Правда о раке. Сколько тысяч псковичей больны онкологией? На что способны наши врачи?

Страшный диагноз «онкология» боятся услышать в каждой семье. Коварная болезнь не смотрит на пол и возраст. Однако журналисты с медиками из года в год на страницах газеты повторяют: «рак – это не приговор»! Как не оказаться в лапах коварной болезни? И какими возможностями обладает областной онкодиспансер?

Откровенно о том, как идёт борьба с онкологией в регионе, а также о новых возможностях Псковского онкодиспансера рассказал Александр Юров, главный врач ГБУЗ «Псковский областной клинический онкологический диспансер».

Движемся по
верному пути
Начиная с 2020 года в Псковской области идёт увеличение заболеваемости онкологией. Показатели нашего региона выше среднероссийских показателей, но не спешите расстраиваться. Почему?
– Это хороший показатель и он не может нас не радовать, – пояснил Александр Юров, главный врач Псковского областного онкодиспансера. – Это говорит о том, что у нас в регионе стало хорошо работать первичное звено здравоохранения, развивается область диагностических услуг, потому что если заболеваемость низкая – значит это плохая работа, проблемы с ранней выявляемостью.
Так, например, в 2019 году псковичей с зарегистрированными онкозаболеваниями насчитывалось около 17 тысяч, в 2021 году – 17 950 пациентов, в этом году уже около 19 тысяч онкобольных.
– Нас подобные цифры не пугают, это лишь говорит об активности выявления, – пояснил главврач. – Мы оцениваем ситуацию с заболеваемостью исходя из того, что ведём раковый регистр, где учитывается пять показателей: одногодичная летальность, 5-летняя выживаемость, диспансерное наблюдение, смертность, а также выявление заболевания на 1-2 стадии. Это те показатели, которые регион должен достичь за отчётный период. Если мы говорим про 2018-1019 годы, то ни один показатель в Псковской области не был достигнут. За 2020 год – 2 из 5 показателей, за 2021 год – 4 из 5, а за 2022-2023 годы мы планируем достичь 5 из 5 целевых показателей.
Так что не всё так плохо в Псковской области с онкозаболеваниями, не стоит бояться цифр, ведь ранняя выявляемость рака на 1-2 стадии – это залог успеха в онкологической практике, а также возможность вылечить его или добиться многолетней ремиссии.

Кого и какой рак
не щадит?
Если говорить о разновидностях онкологических заболеваний, то можно составить рейтинг, актуальный для Псковской области.
– Так, среди мужчин у нас в регионе чаще всего выявляется рак предстательной железы, основной возраст таких онкобольных – это 50-70 лет, – рассказывает Александр Юров. – Коронавирус нам дал достаточно большое количество случайных находок, так как в качестве диагностики стала активно применяться компьютерная томография. Как правило, это был рак на 1-2 стадии, что, безусловно, хорошо для пациентов, так как даёт хороший прогноз для пятилетней выживаемости.
На втором месте у мужчин Псковской области – рак лёгкого, который чаще всего выявляется в возрасте 55-60 лет.
– У женщин на первом месте, конечно же, рак молочной железы, обусловлено тем, что это визуальная форма рака, он достаточно быстро и легко выявляется и чаще всего на 1-2 стадии, – продолжает Александр Юров. – Тут разные возрастные группы, от 20 и старше, бывают даже беременные, которых мы также ведём, ведь им нужно не только родить, но и вылечить онкологию.
На втором месте у прекрасного пола – рак кожи. Это может быть и меланома, то есть переродившаяся в злокачественное новообразование родинка, например, под воздействием УФ-лучей. С возрастом меланома никак не связана. Также это может быть базальноклеточный рак, который чаще всего встречается у пожилых дам, но он не обладает метастазированием и пациенты после удаления живут достаточно долго.
– Третье место по количеству зарегистрированных случаев, что у мужчин, что у женщин, в Псковской области занимает рак кишечника и желудка, – продолжает главный врач ГБУЗ «Псковский областной клинический онкологический диспансер». – Поэтому и мужчинам, и женщинам, особенно после 40 лет, стоит уделять особое внимание, сдавать на первом этапе диспансеризации кал на скрытую кровь, а при необходимости проводить колоноскопию и ФГДС.
Вообще именно прохождение диспансеризации раз в год, позволяет выявить онкологию на ранней стадии. При осмотре, а также по результатам анализов и исследований врачи могут заподозрить рак и направить пациента на второй, более углубленный, этап диспансеризации. А если опасения медиков подтвердятся, то пациент в течение 3-х дней будет направлен к врачу-онкологу для дальнейшей верификациии опухоли и назначения лечения.

Врачи
в боевой готовности
Главным центром борьбы с раком в Псковской области является в первую очередь областной клинический онкодиспансер. Также имеется филиал в Великих Луках и в Псковской областной клинической больнице, где также оказывается специализированная медпомощь по онкологии.
– Помимо этого у нас имеются несколько центров амбулаторной онкологической помощи: в городе Пскове на базе 2-й поликлиники, в прошлом году открылся в Острове, – рассказывает Александр Юров. – Там проводят обследования, ведётся верификация диагноза, а также трудятся на постоянной основе врачи-онкологи. Также есть врач-онколог в 3-й поликлинике города Пскова.
Доступность онкологической помощи за последние годы значительно выросла. Более того, по словам главного врача, созданы специальные группы докторов и за каждой закреплён район области.
– Мы постоянно выезжаем в районы, смотрим на проблемы и оказание помощи, а также ведём приём, – продолжает собеседник. – Особенно это удобно тем пациентам, которые не могут по каким-то уважительным причинам или в силу возраста приехать к онкологу в город.
Да и кадрового дефицита, как несколько лет назад, теперь не наблюдается. Ежегодно в онкодиспансер приходят новые профессиональные кадры – это и целевики, и врачи из других регионов.
– Наши пациенты очень давно просили лора-онколога, ранее такой специалист был только в областной больнице, – рассказывает Александр Сергеевич. – Сейчас же у нас появился челюстно-лицевой хирург-онколог и мы развиваем это серьёзное направление – операции на голове и шее. Мы гордимся, что теперь у нас в онкодиспансере есть такое направление.
В этом году в онкодиспансер пришли ещё три доктора, выпускники нашего факультета медицинской кибернетики ПсковГУ. Это врач-рентгенолог, врач УЗИ-диагностики и гистолог-патологоанатом, который онкоцентру необходим всегда. Так что врачи-онкологи региона, можно сказать, в боевой готовности и готовы спасать жизни.

Новое оборудование –
новые возможности
Для успешного лечения псковичей от онкологии важны не только профессиональные кадры, но и оснащение медучреждения новым, современным и высокоточным оборудованием.
– За последние 3 года у нас очень хорошо обновилась материально-техническая база, – делится Александр ЮРОВ. – В этом году мы закончили обновление оборудования в отделении эндоскопии, в гистологической лаборатории, обновляем оборудование в отделении радиотерапии. С учётом этого обновления повышается и качество оказания медпомощи.
Так, например, новый линейный ускоритель, установленный в онкодиспансере, помогает проводить 3D-конформную лучевую терапию на самом современном уровне, не облучая стоящие рядом с опухолью внутренние органы.
С появлением такого аппарата у наших врачей появилась способность развивать новые методики, там мы внедрили методику проведения лучевой терапии под контролем дыхания, – комментирует главврач онкодиспансера. – Например, у пациента с раком молочной железы, при вдохе грудная клетка расширяется и ложе опухоли визуализируется максимально отдалённо от лёгких, что позволяет не облучать лёгкие и избежать проблем в будущем. Раньше у нас подобной возможности не было в области, и мы отправляли пациентов в НМИЦ онкологии имени Петрова в Санкт-Петербург. Сегодня же наши коллеги из этого НМИЦ заключили, что 3D-конформная лучевая терапия у нас на самом высоком уровне и мы можем сами проводить подобную терапию.
Также Псковская область теперь может похвастаться радионуклидной лабораторией, где проходят исследования, связанные с радиофармпрепаратами.
– Это когда онкобольному вводятся определённые препараты, которые накапливаются в периферических лимфоузлах, а потом доктор в операционной, используя гамма-щуп и просвечивая лимфоузлы, удаляет только те, которые дают метастатическую активность, а здоровые оставляет, – пояснил Александр Сергеевич. – А раньше такой методики не было и удаляли весь коллектор лимфоузлов, в независимости от того, здоровые они или метастазированные. Особенно это актуально при раке молочной железы и меланоме.
Отметим, что подобные лаборатории активно работают в Санкт-Петербурге, Архангельской области и теперь у нас, в Псковской области. Остальные регионы пока таким охватом по радионуклидной диагностике похвастаться не могут.
Что касается филиала в Великих Луках, то туда были приобретены: новое операционное освещение – лампа, новый хирургический стол, что позволяет теперь проводить хирургам лапароскопические вмешательства на новом уровне, а также закуплено эндоскопическое оборудование. В ближайшее время там будет установлен ещё новый цифровой рентген-аппарат.

Сложнейшие
операции
Благодаря новым опытным и квалифицированным кадрам, а также обновлению оборудования, в Пскове стали успешно проводить всё более сложные операции.
– Оказание хирургической помощи намного выше, чем 3-4 года назад, тогда практически все операции проводились открытым путём, сейчас мы этого практически не делаем, – отмечает Александр Юров. – Например, в эндоскопии мы сделали серьёзный прорыв, когда доктор при помощи эндоскопа не просто забирает материал на исследование, но и проводит сложные операции на пищеводе. Это очень удобно и комфортно для пациентов, потому что период восстановления после такой операции всего 2-3 дня.
В этом году в стенах онкодиспансера были проведены сложнейшие операции на печени, поджелудочной железе, органах головы и шеи. Если раньше при метастазах в печени убиралась целая доля печени, то на сегодняшний момент псковские врачи-онкологи, используя интероперационный датчик, убирают только место очага.
Также в Псковском онкодиспансере стали проводиться операции Льюиса – это операции на пищеводе. Они проходят по 5-7 часов, открытым доступом, с вскрытием грудной клетки. Активно развивается пластическая хирургия, в рамках реконструктивных операций на молочной железе. Это пластика местными тканями, кожным лоскутом, мышечными лоскутами, позволяющая женщинам после перенесённого рака груди вновь почувствовать себя привлекательными.
Прогресс, как говорится налицо, тем более что врачи онкодиспансера регулярно ездят на мастер-классы и обмениваются опытом с онкологами института имени Н.Н. Петрова из Санкт-Петербурга и из НМИЦ Блохина из Москвы. Более того, ведущие онкологи приезжают в Псков и совершенствуют работу специалистов, на имеющемся у нас в регионе оборудовании.

