Старорусский тракт: судьба и подвиг двух МихаИлов из Дно
Что мы знаем о наших славных земляках, погибших на войне, и тех, кто живет среди нас? Увы, очень и очень мало...
ОТ РЕДАКЦИИ: губернский десант по Старорусскому военному тракту, призванный извлекать на свет божий забытые имена и святыни, набирает обороты: село Полоное, Старые и Новые Буриги, Бабурино. Да простят нас жители деревень Городок, Пески, Мочилки, Пнёвно, Гарицы, Вороново, но следующую остановку мы решили сделать в Дуброво.
И не только потому, что это одна из самых высоких точек района, а потому, что очень уж высок и значим подвиг Героя Советского Союза Михаила ВАСИЛЬЕВА.
И хотя источники говорят, что родился Михаил Иванович в деревне Должицы, все жители Дуброва знают, что это ИХ ГЕРОЙ, но из Должицкого сельсовета! Здесь на доме висит и скромная табличка (см. фото). Раньше летом сюда приезжали три родные старенькие сестры – Александра, Ольга и Вера (из Питера и Дно). Запомнились своей скромностью и добротой. Ничего от властей не просили. Только тянулись к родине, чтили память о брате. Двоих уже нет в живых.
…Увы, их Михаилу не суждено было надеть тяжелый от орденов китель и поднять чарку с сестрами и земляками. Немного не дожил он до Победы. Поэтому хочется, чтобы память встрепенулась, а обычная краюшка хлеба снова обрела вкус.
Как хорошо, что есть подвижники!
Первыми о восстановлении справедливости в родной волости подумали Светлана Степанова, Виктор Рябинов, Надежда Соколова, Елена Афоненкова, Жанна Михайлова и Виктор Молотков. Провели у дома героя 9 мая сход жителей – с поднятием знамени Победы и воспоминаниями. Получилось по-фронтовому трогательно. Более того, портрет героя кадеты несли на параде в строю Безымянного полка и в Пскове. Но кое-что оставалось неясным.
Во время десанта в Буригах к нам присоединился краевед, журналист и член Российского военно-исторического общества Сергей ЕГОРОВ. Именно он первым озадачился самым главным вопросом.
– Весной прошлого года я стал собирать материалы о героях-дновцах, – поделился своими мыслями Сергей. – Знал, что командир танковой роты Васильев погиб в Румынии. В голове засела мысль на волне восхваления Бандеры и сноса памятников: «А что там с нашими?»
Так началась кропотливая работа в архивах.
Из биографии героя
Родился Михаил в Дуброво накануне революции, в 20-х годах переехал в Дно. После окончания семилетки пошел на железную дорогу. В 1937 году был призван в Красную Армию. Затем школа младших лейтенантов бронетанковых войск. Ну, а дальше… война.
Доподлинно известно: танковая рота 46-го танкового полка старшего лейтенанта Михаила ВАСИЛЬЕВА освобождала Украину и Молдавию. Потом была в авангарде наступления на Румынию. Уже 24 августа 1944 года командир с четырьмя танками ворвался на юго-восточную окраину города Хуши, подавил огневые точки и удерживал их до подхода наших.
В том бою рота Васильева уничтожила 400 гитлеровцев, до 60 автомашин с грузом, 3 пушки, 2 бронетранспортера и 1 средний танк. На счету командира – 70 гитлеровцев, 20 автомашин и 2 пушки. Михаил был ранен, но не покинул поле боя. В сражении за переправу через Сирет у местечка Лунгоч первым вышел к реке. Танк его был сожжен, а сам тяжело ранен. Командир пал смертью храбрых 24 августа, однако обеспечил выход полка к переправе! Похоронен 27 августа в Лунгоче.
Имя героя увековечат
Но вернёмся к поискам, которые вел Сергей Егоров. Как оказалось, село Лунгоч входит в уезд (жудец) Галац (Lungoci, Galati), в нём 271 захоронение советских воинов, 222 известны поименно. Однако Михаила Васильева в списке нет!
– Удалось выяснить, что в 1946 году в Румынии вышло постановление об укрупнении захоронений, поэтому можно утверждать, что могила в селе Лунгоч не была уничтожена в наше время, а перенесена в другое село раньше, – считает наш собеседник. – Куда именно? Почему ничего неизвестно об этом в советские годы? Я нашел координаты церковной общины села Лунгоч, а ещё сделал запрос в Румынский Красный крест и в Российское посольство.
Румыны пока молчат, но недавно пришел ответ от представителя Министерства обороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Румынии.
Сегодня «КурьерЪ» может впервые его озвучить: «На 5-м заседании смешанной российско-румынской межправительственной комиссии по воинским захоронениям румынская сторона поддержала волеизъявление российской стороны об увековечении имен советских солдат и офицеров, погибших на территории Румынии, на существующих близлежащих захоронениях и мемориалах».
