Наш Порхов – это Маленький Петербург, или Центр прикладного молодежного туризма
Участники Губернского автодесанта посетили Дом ремёсел, любимый Старо-Русский военный тракт, Старые Буриги – место подвига подвижницы Марии Дондуковой-Корсаковой и другие туристические места Порхова. К слову, в 1239 году основанного Александром НЕВСКИМ, а в XVIII-XIX веках, как любят подчёркивать сами горожане, именуемого «Маленьким Петербургом». Порхов отличали от других уголков Псковщины свои архитектурные изюминки – двухэтажная арочная застройка и красные крыши из черепицы (почти все здания были уничтожено в годы войны). Ну а окрестные земли были просто дворянской усадебной Меккой для жителей столицы.
В
нашем варианте получилось переплетение тем патриотизма, молодёжных инициатив, этно- и гастро-туризма (чего только стоят зимние порховские фестивали «Вернём каши на столы наши», полюбившиеся молодёжи и среднему поколению). Сегодня все прекрасно знают древнюю крепость, краеведческий музей в стенах форпоста и в бывшем кинотеатре.
Что ещё здесь можно и нужно посетить, с кем из подвижников познакомиться?
Дом ремёсел –
чудо из сказки!
Всякий раз, когда сюда приезжаю, не перестаю удивляться царящему уюту и творческой атмосфере. А ещё в восторге от народного творчества, того же плетения из болотных трав. Им в совершенстве владеет хранительница Дома Ирина КОНСТАНТИНОВА и может изготовить любые игрушки и сувениры, а Юрий ИЛЬИН плетёт большие и малые корзины для грибов и ягод. К тому же техника плетения из рогоза способна удивить кого угодно.
СПРАВКА: рогоз (лат. Tupha) – род растений семейства Рогозовые. Не путать с камышом! Один из видов традиционных порховских промыслов. Это высокие болотные травы, листья двурядные, длинные, стебель заканчивается початковидным соцветием. Вверху – мужские тычинки, внизу – женские пестики, согласитесь, уже любовь и романтику навевают.
Порховских умельцев хорошо знают и за пределами области. Так, в «Экспоцентре» Москвы земляки достойно показали свой край, в номинации «Художественная обработка растительных материалов» Ирина заняла первое место. Но здесь и сейчас продолжает творить чудеса. Ирина придумала и воплотила в жизнь с единомышленниками идею сказочного Дома и домика рядом. Внутри проходят мастер-классы, экскурсии и интерактивы с детьми.
От себя добавлю, ещё здесь готовят в настоящей русской печи настоящие русские каши. Сам пробовал с гостями вкуснятину из гороха, и даже просил добавки. Неудивительно, что на народном фестивале каш блюда хозяюшек всегда в числе номинантов на победу, а очереди к русской чудо-печи (на колёсах) самые длинные. Загляните и вы в Дом ремёсел. Лучше – с детьми или внуками. Точно будете в восторге!
В гостях
у нашего Мартина
О другом подвижнике и его гостях хочется рассказать устами одного из лидеров молодёжного движения Псковщины, председателя Центра социального проектирования и добровольчества «Команда 2018», порховича Михаила ВАСИЛЬЕВА:
– В моем родном городе, благодаря неравнодушному человеку Мартину Петровичу НАРМОНТАСУ, появился единственный в России Ганзейский музей и городу был присвоен статус Ганзейского, – подчеркнул собеседник. – Уже пять лет музей радует жителей и гостей Порхова. Вокруг музея благоустроена территория, наполненная малыми архитектурными формами, картинами местного художника и местами для отдыха. Кроме того, в музее проводятся экскурсии и мастер-классы по письму на восковых дощечках и обучению в средневековой школе.
Ранее мне довелось побывать на Дне дновской деревни Марьино-Дуброво (в Искре) и видеть своими глазами, как детки с мамочками не могли оторваться от восковых досок Мартина, выводя заветные слова.
Ещё подвижник из Порхова увековечил в области и городе нашу «Почту», достаточно вспомнить главпочтамт в Пскове и Порхове с верстовыми столбами. Мартин с особым трепетом рассказывает про ямские тракты, дореволюционную историю почты (издал за свои денежки толстенную почтовую энциклопедию), в советские времена сам был главным почтмейстером в Порхове, а сегодня Почётный гражданин города.
