Железнодорожный Вокзал Победы в Дно нашёл своих детей и родителей в Москве и Америке

Добрые вести: самый монументальный в Псковской области памятник Победы Героям Великой Отечественной войны, возведённый в 1952 г., не останется безымянным. Журналистам газеты «КурьерЪ» удалось установить не только имя замечательного архитектора Бронислава ХИЛЬКЕВИЧА, но яркие эпизоды жизни его и родственников

От автора: в рамках сотрудничества с командой губернатора и развития туристического потенциала Псковской области мы с краеведом Сергеем ЕГОРОВЫМ опубликовали очерк «Вокзал в Дно – Великий памятник Победы Героям Великой войны» («КрЪ», №12, 22.03.22 г.). Увы, шедевр, построенный по индивидуальному проекту в Дно, попал с автором в опалу.
Произошло это после смерти Сталина и возведения с коллегами в Москве у Белорусского вокзала Дома с башенками, который сегодня считается пиком в архитектуре (см. фото). Во главу угла хулители прекрасного ставили борьбу с «архитектурными излишествами», загнав нас с вами в «современные» хрущёвки. Все попытки узнать правду о Брониславе, кроме общих слов, ничего не дали.

Расскажите о коллеге.
Не рассказали…

Тогда я отправил статью и запрос в «Мосгипротранс»: мол, друзья, для увековечения имени вашего замечательного коллеги, поделитесь фото, материалами проекта вокзала и контактами.
Ответ был кратким: «ХИЛЬКЕВИЧ Бронислав Давидович, 02.02.1913 г.р., работал в АО «Мосгипротранс» в должностях архитектора, старшего архитектора, руководителя групп и главного архитектора проекта с 17.04.1939 (выписка из приказа №37 от 16.04.1939) по 17.07.1979 (приказ №666 от 25.05. 1979)». Больше про нашего героя-архитектора ни строчки, зато три абзаца – о смене вывесок института.
Попробовал было вежливо узнать по телефону конкретнее, но наткнулся на «невозможность распространения о персональных данных». Если честно, испытал шок: имя Бронислава Хилькевича и его вокзал в Дно только усилят славу института. А тут – тайна! Наверное, молодёжь просто забыла своих мэтров архитектуры, кем можно и должно гордиться. Стал копать дальше в одиночестве.

Могилы на кладбище
ответили первыми
Оказалось, Хилькевичей в стране, чуть ли не как Ивановых. Более земные поиски привели меня на Востряковское кладбище в Москве (квадрат 42, ряд 5, ограда/участок 869) на могилку отца архитектора Давида Григорьевича, матери Ревекки Лазаревны и их сына Григория Давидовича (см. фото).
Стало ясно, родители Бронислава умерли в 1943 и 1941 годах, а вот даты и подписи на надгробии старшего сына Григория (1911-1981 гг.) вселили надежду: «Всегда с тобой скорбящие: жена, сын, брат, внук».
Эврика! А ведь за словом «брат» стоит дновский Бронислав Хилькевич. Значит в 1981 году (через 2 сезона после ухода из института) 70-летний мэтр был в добром здравии.

Родной брат –
лётчик-герой

Далее героическую подсказку уже о старшем брате дали война и сайт Министерства обороны: «ХИЛЬКЕВИЧ Григорий Давидович родился 20.11.1911 в Туле, призван 01.01.1938 Сокольническим РВК Москвы. Места службы: 125-й скоростной бомбардировочный авиационный полк, 15 ноября 1944 г. – лейтенант 601-го ночного легко-бомбардировочного авиаполка ЗапФ. Завершил службу 27.03.1946. Награды: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орден «Красной Звезды»... Только к 1943 году штурман звена Хилькевич совершил 152 ночных боевых вылета и 239 – для связи с вой-
сками. Представлен к ордену Великой Отечественной войны II ст. (увы, награда нашла только родню героя и 06.04.85 г.)».
В свою очередь младший брат Бронислав, как мы установили с Сергеем, в войну инспектировал строительство военных оборонительных сооружений.

Тоже талантище!

Следом я установил, что у Григория есть сын Давид Хилькевич (1948 г.р.). Главный инженер института «Гипротрансмост» (находится в одной многоэтажке с работой дяди): 4 ноября 2002 года мэр Лужков удостоил Хилькевича-младшего звания «Почётный строитель г. Москвы». В 2008 году он с коллегами получил «Золотой диплом» («Зодчество-2008») за «Живописный переход» через Москву-реку со знаменитой смотровой площадкой-рестораном. Невольно подумалось: талантище, гены, а ведь по стопам дяди пошёл?!
Увы, выйти с ходу на племянника не смог: институт обанкротился, телефоны не отвечали. Снова Москва златоглавая, снова тупик. И вдруг чудо! Благодаря неравнодушным к истории и железной дороге читателям, псковичу Дмитрию, удалось получить, словно с воскресшей «московской справочной», телефон и почту Хилькевича. Тот или не тот?.. Тот!

