Забытые земляки, врач Ленина Обух и писатель Фонвизин, по-новому откроют себежские имения

Знаете ли вы, что автор «Недоросля» владел себежскими землями, что знаменитый польский композитор родом из Себежа, что лечил вождя мирового пролетариата и предложил сохранить его тело тоже себежанин? И где наши только не «наследили»! Чем не прекрасная возможность для путешествий всей семьёй по малой родине?

От редакции: история Себежского края связана с именами выдающихся людей. В ноябре журналисты уже рассказали о бароне Мюнхгаузене, Пушкине, Корсаке, Маяковском, Фридрихе, Галиче (генерале Гончаренко), Раковском, Оржешко, Рёмере, Пильняке, Шолохове («Себеж и забытые герои», «КрЪ» №45). При этом искренне надеясь, что места, связанные с ними, станут культовыми... Нет, памятников героям власти пока не поставили, но на Новый год в «Парк фонарей» в Псков прилетел на ядре светящийся от счастья барон Мюнхгаузен и добрый месяц радовал скобарей.
А вдруг это только начало? Нас уже поддержал маститый псковский краевед Роман ЧЕРНОВ, продолжив расследование о знаменитых себежанах. И некоторые из имён так же стали открытием.

Рыково
и наш Фонвизин
Денис Иванович ФОНВИЗИН (1745-1792) – русский литератор, лингвист, дипломат. В 1774 году автор «Недоросля» и «Выбора гувернёра» получил от своего шефа, главы внешней политики России (1762-1783 гг.) графа Никиты ПАНИНА, имение Рыково в Себежском уезде (ныне Руково, в 18 км от Идрицы), а спустя 10 лет заключил договор аренды с Фридрихом Медемом. Однако уже осенью в Рыково произошёл крестьянский бунт, став началом долгих судебных споров.
Сам Фонвизин в деле не участвовал, полагаясь на управителя Ивана Банка и адвоката Ромуальда Корсака. Сторона Фонвизина выиграла процесс 1 марта 1785 года в Себежском нижнем земском суде. По его итогам Медем обязывался к возмещениям за убитых и покалеченных его экономом крестьян, за неправомерно взятый оброк и за разорение «магазейна». Решение это было обжаловано, дело передали в Себежский уездный суд, а там люди барона оправдали своего патрона, добились отстранения от участия И. Банка, выдвинув обвинения к Фонвизину. Больше всего досталось управителю – его обвинили в провоцировании бунта, а также сборе с крестьян «взяток» судьям. Претензии адресовали и к уряднику Иосифу Лоссовскому, который, волею случая, способствовал заключению контракта.
В итоге 25 июня 1786 года суд уже вынес решение в пользу барона Медема – урядника отстранили и обязали компенсировать ущерб барону его имением Василевщина. Позднее для издержавшегося писателя Фонвизина его эконом вынужден был взять госзаймы под залог части себежских деревень. В духовном завещании, после судебных «откровений», знаменитый драматург и дипломат Фонвизин отрёкся от родных себежских имений. В 1791 году по интерцизионному документу они были уступлены юристу и поэту Францу Рысинскому.
Дело продолжалось и после смерти писателя, в том числе в апелляционном департаменте Сената (с ним я ознакомился благодаря исследованию моего коллеги Н.П. Меньшова), проблемы же с процентами по заложенным деревням были разрешены новыми владельцами лишь в 30-х годах XIX века (Жебровскими и Фельт-манами).
Но в любом случае имение Рыково (Руково) в Себежском уезде для нас с вами остаётся во все времена фонвизинским! Оно явно заслуживает того, чтобы быть яркой звёздочкой на литературном-туристическом маршруте Псковщины.

Господин
Доминик
Франц Петрович РЫСИНСКИЙ (Францішак Рысінскі, ок. 1749 – ок. 1830) – белорусский поэт, автор популярных эпиграмм, иронически-философских стихов.
Его строки, как считается, отличают остроумие, юмор, порой даже на грани фола. Писал поэт, в основном, на польском. Самые популярные: «Стоит ли просить дождя...», «Господин Доминик...», «Размышление после потери заложенного имущества».
Но Рысинский – ещё и юрист. В 1787 году избран председателем 2-го департамента Полоцкого верхнего земского суда. С 1791 года – владелец имений Фонвизина, но 15 марта 1794 года последовал указ Полоцкого наместнического правления в Себежскую дворянскую опеку о неплатежах, с предписанием о назначении опекуна. Рысинский попытался доказать, что давно владеет имением, что не получал претензий от властей и родни покойного Фонвизина.
Увы, опекуны были назначены, а само имение выдающегося писателя Фонвизина (ПО ЧАСТЯМ!) уступлено разным лицам. Почти уверен, что строки поэта Рысинского «Размышление после потери заложенного имущества» могли быть написаны под влиянием этих событий, приведу лишь фрагмент:
Мой маёнтак, рэшткі саду
I зямліца, дзе стаім мы,
Той астатак ад закладу,
Сёння сталі не маімі.
Вось і мой дамок нікчэмны,
З тым, што ёсць у ім з парога,
Крэдыторам стаў
прыемны,
Паглядае на дарогу.
И ещё, «остаток от заклада» у меня ассоциируется с заложенными имениями Фонвизина, а «дамок нікчэмны» отсылает к примечаниям известного всем плана Генмежевания Себежского уезда. Там господский дом в Рыково назван деревянным, одноэтажным, простой архитектуры.

«Картина
с Горы Святого Креста»
Витольд РУДЗИНСКИЙ (1913-2004) – известный польский композитор, уроженец Себежа, педагог, теоретик, историк музыки, обладатель высоких наград в послевоенной советской Польше. Имеет приз Фестиваля польской музыки за «Квинтет для флейты и струнных» (1954), медаль к 10-летию ПНР (1955), офицерский и командирский кресты Ордена Польского Возрождения за вклад в развитие культуры (1955, 1960 гг.). С 1954 года – профессор композиции Высшей школы музыки в Варшаве, отмечен в Монако за оперу «Отказ греческим послам» (1963), в Бергене – музыкальный приз памяти Грига за свои яркие «Картины с Горы Святого Креста» (1965) и через 14 лет – Премия Заслуг.
Знатоки считают, что его творчество основано на музыкальном (местном) фольклоре и образности языка. В современной Польше имя незаурядного себежского композитора упоминается всё реже. Правда, в 1998 году Академия музыки в Варшаве присвоила-таки Рудзинскому звание Почётного доктора!
Увы, композитора не часто вспоминают и в Себеже. Пока не могу сказать, бывал ли на малой родине в советские годы мастер, но фамилия композитора заслуживает того, чтобы звучать на фестивалях и в (музыкальных) школах области.

Лечащий врач
Ленина и его семьи
Владимир Александрович ОБУХ (1870-1934) – врач, организатор советского здравоохранения. Родился в имении родителей – Свибло Себежского уезда (ныне в муниципальном образовании «Идрица»).
Обучался в Псковской мужской гимназии, в 1892 году принят на естественный факультет Санкт-Петербургского университета, вступил в социал-демократический кружок, изучал Маркса и Энгельса, стаж в РСДРП – с 1894 года, руководил группами рабочих на Нарвской заставе и Галерной гавани, был горячим сторонником Ленина. В 1896 году арестован, выслан на юг, учился в Киевском университете на медфакультете, член комитета РСДРП.
В 1901 году вернулся в Москву, работал в Старо-Екатерининской больнице (ныне клинический институт), входил в Московский комитет партии. В 1904 году снова арестован, после 4-х месяцев тюрьмы выслан в родительское имение Свибло на берегу живописного озера. В конце года без разрешения уехал из Себежского уезда.
С 1905 по 1917 годы – терапевт 1-й городской больницы (ныне 1-я городская им. Пирогова). Активно участвовал в подготовке Октябрьской революции. В 1917 году – один из организаторов медпомощи красногвардейцам. С 1919 по 1929 годы – зав. Московским отделом здравоохранения, член Президиума Моссовета. В 1929-1931 – профессор 2-го Московского мединститута.
Под руководством земляка-себежанина внедрены в здравоохранение страны и созданы амбулатории помощи матерям, организованы диспансеры по борьбе с туберкулёзом, наркоманией, венерическими болезнями, диетические столовые, ночные и дневные санатории, профилактории...
В 1923 году усилиями Обуха открыт 1-й в Советском Союзе Институт гигиены труда и профзаболеваний, институт ассистентов, а молодые врачи из провинции (где вы сейчас такое найдёте! – ред.) по 3 года стажировались в московских больницах и возвращались на родину. С 1925 года по инициативе Обуха издаются меджурналы.
Но самым знаковым для нас является то, что Владимир Обух был в числе консилиума врачей, которые лечили Владимира Ленина после покушения в 1918 году Фанни Каплан. 16 февраля 1924 года председатель Малого Совнаркома РСФСР Сапронов подчеркнул в докладе: идею сохранить тело вождя озвучил лечащий врач Ленина Обух, а во время прощания просил поддержать инициативу строительства склепа (мавзолея).
Постскриптум
Как мы видим, пожелание это выполняется до сих пор, вне зависимости от политических веяний. Говоря о значимости врача Владимира Обуха для истории области и современной России, то Медицинский факультет ПсковГУ вполне мог бы носить имя выдающегося медика, а имение Свибло (теперь уже озеро с одноимённым названием) вправе стать жемчужиной (см. фото) на туристической карте области.
Роман Чернов,
Псков – Себеж



подпишитесь на нас в Дзен