Специалисты советуют: ковид в Пскове отступил - самое время сделать прививку!
Разобраться в этих актуальных вопросах нам помогла Наталья Дорожкина врач-инфекционист, заместитель главного врача Великолукского филиала ГБУЗ «Псковской клинической инфекционной больницы».
Время делать свой выбор
- Здравствуйте, Наталья Юрьевна. Расскажите, почему несмотря на снижение заболеваемости COVID-19, в регионе продолжается прививочная кампания?
Н.Д.: Здравствуйте, да всё верно. Поймите, затишье это как раз то время, когда нужно прививаться, чтобы достичь того самого коллективного иммунитета, о котором так много говорят. Вспомните, когда началась прививочная кампания, многие возмущались, как же на пике заболеваемости можно вакцинировать?
Так вот сейчас спад заболеваемости — это шанс привиться для тех, кто этого ещё не сделал или ревакцинироваться, до начала очередной волны.
Кому и чем прививаться?
- Хорошо, вот я прислушалась к вашей рекомендации и пошла прививаться. А как решить какой вакциной вакцинироваться, их же сейчас целое множество?
Н.Д.: Давайте разбираться по порядку. У нас существует активная и пассивная иммунизация населения. Так вот активная — это как раз введение вакцин, которые бывают инактивированные и синтетические. На фоне действия любой из этих вакцин организм человека начинает вырабатывать собственные антитела, которые будут блокировать шипы вируса («крючочки» которыми коронавирус цепляется за клетку человека — прим. ред.), когда вирус попадает в организм человека.
Самая современная это «Спутник V” и «Спутник Лайт», которая вводится группе переболевших коронавирусной инфекцией или при ревакцинации.
- Почему именно Спутник?
Н.Д.: Из всего разнообразия я выделяю именно эти вакцины, так как они уже доказали свою эффективность в нашей стране при формирование именно коллективного иммунитета. Если мы посмотрим на Европу, там никак не могут добиться формирования коллективного иммунитета, и наблюдаются постоянные скачки по заболеваемости и смертям. То у нас в России по статистическим данным мы чётко видим снижение и это действие наших вакцин. И именно «Спутник» показал себя в этом очень хорошо.
- Скажите, а назальная вакцина уже есть?
Н.Д.: Назальная вакцина уже зарегистрирована в России и пущена по распределению в регионы. Так что в скором времени она появится и в Псковской области.
Противопоказания? Выход есть!
- А пассивная иммунизация это что такое?
Н.Д.: Пассивная иммунизация разработана и также успешно применяется в России — это введение уже готовых антител, которые циркулируют в организме от 6 до 12 месяцев. Для пассивной имуннизации повсеместно в России и в нашей области используется препарат «Эвушелд». Отмечу, что подобная иммунопрофилактика отхватывает самую незащищённую группу пациентов — это люди с тяжёлыми хроническим заболеваниями, такими как сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, гемодиализные и онкологические больные, люди имеющие аутоиммунные заболевания.
То есть те пациенты, которые не смогли вакцинировать «Спутником V” или другими вакцинами по медицинским показателям. Ведь мы не можем оставить эту категорию граждан без внимания, если говорим о повышение коллективного иммунитета.
- Чем отличается введение препарата «Эвушелд» от вакцинации?
Н.Д.: Мы не запускаем иммунную систему, чтобы она могла сама вырабатывать антитела, так как организм таких пацинетов ослаблен и ему будет тяжело. Мы вводим им уже готовые антитела. Благодаря этому, если человек, с тяжёлыми хроническими заболеваниями, который не может сделать прививку, столкнётся с вирусом, он так же будет защищён.
Легче и быстрее... в 10 раз!
- Вы работаете в стационаре и наблюдаете больных коронавирусом каждый день. Скажите, есть разница между течением болезни привитого и непривитого пациента?
Н.Д.: Конечно, я говорю однозначно, привитые переносят заболевание значительно легче. При поступление пациента в приёмный покой мы всегда спрашиваем прививался человек или нет. Если пациент говорит, что не прививался, то мы условно относим его к категории тревожного прогноза, тем более если у него имеются ещё и хронические заболевания или пациент преклонного возраста.
Как правило, такие пациенты переносят болезнь тяжелее и с возможными осложнениями. Более того по анализу 2021 года наша практика чётко показала, что у привитых пациентов период лечения значительно короче, а переход заболевания в тяжёлые формы у них снижен в 10 раз.
- Коронавирусная инфекция постоянно мутирует, при этом, как утверждают учёные, имеющиеся у нас прививки действенны против их мутаций?
Н.Д.: Ну смотрите, у вируса задача с помощью своего шипа зацепиться за клетку человека и поселиться в ней. А у иммунопрофилактики задача блокировать этот шип. Пускай вирус даже зацепится частью, но антитела заблокируют остальную часть и вирус не проникнет в клетку. Именно поэтому все имеющиеся у нас вакцины работают, не смотря на мутации вируса.
Вся суть об антителах
- Когда у человека выделяется больше антител, в результате вакцинации или после перенесённого заболевания?
Н.Д.: Я считаю, что любой уважающий своё здоровье человек должен обследовать свои антитела, без разницы переболел он или привился. Поймите, мы не можем слепо верить в то, что наша иммунная система после прививки или болезни сработает, тем более у каждого из нас генетически заложены те или иные заболевания. Поэтому я рекомендую через месяц, можно чуть больше проверить уровень своих антител, а именно наличие иммуноглобулина G. Если он высокий, то мы чётко понимаем, что наш организм отреагировал на вакцину или перенесённое заболевание, то есть я защищён. И после 6 месяцев, я рекомендую сделать тоже самое, чтобы понять упал уровень иммуноглобулина G или нет, прививаться мне через 6 месяцев или я могу привиться через 8 месяцев.
Вот это будет грамотный подход. Тем более лаборатории, которые делают данный анализ в доступности, а цены более менее доступные, не дороже женского маникюра, который сейчас дамы делают ежемесячно.
- А если человек не готов сдавать этот анализ, по определённым причинам, то когда ему делать ревакцинацию?
Н.Д.: Среднепринятый в России критерий это через 6 месяцев после полного курса вакцинации. Это же касается и переболевших коронавирусом — спустя 6 месяцев после болезни следует позаботиться о вакцинации.
Но я бы всё-таки советовала наблюдать за антителами, потому что бывают случаи, когда человек переболел 2 раза уже, а антитела так и не выработались. В таком случае ему будет рекомендовано ввести уже готовые антитела.
От волны в волне?
- Скажите, по вашему мнению, чего нам ждать, коронавирус исчез навсегда, превратился в банальное ОРВИ или будет очередная волна?
Н.Д.: COVID-19 это РНК вирус, структура которого будет постоянно меняться, она и должна меняться, поэтому возможны очередные мутации. И как только это произойдёт, будет новый подъём заболеваемости.
Важно, чтобы к этому моменту у нас был коллективный иммунитет. Поэтому прививаться необходимо и лучше это сделать прямо сейчас, когда заболевших в нашей Псковской области не так много.
От редакции: отказ от вакцинации – это бомба замедленного действия, от которой может пострадать не только «антипрививочник» и его семья, но и их окружение - друзья, коллеги, соседи... Поэтому давайте вместе позаботимся о нашем с вами будущем и пройдём вакцинацию.