Владычный Крест – 90 лет спустя!
Невероятно, но факт: 23 июня 2015 года журналисты и друзья «Курьера» обнаружили место, где стояла, казалось, навсегда утраченная часовня Владычного Креста. Та самая, которая сохранила для нас карту древнего Пскова на самой большой иконе России
ОТ АВТОРА: в ноябре прошлого года я получил бередящее душу письмо от коренного псковича Валентина ШЕРСТНЕВА: «Пишу эти строки в надежде, что журналисты народной газеты смогут найти место часовни Владычного Креста, которое сейчас незаслуженно забыто. Находится оно в центре Завеличья, вблизи исчезнувшей деревни Заболотье. Это особая святыня для России и Пскова, связана она с победой над Баторием. Но мало кто знает, что здесь в 1944 году случилось ещё одно чудо. При налете нашей авиации на засевших фашистов одна из бомб попала в дом Шляховских. Фрицы внутри избы и те, кто стрелял по самолету, погибли. Оказалась уничтоженной и вся техника вместе с лошадьми. Это было жуткое месиво. Зато сама хозяйка, находившаяся в доме с двумя дочками, осталась цела и невредима. Старики говорили, что это чудо, что это богоспасаемое место и находится вблизи Владычного Креста, где своя бомба своих не трогает. Часовня была на Гнилковском поле, уничтожена задолго до войны, но память народа, видно, не истребить. Не пора ли найти это святое место, воздвигнуть крест, а потом и памятник. Стояла владычная часовня вблизи нынешней десантной дивизии и концлагеря. Почему бы не примирить прошлое с настоящим?»
Письмо пришло день в день, когда я зачем-то извлек на свет Божий архивную папку середины 90-х годов. Тогда вместе с кандидатом исторических наук из «Псковреконструкции» Игорем ЛАГУНИНЫМ мы пытались найти следы часовни Владычного креста. Даже добились у десантников разрешения на осмотр местности. Увы, ничего, кроме складов, не нашли – ни горки, ни часовни (как выяснится, и не могли). Да и реальной привязки к местности и старых карт у нас не было. Казалось, время упущено навсегда. Ан, нет…
За 10 дней до своей кончины (25.12.14 г.) Валентин Иванович Шерстнев успел сводить меня на место, озвучить свою версию, что часовня могла находиться на стыке улиц Шестака и Доставалова, что дорога там выложена камнями. Мы тогда нашли только горы мусора (а вот про камни всё подтвердилось, но чуть позже).
Я же предположил, что святыня находилась на взгорке у дороги на Опочицы. После обследования места с поисковиками Центра воинской славы версия не подтвердилась. Старая дорога действительно была, а вот горочки – наносные. Не выдержали критики и более ранние версии псковских краеведов, так называемые стыки улиц Маргелова, Юбилейной, Рижского проспекта и поворота на Родину. Они даже «силком» не вписывались в искомые 2-3 версты, идущие от Никольской церкви. Непонятно было главное: где и куда поворачивала старая рижская дорога с нынешней улицы Красноармейской.
Но мир не без добрых людей, за эти полгода я нашел единомышленников, таких, как Олег СЕМЁНОВ и Людмила ВЛАДИМИРОВА, Татьяна ЛЕДИНИНА. Олег Степанович подсказал мне, где искать фотографии аэродрома и часовни времён Первой мировой войн. Людмила Иосифовна получила из областного архива секретные современные карты, Татьяна – редкие фотографии часовни. Все это приближало нас к цели, но та каждый раз от нас ускользала.
Закончилось всё тем, что в субботу один из бывших военных чуть было не сдал меня в полицию, увидев, как я снимаю горочки вблизи дивизии. Зато в воскресенье старушки, собиравшие у складов хвощ, заплакали, когда узнали, что я ищу «убитую» часовню, перекрестили и прочитали вслух неведомую молитву-оберег, сказав на прощанье: «Уж больно ты споркий, не спеши, все само придет в руки». Не знаю, чему верить, но через день удалось найти в картах Генштаба двухкилометровку Пскова 1930 года, составленную по одновёрстным съемкам 1915-25 годов.
И случилось чудо. Это оказалась первая карта, на которой была по-советски отмечена деревня Владышный Крест (через «Ш»). Само селение стояло в полукилометре от Креста (ныне – заправка на стыке Юбилейной и Маргелова) и после закрытия часовни попало под расселение.