– Музей существует исключительно на пожертвования и как таковой продажи билетов в нём нет, – заметил нам Михаил ВАСИЛЬЕВ. – К сожалению, при обильных осадках и в период оттепели крыша протекает, и мелкие ремонты ситуацию не меняют. Средств, чтобы самостоятельно поменять крышу, у подвижника нет. Поэтому мы решили провести народный сбор на ремонт кровли. Рад, что это получилось у нас сделать всем миром.
Это ли не пример уже молодёжного подвижничества и взаимопомощи! Одним словом, в «Ганзе» Мартина НАРМОНТАСА и его «Почте» вам всегда будут рады!
Музей Чеховича –
замечательная инициатива!
Знал, что в Порхове есть ещё и неравнодушный народный избранник Геннадий ГРИГОРЬЕВ, который представляет в областном парламенте дновцев, порховичей, а также жителей Струг-Красных и Плюссы, всегда откликаясь на их просьбы. Но о том, что он занимается ещё и краеведением, не догадывался, пока не увидел на его странице в соцсети с любовью подобранную серию дореволюционных снимков, картин о Порхове.
Однако открытием для меня стал недавний доклад Геннадия на 7-х Краеведческих чтениях в Дно. Автор уже 10 лет изучает в документах подвиг подпольщика Константина ЧЕХОВИЧА, который подготовил и осуществил в Порхове взрыв кинотеатра 13 ноября 1943 года. Под завалами тогда погибли сотни немецких солдат и офицеров. Гитлер объявил подпольщика своим личным врагом. Взрыв был такой силы, что вся наружная стена улетела в Шелонь, а балкон, 3-й этаж и крыша накрыли кинозал. Геннадий считает, что подвиг героя до сих пор не оценён по достоинству. Вероятно, так и есть, но меня заинтересовала инициатива порховича.
– Я мечтаю и хочу, чтобы у нас появился музей в исторических подвалах кинотеатра, где в застенках политической тюрьмы фашисты пытали наших земляков (своды подвала чудом не рухнули во время взрыва, выдержали 64 килограмма тола, и советские заключённые остались целы), – подчеркнул собеседник. – Сейчас это здание принадлежит Росимуществу (внутри размещается узел связи и почта), но я надеюсь, что все прекрасно понимают значимость этого места, проявят патриотизм и пойдут навстречу в вопросе музеефикации. Работа в этом направлении уже ведётся. Такой музейный объект нужен не только для старшего поколения порховичей и гостей Псковщины, но и для нашей молодёжи.
Остаётся пожелать Геннадию, чтобы он смог довести задуманное до конца, а все заинтересованные стороны дали зелёную улицу. Такая вот инициативная в Порхове молодёжь. Не проходите и вы мимо исторического кинотеатра (ныне узла связи и почты). Как знать, быть может, со временем волонтёры организуют в водах Шелони поиски разбросанных артефактов и кирпичей с историческими клеймами. Чем не живые экспонаты для музея? О детальном изучении самих подвалов уже и не говорю.
Сожжённые деревни
взывают к нашей общей памяти
И ещё о патриотическом туризме. Все мы знаем порховскую деревню Красуха, где фашисты сожгли живьём 280 стариков, детей, женщин. На тех же дновских чтениях проникновенные слова сказала об этом подвижница и хранительница фондов Порховского музея Наталья Ивановна МИХАЙЛОВА.
При этом участница чтений отметила, что в Псковской области в этом году учреждён день сожжённых деревень – 22 октября. Доброе и знаковое дело! Только во главу угла была почему-то поставлена не Красуха, понёсшая самые большие жертвы, хотя в советское время порховскую Красуху сравнивали с белорусской Хатынью. Да, не время и место делить, где и кто больше пострадал. Однако данная ситуация вызвала бурную дискуссию.
Число сожжённых деревень Псковщины составляет 5 082, число убитых – более 70 тысяч мирных жителей. В одном только Порховском районе было замучено, сожжено и расстреляно 11 000 человек, 10 500 вывезено на каторгу в Германию, а сожжено 313 деревень! Логичный вопрос: как в этой ситуации порховичам поднять значимость Красухи?