В планах –
расширяться
Говоря о прогрессе, нельзя не затронуть планы на будущее. Что-то уже сделано, что-то ещё предстоит, ведь только совершенствуясь, можно поднимать медицину на более высокий уровень.
Так, на сегодняшний день, несмотря на то, что коечного фонда онкодиспансера технически хватало, мощность дневного стационара, в рамках противоопухолевой лекарственной терапии, удалось увеличить, организовав лечение в 3 смены.
– В прошлом году мы принимали по 60 пациентов в день в дневной стационар, сегодня это 90 человек каждый день, – рассказывает Александр ЮРОВ. – Также перед нами есть задача принять в свои площади пристройку, которая нам досталась от бывшей больницы РЖД, там есть достаточно серьёзные площади, которые мы сейчас начинаем развивать, чтобы впоследствии там открыть дополнительные отделения лекарственной терапии и хирургические койки.
В филиале в Великих Луках поэтапно решаются вопросы, связанные с ремонтом здания, чтобы пациентам там было благоприятно находиться.
– Здание старое, мы в данный момент ремонтируем фасад – рассказывает главный врач Псковского онкодиспансера. – Пока же, палата за палатой, ремонтируем и внутри.
Только за последние годы в Великолукском филиале отремонтировано порядка 20 помещений.

Месяц ждать
не нужно!
В завершение беседы с главврачом мы не обошли и вопрос оказания поликлинической помощи, ведь ещё пару лет назад телефон редакции разрывался от звонков читателей, которые ждали приём врача-онколога месяцами. На сегодня, как нас заверили, такой проблемы нет.
– Очереди на амбулаторный приём практически нет, хотя раньше, действительно, было тяжело попасть на приём, очередь бывала и месяц, и больше, – подтвердил Александр Сергеевич. – Сегодня от звонка в регистратуру до момента попадания к врачу, проходит не более 5-7 дней.
Другой момент, если пациент пытается попасть на приём без направления.
– Если пациентам, которые стоят на учёте и находятся на диспансерном наблюдении, назначен плановый приём, то никакого направления не требуется, – пояснил собеседник. – Но если пациент первичный и он пришёл с утра в регистратуру без направления, то это неправильно, потому что существует опредёленная маршрутизация.
Сначала человек должен прийти к терапевту, гинекологу, хирургу, дерматологу или другому врачу со своей проблемой, который назначит мазки, анализы или дообследования, и только с их результатами он может быть направлен к онкологу.
– Как бы у нас ни было хорошо по материально-технической базе, у нас просто нет физической возможности сделать в стенах онкодиспансера все те обследования, которые пациенты должны делать по месту жительства, – объясняет главврач. – Но бывают разные ситуации: нет доктора в районе, технической возможности и тогда, конечно, мы идём навстречу пациентам, особенно из удалённых районов, мы никогда их назад не отправляем, стараемся в этот же день провести обследование.
Другое дело, если человек проживает в городе, тогда такой пациент будет отправлен в поликлинику по месту жительства, так как в наших городских поликлиниках есть для проведения обследования все ресурсы.
И в заключение хочется ещё раз акцентировать внимание на том, что правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярные медицинские обследования, позволяют человеку значительно снизить риск развития рака.

Запомни:
Вот несколько факторов, прислушавшись к которым, можно снизить риски заболевания раком:
- в первую очередь – это отказ от курения. Уже доказано, что курильщики в несколько раз чаще болеют раком лёгкого, гортани, ротовой полости. Стоит отметить, что это относится и к пассивному курению;
- отказ от злоупотребления алкоголем. Чрезмерное употребление спиртного провоцирует рак органов желудочно-кишечного тракта;
- малоподвижный образ жизни, как причина развития онкологических заболеваний;
ожирение;
- нерациональное питание. Нужно стараться избегать употребления избыточного количества обработанного красного мяса, то есть колбасы, сосисок, копчёностей. Так как в них излишнее наличие канцерогенов. Включить в рацион как можно больше фруктов, овощей и рыбы;
- борьба с вирусными заболеваниями;
- приём гормональных препаратов;
своевременное лечение предраковых заболеваний и наблюдение за ними, если они имеют хронический характер.

Анастасия МАКАРЧУК, Псков



подпишитесь на нас в Дзен