Чудо-овощ, который избавляет от веснушек, лечит раны и прибавляет здоровья
?«Вопрос вашему эксперту Казарину, который как вы заявляете, всё знает: я не заядлый дачник, просто люблю летом отдыхать на природе, так как участок родительский достался. Но в минувшие выходные был приятно удивлен. Друг угостил каким-то дайконом. Скажу вам честно, очень уж вкусная вещь оказалась, типа репы или редьки, толком и не понял (жена сделала такой салат с дайконом и морковкой, пальчики оближешь). Оказывается, у соседа на даче этот овощ и сейчас растет, на момент общения в земле был точно. Да и высаживает его чуть ли не в июле, когда лук собирает. Объясните, что это за овощ, когда и как сажать, собирать, чем полезен?» С таким обстоятельным вопросом к нам обратился по электронной почте пскович Николай СМИРНОВ. За ответом мы, естественно, обратились к нашему дачному эксперту Алексею КАЗАРИНУ Здравствуйте, уважаемый Николай. Поверьте, не очень-то приятно, когда тебя дразнят. Однако, занимаясь огородничеством и садоводством около 65-ти лет (из них 45 - дачным хозяйством), ежегодно экспериментируя и испытывая всевозможные сорта и культуры, неизбежно будешь знать все о своем саде и огороде. Вот и вам советую хоть раз попробовать самому вырастить эту культуру – тогда и на практике узнаете, как следует, что же это за овощ. Но в общих чертах я вам подскажу, да вы и сами уже многое узнали от своего соседа по даче.Это не редька, и не репа!Действительно, дайкон, сочный и нежный корнеплод, по вкусу чем-то напоминает редьку и редис, но только без острого редечного вкуса, потому как не содержит в себе горчичное масло. Однако к редьке он никакого отношения не имеет, относится совершенно к другому роду и племени. Дайкон бывает округлой, конической, веретеновидной и даже змеевидной формы. Происхождение – Япония. Там это одна из основных выращиваемых культур, посадки занимают около 12 процентов посевных площадей. Его едят в свежем, вареном и соленом виде. Съедобны у него и листья. Очень урожайная культура, собирают в среднем от 5 до 10 килограмм с квадратного метра. Корнеплоды могут достигать 35-40 кило. В Японии около 400 сортов, и японцы употребляют его ежедневно.На любых почвах Это – у них, а у нас пока это малораспространенная культура, корнеплоды встречаются, к сожалению, чаще только на рынках у южан, в супермаркетах, хотя и на наших дачных участках его можно успешно выращивать, так как дайкон неприхотлив и может расти на любых нейтральных почвах. Проблема часто в семенах, в основном, попадаются белые сорта, похожие на клык слона. Выращивают дайкон так же, как редьку или брюкву, но почву обрабатывают как можно глубже, с добавлением перегноя 2-3 ведра на квадратный метр. Семена сеют на глубину 3-5 сантиметра, с расстояниями в ряду 25-40 см и 70 см между рядами. При ранних посевах, например, в конце мая - начале июня, растения часто дают цветуху, и тогда корнеплоды получаются мелкими, хотя они в этом случаи и не деревенеют, как это случается у свеклы, брюквы, редьки или редиса. Время посадкиЛучший срок высева – во второй половине июля. На семена высевают только весной. Летом раза два нужно пропалывать, рыхлить междурядья, полить и подкармливать. У меня без особого ухода корнеплоды вырастали не более 1 килограмма. Дайкон растет на участке до первых заморозков, и убирают до заморозков на почве, иначе верхняя часть корнеплодов может подгнить. Недостаток дайкона в том, что его долго не сохранить, максимум 2-3 месяца в ящиках, пересыпав песком, в подвале, при температуре от 1 до 5 градусов тепла.Какая польза?Дайкон, как и редька, содержит много солей калия, выводящих вместе с излишней водой из организма ядовитые продукты обмена веществ, а также солей кальция. магния, железа, фосфора, витамины А,В, С, укрепляющие иммунитет организма. Он очищает печень и почки. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, полезен при сахарном диабете, для профилактики атеросклероза, при простудных и сердечно - сосудистых заболеваниях. Кроме того, дайкон ускоряет заживление ран, укрепляет волосы, помогает избавиться от веснушек и при ряде других болезней. Однако есть и противопоказания, поэтому, прежде чем заниматься самолечением, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Так что желаю успехов на своем участке и присоединившимся к нам начинающим дачникам. Главное – не бояться экспериментировать!