Откровения племянника –
Давида Хилькевича

Давид звонку удивился, но когда я выслал очерк про героический вокзал в Дно, ответ превзошёл все ожидания:
– Да, это мой родной дядя, братья очень дружили, Бронислав часто обращался к отцу за советом, – признался Давид Григорьевич. – Один был лётчик, технарь и строитель, второй – творческий человек и архитектор. Но оба с раннего детства, спасибо родителям, прекрасно играли на фортепиано и музицировали в семьях друг у друга.
А ещё Бронислав Хилькевич писал картины! Была даже выставка в Доме архитектора, одно из полотен хранится у племянника. Давид обещал переснять его для читателей и, я надеюсь, пассажиров (ведь рано или поздно на вокзале в Дно железнодорожники создадут-таки уголок архитектора проекта).
– У моего дяди замечательные дети – Семён и Маргарита, живут в Америке, я с ними общаюсь, – уточнил собеседник. – Лучше об отце они расскажут, я же знал, что дядя строил вокзал в Хосте и Дом с башенками. Про Дно прочитал, очень интересно, спасибо. Дядя похоронен на кладбище в Химках, а отец – на Востряковском, но это вы знаете, недалеко лежит и первая жена Бронислава. Моя покойная супруга работала в институте вместе с ним и всегда восторгалась знаниями и тактом дяди.
Что касается Григория Хилькевича, то он прошёл всю Финскую и Великую Отечественную. Выжил! На фронте дал с товарищами обет: если вернутся с войны живыми, то бросят курить и пить. Вернулся! И всегда гордился, что держит слово. Ещё племянник рассказал, что у него есть дочь, у Сени в Америке – сын и внук, у Маргариты – дочь и две внучки...

Уникальные снимки
прислали из... Америки

Утром, когда я шагал на работу, раздался звонок из Америки (на том конце океана было 23 часа вечера).
– Здравствуйте, это Семён, я приятно удивлён, что в России вспомнили об отце, – сказал собеседник. – У него было много талантов: отец совершенно феноменально играл на пианино и имел такой же феноменальный слух. То есть мог услышать любую мелодию и тут же воспроизвести. В свои 90 лет прислал мне плёнку, где сел за пианино и часа два развлекал гостей. Запись та у меня сохранилась.
Услышав про столь весомый юбилей, я сказал, что ни в одном из источников нет даже условной даты ухода из жизни. Семён честно признался, что боится соврать, так как тогда не был дома, в Америке, и узнал о смерти отца задним числом.
– Помню, чуть-чуть не хватило до 92-х, давайте вместе считать: родился 2 февраля 1913-го, получается 2004-й. Брат Давид знает, где находится кладбище (в Химках, – О.К.), – подчеркнул Семён Брониславович. – Но давайте я продолжу: у отца были большие успехи в музыке, ещё он прекрасно рисовал. Дома было много картин, одна хранится у сестры Маргариты. Ещё все отмечали у отца каллиграфический почерк, который передался по наследству от моего дедушки. Почерк тот меня всегда поражал. Увы, я не обладаю ни одним из этих талантов, потому что пошёл в маму, и мне ближе математика.
Ещё Семён рассказал про деда Давида, который начинал с нуля, работал в магазине, а во времена НЭПа удачно открыл свой бизнес и дал детям превосходное образование. Однако перед этим выступил резко против, чтобы младший сын Брони-слав стал артистом, как тому очень хотелось. Учёба в МАИ получилась компромиссом. В 1939 году сын закончил престижный институт и стал архитектором, подарив дновцам столь замечательный шедевр.
– Из своих проектов любил стадион «Локомотив», и когда его команда «Локомотив» стала чемпионом, то это было вершиной счастья (1957 год, – О.К.), – подчеркнул мне Семён. – Отец был очень работоспособным, не любил уезжать в отпуск, отправлял отдыхать жену, не имел дачи, горел работой. Ещё он был спортивным человеком – любил норвежские коньки и длинные дистанции, не в пример мне. Когда путешествовал с семьёй, то мы уезжали на юг или в Прибалтику. Всю жизнь отца занимало творчество, он был очень счастливый человек! Я пришлю вам его фотографии.
Первыми, с кем я поделился этой радостью, стали друзья в Дно и Питере.

Добрый знак
для жителей города Дно

– Олег, поздравляю, это невероятно, что нашлась родня Хилькевича, – чуть не кричал мне в трубку находящийся в отпуске в Таиланде Сергей ЕГОРОВ, соавтор первого материала и Почётный гражданин г. Дно. – Понимаю, что из Америки так просто не приедешь, но ведь есть вокзал – место, где отца теперь помнят. А вот племенника Давида, думаю, мы просто обязаны пригласить.
Ещё Сергей высказал мысль, что наш материал выстрелил дважды, и железнодорожники осознали всю мощь вокзала в Дно.
– Перед отпуском на высотном здании уже работали альпинисты и приводили в порядок архитектурные убранства, – с восторгом признался мне Сергей. – 25 ноября дновские железнодорожники отметят 125 лет со дня начала движения по станции. Так что обретение родственников архитектора – без сомнения, подарок небес.

Счастливый человек.
За добро ответить добром

В эти выходные я заглянул по железке в Дно к матери, и на подсознании понял на вокзале, что его на самом деле мог построить только счастливый человек! А ещё вспомнились слова Семёна об их поездках в Прибалтику.
Но ведь дорога из Москвы проходит через наше родное Дно?! А это значит, что архитектор-художник Бронислав ХИЛЬКЕВИЧ не раз проезжал мимо своего победоносного вокзала, который так и не отблагодарил его при жизни.
Быть может, время это уже настало – здесь и сейчас!
Олег КОНСТАНТИНОВ,
Псков – Москва – Дно – Америка

«КУРЬЕРЪ»: остаётся пожелать дновцам продолжить материал и составить «Золотую летопись героев-строителей вокзала Победы в Дно», куда включить, в рамках преемственности поколений, их детей и рассказать землякам о славных семьях.



подпишитесь на нас в Дзен