Сибиряки поддержали красноярский десант скобарей и нашли у себя себежскую икону предков

В газете «КурьерЪ», в №32, вышел очерк: «Псков, Сибирь, Юнона, сето и Авось – нашенские!». Речь шла о псковичах, поднявших на Красноярских Столбах флаг родной Псковской области в честь земляка и командора из «Юноны и Авось» Николая Резанова, потомках печорских сето и столыпинских переселенцев из Себежа

Ну, а красноярские батюшки закрепили имена себежан и сибиряков ещё и молитвой. Эта публикация вызвала живой отклик среди читателей Псковской области и Сибири:
Евгений Мананков, настоятель храма св. Иннокентия Иркутского, с. Партизанское Красноярского края: «Добрый вечер, дорогой Олег, поклон вам с Земли Сибирской, рад был вас видеть и рад знакомству. Прочитал ваш материал и порадовался за вас, что Господь устроил вам такую поездку по местам ваших предков. Богатая у вас и у нас в России история. Храни вас Христос!»
Надежда Гетманова, дочь героев публикации Афанасия и Нины Телицыных, внучка бабушки Натальи (Сергеевой-Лобановой) из числа столыпинских переселенцев деревни Одерёво Томсинской волости Себежского уезда,: «Читала со слезами на глазах. Всё от души, вспомнила всех родных. Как тяжело им жилось и как мало они прожили, а ещё – что мы мало знаем о них. С мамой чаще разговаривали во время каких-то домашних дел. Время поговорить было только последние два месяца – когда лежала в больнице в Красноярске. Тогда казалось, что выздоровеет, и всё расскажет. Но этого не случилось. Ей было всего 63 года, а мне 39. Я решила, что не хочу жить больше, чем мама, но оказалось, что хочу. И она хотела, хотела увидеть правнуков. Сейчас мне 65, у моей внучки, её правнучки, 8-месячный малыш, и я счастливая женщина. Папа не дожил даже до внуков, он очень любил детей, и они его тоже. Все дети из нашего 8-квартирного дома приходили поиграть к «дяде Афоне», а не ко мне с сестрой. А за удовольствие прокатиться с ним на машине или поехать на сенокос, вставали в 5 часов утра.
Спасибо тебе и газете, что всё всколыхнули. Мы сами недавно стали свободно говорить о дедах своих. Раньше нельзя было даже заикаться о раскулаченном и расстрелянном дедушки Лукьяне, а о том, что он у адмирала Колчака воевал, даже мама молчала, а может и не знала (ей 4 года было, когда отца расстреляли). У Володи Стасева есть все документы дела о расстреле, у меня частично. Ещё раз спасибо - обязательно переброшу публикацию детям. Чтобы тоже помнили!»
Галина Евсеева, хранительница музея сето в сибирском селе Хайдак: «Здравствуйте, Олег! Я прочла Вашу статью, и мне она очень понравилась. Спасибо за строчки о нас. Здоровья Вам и всей Вашей семье. Надеюсь, что когда-нибудь Вы ещё раз посетите нашу Сибирскую Сетомаа!»
Тамара Андрушкевич, псковичка, поклонница газеты: «Читаю текст, смотрю на фото, кони люди, простор - какие все красавцы! Чувствуется энергия и мощь. Себежские корни, помноженные на сибирскую силу свободы – и вот они, сибирские кряжи! Крепкие физически и духом были предки твои, Олег - чтобы сорваться с насиженного места и отправиться в неизвестные им края. Доброе семя, посеянное в благодатную сибирскую землю, и дало свои плоды! Надеюсь, мы увидим новые рекорды и себежского сибиряка, твоего племяша, олимпийского скелетониста Никиты Трегубова. Удачи ему и уверенности в себе!»
Татьяна Ходакова, читательница, псковичка: «Как хорошо то, что вы не потеряли друг друга!»
Алла Трегубова, внучка героини материала бабушки Софьи (Сергеевых-Лобановых) из числа столыпинских переселенцев деревни Одерёво Томсинской волости Себежского уезда: «Всё так и есть - очень здорово! Прочитала, посмотрела в сети последующее твоё путешествие к родне в Беларусь. Круг замкнулся! Замечу, Анна Ивановна из Полоцка, очень похожа на Анну Лукиничну - родную сестру Нины Телицыной из Сибири, а дочка Регины из Прибалтики – копия бабушки Натальи, а Надежда Гетманова – копия твоей матери! Вот что значит гены и корни. Замечательно, что и через век не утрачена историческая связь себежан и сибиряков.
Что же касается не увековеченного в Пскове командора Резанова из «Юноны и Авось» - не отчаивайся, власти, они порой тоже не дураки, рано или поздно поймут, и в Пскове появится памятник знаменитому земляку. У вас он жил и молился, у нас скончался. Но венцом всему была любовь, которую грех не увековечить! Добра и мира всем твоим читателям. Ждём снова в Сибири и рвёмся к вам».
Олег Константинов, Псков-Красноярск
От автора.
Этот живой читательский отклик псковичей и сибиряков был опубликован в газете «КрЪ» 23 августа в №34. И вот на прошлой неделе в редакцию поступили свежие вести и фотографии из Сибири от Аллы Трегубовой. Троюродная сестрёнка выполнила роль курьера в «Курьере» и развезла с мужем героям публикаций в Партизанском районе свежие номера народной газеты из Пскова.
Все сибиряки были в восторге от нашего совместного автодесанта. К тому же внучка Георгиевского кавалера Ивана Сергеева Анна порадовала сенсационной вестью. Как оказалось, в её в семье до сих пор хранится в деревенском доме дореволюционная почерневшая икона Казанской Божией Матери, привезенная предками, как теперь все понимают, из родной деревни Одерёво Томсинской волости Себежского уезда. Разве это не открытие?
Ещё чуток такой общей псковско-сибирской активности среди родни, и кто знает, вдруг в Красноярском крае проявится потерянной в годы лихолетья лик другой особо почитаемой себежской святыни - Томсинской иконы Покрова Богоматери?
Нет ничего невозможного - общение с сибиряками и поиски святынь продолжаются!
На фото: Сибирь, Партизанский район, дом Георгиевского кавалера Ивана Сергеева, построенный им в 1908 году; с газетами - внук Виктор Сергеев, родственник Виктор Трегубов (брат Аллы) и хранительница музея сето в селе Хайдак Галина Евсеева. В центре - чудом сохранённая сибирячкой Анной икона Казанской Божией Матери.



подпишитесь на нас в Дзен