Прозвучали и конкретные предложения. Создать общерегиональный комплекс сожжённых деревень либо в Красухе (по принципу Хатыни), либо на мемориале более посещаемого Порховского ДУЛАГа-100, где сделать Галерею памяти о всех концентрационных лагерях области и такую же Галерею, посвящённую сожжённым деревням Псковщины.
Понятное дело, что это должен быть федеральный проект. Но он, с учётом пожеланий порховичей, точно имеет право на жизнь. Главное – донести идею до власти. Как ни громко звучат такие слова, но это надо не мёртвым (сожжённым жителям) и даже не нам с вами, старшему поколению, – это надо молодёжи для её патриотического воспитания. Не забываем, что 27 ноября исполняется 80 лет со дня трагедии в деревне Красуха!
Великое моё
село Полоное!
А вот закончить туристический автодесант по Порхову и району хотелось бы в Полоное и Старых Буригах. С детства люблю эти замечательные места. Быть может оттого, что совхозом «Полоное» руководил мой дядя, юный партизан и себежанин Дмитрий КОНСТАНТИНОВ, и сделал хозяйство миллионером. Если смотреть с высоты сегодняшнего дня, то, сам того не зная, директор сохранил усадебный дом-флигель Дондуковых-Корсаковых, который из былой конторы превратился в неповторимый храм Божией Матери «Споручница грешных», где служит любимый всеми батюшка Михаил.
Обожаю Полоное (Великое село) и за его подвижников – краеведа Лидию Николаевну АЩЕУЛОВУ, за её преданность истории и малой родине, за то что первой поддержала наше журналистское название памятника на местном военном мемориале «Скорбящая полончанка». Вот бы ещё чиновникам от власти поднять его над землёй, чтобы все путники с дороги видели, красота бы была непередаваемой.
При любом раскладе загляните сюда сами или с молодёжью, чтобы показать былую славу дворянских и советских усадеб.
Старые Буриги – новое место,
где стоит побывать каждому из нас
Впрочем, ноги мои сами бегут дальше, в Старые Буриги, на Старорусский военный тракт. Здесь, как мы узнали, находились всеми ещё забытое кладбище пленных турок (время, видно, не пришло) и Община сестёр милосердия Марии Магдалины, которую возглавляла княгиня Мария Дондукова-Корсакова. При жизни её считали святой, и она посвятила себя всем униженным и прокажённым. В наши дни современники обнаружили потерянную могилу праведницы, благодаря растущим над склепом её любимым ландышам. Было это вблизи вновь отстроенного храма Святой Троицы. Говорят, что чудеса продолжаются около Марии здесь и сейчас.
А живёт в Буригах ещё одна подвижница, Ольга Всеволодовна ИВАНОВА. Именно она и стояла у истоков возрождения всей этой доброй старины. Для меня Ольга – народный Ангел Хранитель. Кто лучше её расскажет про женскую общину Марии, про древний камень желаний, про старинные надгробия, храмы, часовни и забытые погосты…
Я же безмерно благодарен подвижнице за современное чудо – спасение найденного под стрехой убитого дома альбома с фотографиями сестёр милосердия (достался от бабушки Паши и её свекрови – певчей храма). Каждый снимок – сенсация и история, требующая своих исследователей. Кстати, Ольга считает появление альбома – чудом от праведницы Марии Дондуковой-Корсаковой и, наверное, права.
А ещё Ольга Всеволодовна – мать двух замечательных сыновей, Ильи и Даниила, которые, закончив вуз, не улетели с малой родины и стали в Старых Буригах фермерами. Только здесь можно узнать, что такое настоящий, не завозной китайский гастро-туризм и отведать вяленых русских огурчиков, огуречного лимонада и других деревенских вкусностей. В этот раз семья Ивановых удивила меня мармеладом, огуречным вареньем, пастилой и солёными огуречными хрустяшками.
Поверьте, ради того, чтобы совместить историю и современность, стоит приехать на Старорусский тракт, в Старые Буриги – одному, с семьёй, школьниками, молодёжью или паломниками.
П
одводя итог сказанному, замечу: чем не повод вообще для псковичей и гостей региона почаще заглядывать в стольный Порхов – «наш маленький Петербург»! – с его уже большими возможностями в прикладном туризме. А ведь это только малая толика из жизни порховичей, с их древними тайнами и современными сенсациями.
Олег Константинов,
Псков – Красуха – Порхов – Великое Село – Старые Буриги