В письме также сказано, что «захоронение советских воинов, погибших и погребенных в годы войны в окрестностях населенного пункта Лунгоч (Lungoci), не сохранилось. Вероятнее всего (как и предполагал наш поисковик – ред.), в послевоенный период оно было перенесено на отдельно выделенный для российского/советского воинского захоронения участок на городском кладбище в город Текуч уезда Галац».
И, пожалуй, самое главное для нас, родственников и жителей Дуброво: «Сейчас формируются списки имен советских воинов, погибших в уездах Яссы, Васлуй, Бакэу и Галац, чтобы увековечить память о героях». А это может говорить о том, что имя героя-земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА благодаря стараниям Сергея Егорова в Румынии будет увековечено!
P.S. 24 марта 1945 года Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил Васильеву звание Героя Советского Союза. Кроме того, танкист награжден орденом Ленина и многими медалями. В Дно одна из улиц названа в честь героя. Можно проехать и в Дуброво. Но, увы, не каждая машина поднимется в гору по местному бездорожью, уточним, Старорусскому военному тракту.
Воевал честно. Стукачом не был!
ОТ РЕДАКЦИИ: хотелось автодесант о войне закончить на позитиве. Мы знали, что в 6 верстах от Старорусского тракта, в Заклинье, живет бравый ветеран Михаил Токарев. Юнкор «Курьера», ныне выпускница МГУ Полина Константинова в своё время брала у него интервью, но свет оно не увидело. И вот оказалось к месту.
За это время нашему герою исполнился 92 года (18 ноября). Такое ощущение, что в его жилах и сейчас течет молодецкая кровь.
– Вы ушли в 20 лет на фронт, в семье 13 братьев и сестер. Родители горевали?
– Конечно, мама особенно, плакала, боялась. Отец-то был строгих правил. Очень злился, что в эту войну дома остался, но сильно нездоров был. Сказал так: «Запомни, сынок: воюй честно и не будь стукачом!»
– И где воевали?
– В артиллерии, на Белорусском фронте, Рокоссовского лично видел. А сам снаряды на передовую подвозил. Очень страшно. Несся, не разбирая дороги, не следил за небом и минами. Потом умнее стал. До сих пор удивляюсь, как выжил.
– А друг у вас был?
– В батальоне все друзья. Самый близкий, с кем делил последний кусок хлеба, – одногодок Василий Иванов. Месяц не дожил до Победы. Снайпер попал ему прямо в сердце. Вася спас меня, толкнув на землю. И сейчас не могу себе простить – эта пуля предназначалась мне.
– То, наверное, был самый страшный день?
– Ещё один был. В батальоне 100 человек осталось, наступали на Кенигсберг. Немцы бомбили беспрерывно. На глазах умирали товарищи, и я не мог им помочь. Снаряд разорвался рядом. Боль была очень сильная, осколком ранило в ногу. Выжило 4 человека. Если бы не подкрепление, немцы нас бы убили, или мы истекли кровью.
– Чему научила вас война?
– Не поддаваться панике, быстро приспосабливаться к любым ситуациям и не предавать друзей.
– А были ли забавные случаи, о чём не принято говорить?
– Были, конечно. Довелось нам как-то подменять кашевара, так мы втихомолку самогон стали гнать. Очень крепкий получался – даже разбавляли. Командир долго не замечал, но однажды нагрянул в укромное наше местечко. Ругать не ругал, но всё конфисковал. Говорили, что потом командиры попивали наш самогон и очень хвалили (смеется). На войне ведь все равны.
– Есть ли у вас награды?
– Орден Славы был, очень им гордился. Но никто ж не поверит... Есть медали за взятие Кенигсберга, «За отвагу»...
Михаил Дмитриевич достал из стола коробочку. В ней лежало много наград. Я не могла не спросить, как относится мой герой к тому, что молодежь не очень-то хочет служить?
– Кто же будет Родину защищать-то, если, не дай Бог, что случится? – удивился собеседник. – Каждый должен пройти армию. Без неё невозможно стать настоящим мужиком!
Мы нашли Орден Славы
Вы не поверите, но за день до выхода дубровского автодесанта случилось чудо.
Мы обнаружили в архиве наградной лист и приказ от 21.II.1945 г. №22/н на Михаила Токарева… 2-го Белорусского фронта, красноармейца-ездового батареи 76 мм пушек 173-го стрелкового Выборгского Краснознамённого полка 90-й стрелковой Ропшинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии:
«Тов. Токарев в бою при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе дер. Дзержаново (Польша) 14.I.45 г. показал себя отважным и смелым артиллеристом. Работая подносчиком патронов, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, своевременно подавал заряжающему снаряды. Огнем его орудия уничтожено две жилых землянки противника, ручной пулемет и убито 13 немецких солдат. Достоин правительственной награды ордена Слава III степени».
Думается, у властей есть шанс отличиться: