Ах, ты шальная «американка»…
Удивительное рядом: вредное растение может быть полезным при кашле, асците, некоторых форм аллергии
«Вопрос вашему эксперту: меня очень беспокоит на даче трава «американка». Как с ней бороться? Прополка, сколько раз не пробовала, совсем не помогает».
Такой вопрос задал нам по телефону наш читатель Валерий Зиновьев. За ответом мы обратились к все и всегда знающему эксперту «Курьера» Алексею Алексеевичу Казарину.
Родом из Перу
КАЗАРИН: честно говоря, Валерий, эта трава меня вовсе не беспокоит. Есть более злостные сорняки, такие как, например, окопник, конский щавель, или та же мокрица, с которыми труднее бороться. Изучив ее биологию и применение, я даже отношусь к ней, если не с любовью, то с уважением.
Это низкорослое растение я завез на свой участок с машиной земли из города. Тогда не знал, что это за растение, и сам назвал её американкой, зная, как все зло к нам (мучнистая роса, борщевик Сосновского и др.) идет из-за океана. И не ошибся. Американка действительно родом из Южной Америки (Перу), появилась в Европе в 18 веке. Своим настоящим названием – гелинзога мелкоцветковая – растение из семейства астровых обязано испанскому ботанику и целителю, хранителю королевского сада в Мадриде.
Отличительной особенностью американки является ее быстрый рост и живучесть. Судите сами. Цветет после появления всходов уже через три недели и быстро осеменяется. Семена мелкие, черные, клиновидные, светло – желтые цветки даже у скошенной травы успевают созревать. А одно растение может дать от 50 до 100 тысяч семянок со 100-процентной(!) всхожестью, поскольку цветет оно с июня до самых заморозков. Любой кусочек травы, лежа на земле, «оживает»… Поначалу мне страшно было даже подумать о том, как с ней бороться.
Прополка
Однако, хватит страшилок. Все-таки это не многолетний сорняк, а однолетнее растение, и при первых морозах гибнет. Главное, не дать растениям обсемениться. Вы сообщаете, что «прополка совсем не помогает». Из своего опыта скажу: еще как помогает! Важно знать, как это делать.
Пололником ее не уничтожить, траву вы скосили, а корни остаются, и растение вновь отрастает. Потому вырываю всегда с корнем. Многие осыпавшиеся семена при перекопке гибнут, т.к. на глубине более 5 сантиметров они не прорастают. Следовательно, перекопку нужно делать с оборотом пласта. Есть и еще более эффективный способ борьбы, уничтожающий почти полностью не только американку, но и все однолетние сорняки.
Ищем конский навоз
Однажды на картофельном участке почти сплошняком у меня взошли такие сорняки. Полоть их вручную очень трудоемко, жена взмолилась: «Что делать?!..», это она у нас обычно занимается прополкой (на себя беру более трудные обязанности). Решил помочь. Взял и обсыпал всю картошку опилочным конским навозом слоем до 5 сантиметров прямо по всходам сорняков – и прополка больше не потребовалась (картошку я сразу окучиваю при посадке и больше с нею не работаю, вплоть до уборки урожая).
Вот и вся недолга – ни американки, ни других сорняков практически в этом сезоне уже не было. Вручную приходится больше бороться: как только вижу ростки - сразу удаляю. Нужно иметь немножко терпения, и года через три, уверяю, проблем с ней не будет, мало от нее что останется.
Есть, однако, и польза
Конечно, полностью американку везде не искоренить, так как семена ее тоже с «парашютиком» и ветром заносятся с других мест. Да и какое-то количество «держать» на участке, считаю, полезно. Мало кто знает, что это очень полезное для человека растение. Молодые листочки ее можно употреблять для овощных блюд и салатов, а сама травка лекарственная.
Ее можно использовать в медицине как противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее (при маточных кровотечениях) и понижающее артериальное давление средство. Полезна она при кашле, асците, некоторых формах аллергии.
Для этого можно приготовить следующий настой: 1 столовую ложку травы на стакан кипятка доводят до кипения и настаивают до охлаждения и принимают по 1-2 ст. ложки несколько раз в день.
Кроме того, наружно настоем можно лечить суставной ревматизм, различные сыпи, золотуху, ангину и даже опухоли. Так что эта травка входит у меня в состав «аптекарского огорода». Не все так вредно, как это может показаться, поэтому я стараюсь от природы использовать все ее возможности. Чего и вам желаю, главное, внимательно читайте мои советы в «Курьере».