Псковичи оказались в оккупированной фрицами деревне и увидели настоящий партизанский бой

Благодаря неугомонной молодёжи, волонтерам из дружной команде Правительства Псковской области, автор этих строк, вместе с псковичами смог переместиться с исторических линий «Пантера» и «Сталина», вокруг которых на самом деле воевали партизаны, в центр Пскова и увидеть военное лихолетье своими глазами

В 2022 году 23 июля Псков в 78 раз отметил День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. А вот окунуться в те тревожные для Псковщины годы, оценить жестокость врага, находчивость партизан и простого народа можно было на военно-историческом фестивале «На рубежах Пскова».
Инсталляция, увлекающая за собой псковичей вглубь военной поры, развернулась 22-23 июля на стадионе «Электрон». Здесь были в деталях воссозданы интерактивные экспозиции, рассказывающие о быте местных жителей и наших партизан в годы Великой Отечественной войны.

От операционной до танцплощадки
Как считают организаторы, данный фестиваль кардинально отличается и отличался от всего, что ранее происходило в Пскове.
- Мы сразу погружаемся в атмосферу 40-х годов XX века, в Великую Отечественную войну, ведь таких реконструкций у нас в регионе немного, если честно сказать — всего одна: 17 июля она состоялась на «Линии Сталина», - рассказала Екатерина Родина, руководитель Псковского регионального отделения движения «Волонтёры Победы». - Мы же здесь продумали всё таким образом, чтобы было интересно и детям, и подросткам, и молодёжи, людям среднего и старшего возраста. Тем более что для всех здесь нашлось занятие по душе.
Причем всё это было в шаговой доступности, что сделало фестиваль массовым, востребованным и актуальным. Так на площадке под названием «Общепит» можно было попробовать блюда советской аутентичной кухни, на площадке «Моторы» — познакомиться с военной ретротехникой, а на площадке «Стиль» — больше узнать о модных предвоенных тенденциях 1940-х годов. Ещё услышать забытые и, как оказалось, проникновенные мелодии наших бабушек и дедушек, потанцевать на специально построенной «Танцплощадке».

Но и это ещё не всё

Особое внимание псковичей привлекла и другая интерактивная площадка «Как это было». Здесь расположились: и полевая почта, где все желающие могли написать письмо, а потом положить его в почтовый ящик, и медсанбат, где настоящие инструменты военных медиков той поры, можно было взять в руки.

- Вот палитра для определения группы крови. Достаточно одной капли, чтобы врач понял, что нужно для переливания, - рассказывает увлечённым посетителям волонтёр из полевого госпиталя. - А это, так называемая «чесалка», но на самом деле - это ранорасширитель.

Дальше – больше: и дети, и родители с лёгкостью могли погрузиться в атмосферу военного времени, которая была дополнена особой музыкой, мороженым и конфетами в обёртках 40-х годов, а также нарисованными вручную плакатами. К слову, подобных интерактивных площадок на этом областном фестивале было с десяток. Если углубиться в историю освобождения районов Псковщины, то подобные яркие площадки применяются разве что на Дне города Дно, но там всё проходит без боя реконструкторов, огня и стрельбы.

Сожгли деревню дотла
Кульминацией же фестиваля в Пскове на самом деле стал партизанский бой. Специально для этого на стадионе построили «плац-театр» в виде деревни...
- Более 100 реконструкторов из разных регионов России представили эпизод истории 1943 года – столкновение партизанского отряда с подразделением карателей, - отметил губернатор области Михаил Ведерников, на свой странице в социальной сети. - На фестиваль пришли сотни жителей и гостей города. Итог сражения предсказуем: наши победили.
И так будет всегда!

К слову, даже дождь и раскаты грома оказались к месту и не испугали зрителей, ожидающих зрелищной картины боя.

— Детишки бегают, играют, казалось бы идет мирная жизнь… - начал комментировать вслух реконструкцию ведущий. - Но деревня находится в оккупации. В лесах неподалеку борьбу с противником ведут партизаны. В село они наведываются, чтобы пополнить запасы продовольствия. Однако в самый неподходящий момент появляется немецкий патруль...

А дальше всё как в фильме: начинается перестрелка, вскоре подтягивается карательный отряд, местных жителей загоняют в сарай, а всю деревню поджигают. Языки пламени на самом деле охватывают здание. Но свои своих не бросают, русский народ не сломить, не смотря на численный перевес фашистов и куда более лучшее вооружение. Завязывается яростный бой, благодаря мужеству и отваге партизан враг и на самом деле побеждён!

«Ура-а-а!» - послышалось и из зрительских рядов, где псковичи оказались настолько вовлечены в «бой», что искренне переживали за наших. Реконструкторам удалось за час показать те события, которые в годы войны могли занимать недели. Это был нелёгкий труд, тем более, что все «партизаны» не профессиональные актеры, а такие же как мы с вами люди.

Фишка фестиваля

Лишь только пожарные расчёты потушили остатки горящей партизанской деревни, нас, зрителей, пустили на поле боя, где все не сдерживали эмоций:

- Очень реалистично, техника, костюмы, оружие и, конечно, вот этот самый настоящий пожар, который уничтожил деревню, - делится со мной эмоциями пскович Виктор Киселёв, показывая на дымящиеся «сруб». - Я взрослый мужчина, но не отрывал взгляда от действий, сопереживал и радовался вместе с партизанами.

В восторге были и дети, которые после боя побежали собирать автоматные гильзы, осматривать военную технику и оружие партизан.

- О-о-о-о, мне очень всё понравилась, словно сам был в бою, - с восторгом
рассказывает мне 12-летний Кирилл Смирнов. - После окончания можно было сфотографироваться и даже подержать оружие. Надеюсь, в следующем году всё будет точно так же, и я обязательно приду сюда с друзьями и родителями.

Фишкой фестиваля стало то, что псковичи были не просто зрителями, а участниками событий той эпохи, где каждый мог оказаться в «разведке» и «окопе»: примерить одежду, сесть за руль ретротехники или подержать в руках автомат.

Даёшь новые партизанские бои!

- Чем дальше мы погружаемся в тему исторической памяти, тем больше приходит понимание, что нашей молодежи нужно доносить историческую информацию интерактивным путем, когда всё можно потрогать, попробовать, увидеть и услышать, - рассказывает Екатерина Родина, руководитель Псковского регионального отделения движения «Волонтёры Победы». - Мы много лет работаем с волонтерами и жителями нашего региона. И в какой-то момент было даже грустно, что не все жители Пскова могут назвать точную дату освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Именно поэтому появилась идея проведения фестиваля в эти праздничные, дни 22 и 23 июля, а состоялся он в рамках проекта «Чтобы помнили. Второй фронт Пскова».
Хочется верить, что подобные «партизанские бои» станут ежегодными, ведь каждая такая реконструкция собирает сотни псковичей.

Весьма символично, что по завершение реконструкции все собравшиеся почтили минутой молчания память павших героев за освобождение города Пскова. Тем более, что и сейчас поисковики продолжают устанавливать и поднимать на щит имена забытых героев.



подпишитесь на нас в Дзен