Поиски пошли, как по маслу. Оказалось, рижскую трассу старорижская дорога пересекала между нынешней «Лентой» и поворотом на Родину, далее – в Камно, где стояла другая часовня. От Владычного креста дороги шли на Опочицы (именно на ней я и «погорел»), на Заболотье и в Подосьё (сейчас путь закрывает свалка, но мне удалось отыскать в борщевике часть дороги).
Все вышло предельно прагматично: штурман-запаса Валерий Викторович по просьбе моего друга и экс-замкомандира Крестовского летного полка Юрия СТАРОБИНЦА без проблем соединил с помощью логарифмической линейки и каких-то пеленгов широты-параллели старой и современной карт, выйдя на высоту «53,6». Ну, а автор этих строк, воспользовавшись интернетом и спецпрограммой для карт Генштаба, совместил их через Яндекс.
И наши подсчеты совпали! Этот же перекресток один к одному высвечивался ещё и на карте 1785 года! Получился угол огороженной ныне военными возвышенности, что на излете улицы майора Доставалова. Я тут же позвонил напрямую генерал-майору Алексею НАУМЦУ.
– Прекрасно понимаю, о чём вы говорите, – внимательно выслушав, заявил мне комдив. – Готов поддержать эту благородную идею, скажите, чем помочь. Правда, сейчас данная территория принадлежит не десантникам, а Псковскому водоканалу.
Руководитель городского предприятия Константин БОЛОТИН, узнав о Владычном Кресте, лично дал добро по допуску нас на особый объект – станцию подкачки воды. К слову, мастера и рабочие тоже внесли свою лепту, подсказав, что до недавней поры проходящая мимо дорога была выложена камнями (та самая, старорижская! – ред.).
Визуальный осмотр объекта я провел с другом Валентина Шерстнева, Олегом Семёновым, экс-главным конструктором завода ПЭМЗ. С высоты насыпи, скрывающей под собой резервуар с тоннами невольно освященной воды, мы как на ладони увидели искомую точку – место часовни Владычного Креста и изгиб старорусской дороги. Кроме того, удалось найти остатки бутовых плит и камней.
Согласно данным исследователя Александра Окунева, часовня была закрыта 3 июня 1925 года и передана воинскому полку. На планах города за 1928 год она уже не отмечена. Нет её и на выверенных немецких картах.
Покидая это место, на взгорке, полном земляники, мы поставили найденный здесь же камень с изображением креста. Крест этот, конечно, был природный, но получилось символично.
– Вот и найдено место часовни Владычного Креста, – заявил мне напоследок Олег Степанович. – Не сомневаюсь, что Валентин Шерстнёв сейчас Там радуется вместе с нами. Вот бы и власти ещё порадовали псковичей обустройством этой территории.
Олег КОНСТАНТИНОВ, Псков-Владычный крест-Заболотье
ОТ АВТОРА: письмо Валентина Ивановича заканчивалось строками, обращенными ко всем нам:
«Владыка здесь свой крест поставить соизволил,
Чтоб помнили потомки на века,
О том, что мы живем на этом бранном поле.
И нет для нас родней на свете уголка.
Здесь наша высота и символ возрожденья.
Поклонная верста. Последняя верста!
Владычного креста особое значенье,
Особое значенье Владычного креста!»
Только факты:
По преданию, новгородский владыка поставил на Старорижской дороге крест на месте знаковых кровавых сражений.
После учреждения в 1601 году весеннего крестного хода монахи Печорского монастыря соорудили здесь часовню «Владычный крест». В ней была икона «Сретение Богородицы» – самая большая в России сюжетная икона города и окрестностей (8 кв. м, написана в 1784 г., фото см. на сайте «Курьера»), ныне – в Псковском музее.
Крестный ход из Печерского монастыря проводился поздней весной, в 6-е пасхальное воскресенье – в память победы в войне над Баторием, а также в октябре – в честь избавления России от Наполеона.
К часовне Владычного Креста псковичи шли из Троицкого собора крестным ходом. Здесь проходила встреча особо чтимых икон Владимирской Богоматери и Смоленской Одигитрии. В годы богоборческого режима идея крестных ходов из Печор сошла на нет.