Рецепт – пальчики оближешь. Себежские драники по-одерёвски от редактора газеты «КурьерЪ»

Если спросите: «С чем?» – ответ прост: с мясом, салом, луком, картошкой и положительной энергетикой. Рецепт этот в нашей семье звучал так: «Себежские драники или оладьи по-польски». Достался мне от бабушки, ей – от предков из томсинской деревеньки Одерёво. Ныне уже нежилой, последние дома сгорели в 2015 году

От автора: драники эти уже пользовались в нашей газете спросом, как и на одном из псковских сайтов, где «Мужчина на кухне» хозяйничал, и куда меня занесло. Однако блюдо это каждый раз, считаю, «новое» и неповторимое. Да и запросы на драники всякий раз растут, когда возвращаюсь от матушки. Маленькое отступление. С драниками этими, начиная с армии, я выиграл не один спор, а повара-скептики до сих пор уверяют, мол, мясо будет сырым, не прожарится. Ничего подобного. Если вы тоже не верите, тогда готов и с вами поспорить. Итак, в путь!

Детали, которые все

упускают. А напрасно!

Покупаем 3-4 килограмма картошки (лучше на базаре, деревенской). Берём  приличную кастрюлю и трём на тёрке – САМОЙ МЕЛКОЙ (в идеале – с пупырышками, «дышать лучше оладушки будут»).

Свиное свежее мясо и сало должно быть подмороженным (легче резать). «Рубаем» мелко кубиками (как в оливье) по полсантиметра. Не крупнее! Должно получиться примерно две-три приличных горсти мяса и одна – сала. Сало обязательно! Проще сразу купить мясную прослойку. Поверьте, уплетать за обе щеки такие оладьи будут все – даже те, кто не переносит лук и сало (проверено в семье, у жены Светланы чуть ли  не со свадьбы, а дочери Полины «с пелёнок» это любимое блюдо).

Следом берём две головки белого репчатого лука (не импортного!) и так же мелко-мелко «рубаем».

Далее смешиваем тёртую картошку, мясо, сало и лук в кастрюле. Добавляем большую ложку обычной муки (не блинной!) и разбиваем куриное яйцо (одно, максимум два!). Соль – по вкусу (лучше недосол, после первой сковороды добавите). Если кинуть муки больше, то пропадёт вкус картошки, а лишние яйца сделают блины очень крепкими. Если совсем не добавлять муки и яйцо – блины будут разваливаться.

Перемешиваем

полученный фарш ручками!

Для гурманов (рекомендую): влить в кастрюлю полкружки кипячёного молока («оладьи получатся светлыми»), но если нет молока – не страшно, на вкусе не скажется. Всё снова перемешиваем ручками, не столовой ложкой. Таким образом оладушкам передаётся ваша позитивная энергетика, да и лучше будут прожариваться.

Находим бабушкину («чугунёвую») сковороду, сильно-сильно разогреваем и наливаем подсолнечное масло. Если не разогреете, то ВСЕ последующие блины будут у вас подгорать.

Жарим до румяной корочки (лучше сказать, до румяных бугорков). Раза два-три переворачиваем. И всякий раз закрываем сковороду сверху крышкой. Я лично жарю на приличном огне (быстрее и румянее получается).

Складываем оладьи во вторую кастрюлю с крышкой (стоит рядом на плите, но без огня). На дно кладём кусочек сливочного масла (чтобы аромат по всем оладушкам разошёлся, плюс слегка подтушатся).

Оладьи на последнюю сковороду остаются с картофельным соком, водицу сливаем, а из остатков делаем большой блин – для желающих и прикола.

Подавать оладьи к столу надо сразу, горячими – со сметаной и молоком. Мужчинам можно чего покрепче. Вкус – пальчики оближете!

Холодные  оладушки –

ещё вкуснее. Поверьте!

Но и это ещё не всё. На следующий день холодные оладьи – это прекрасное блюдо к чаю, пиву... Второй раз семью и себя порадуете.

Не бойтесь экспериментов, вносите что-то своё, по вкусу (некоторые любят перчить). Но мелкая тёрка – обязательна! Фарш ОБЯЗАТЕЛЬНО перемешивайте ручками. Жарю я на двух сковородах. Чем больше натрёте картошки, тем дольше продлите для всей семьи удовольствие. И последнее, не сомневайтесь, мясо у вас никогда не будет сырым: не жалейте подсолнечного масла, чаще переворачивайте и закрывайте крышкой!

Для дотошных любителей

 народных рецептов

 Почему оладьи себежские и по-польски? Убейте меня, науке и родне неизвестно. Как ни штудировал инет, ну нет у поляков такого рецепта – с луком, мясом, салом кусочками – есть с «пережёванным» мясным фаршем (последний не рекомендую категорически). Бывал я  в Минске в фирменных кафешках, но и там моих одерёвских драников (с кусочками мяса, сала и лука) не видал. Даже удивил местных поваров, пусть для приличия, но рецепт попросили.

Земляки-себежане, конечно, хвалят блюдо, но  при этом подкалывают, что драники мои для богатых, в основном, народ рубал одну только тёртую на крупной тёрке «картоху» с луком. Не спорю. Родню мою одерёвскую по николаевской линии раскулачили: кого-то отправили на Соловки, кого-то в Пермь. Не за драники, конечно, а как кулаков и врагов народа. Не нравилась новым властям и молотарка, и веялка, и то, что магазинчик у них был, что хозяйство держали приличное, труженики были.

Не секрет, что под Себежем граница 300 лет гуляла из стороны в сторону. Попеременно правили в Томсино, Костучихе, Ямищах и Одерёвке литовцы, поляки,  русские. Вот лишь некоторые в округе имена из «моих» помещиков: Медунецкие, Чуйкевичи, Родзевичи, Муфели, Бошняки, Оржешко, Державины… После этого дворянского «интернационала» в себежской глубинке, надо думать, и остались «оладьи по-польски».

А уж едали их паны и господа дворяне, генералы, писатели и поэты или только крестьяне, решайте сами. Если нет, то попробовав один раз, не сомневаюсь, тоже пришли бы в восторг.  Всем  приятного аппетита!

Олег Константинов,

Одерёво – Томсино – Себеж.

От редакции: а у вас, дорогие читатели, есть свои фирменные рецепты от бабушек? Но не из социальной сети! Тогда поделитесь. Может, получится интересная уже псковская рубрика «хозяюшки». Давайте угостим друг друга проверенными народными блюдами. А если к этому делу присоединятся и спонсоры, тогда гарантируем призы для авторов самых вкусных блюд. Ну а так, конечно, славу.



подпишитесь на нас в Дзен