруживают и тут особенно важно не пропустить опыление первых цветков. Вот и приходится работать пчелкой. Берешь мужской «пустоцвет» и аккуратно касаешься по женским цветкам. Повторяешь для надежности на следующий день. Произошло опыление или нет – это показывает направление завязи. Конечно, опыление пчелами дает больший эффект. И чем больше пчел посещает женский цветок, тем крупнее будет и плод. Добрая дыня, увесистый арбуз завязываются, если на женский цветок прилетело достаточно пчел: у дыни – 24 пчелы, а у арбуза – 35. Это установила киевская натуралистка А.Невкрыта. Пустой цветок тянется вверх, а растущий изгибается вниз, тяготеет к земле. На одном растении оставляю не более двух плодов. Удалять лишние завязи надо сразу после завязывания, упустишь неделю, дашь дорасти их до размера яблока – все, опоздал: плоды будут заметно мельче. Да, арбузы для крупности и оздоровления можно прививать на тыкву, особенно лучше удаются на лагенарию (посудная тыква)… ОТ АВТОРА: много чего интересного можно ещё рассказать об арбузах, но, к сожалению, объем нашей дачной полосы и газеты пока ограничен, поэтому затронул для вас самые основные моменты. Ну, а об особенностях выращивания дынь, уж извините, поделюсь с вами как-нибудь в другой раз. Так что не пропустите!


подпишитесь на нас в Дзен