Места силы. А вы бывали на Алтае? Вам играли на варгане? Скобарям... играли!
Ответил отрицательно, и… ошибся!
По возвращении домой, уже перед самым Новым годом, дошло: ведь мы, почитай, земной шарик по России-матушке с супругой за год обогнули. А завершили на Алтае! И это не случайно. Ведь отсюда, как считается, вышли наши с вами предки...
Место силы, Рубцов
и горячие скифы
Западная Сибирь. Увы, оказалось, что ничегошеньки я толком не знал про Алтай. Алтайский край и Республика Алтай – это два разных субъекта! В чём разница? Один алтаец сказал: «Огромная – это как Ростов Великий и Ростов-на-Дону». Другой выдал: «Никакой – просто так чиновникам отдельно и денежно живётся». Но отбросим политику. Выяснил: Алтайский край (представим губернатора Михаила Евдокимова) первым вошёл в Россию, а непокорный Горный Алтай – всего 200 с хвостиком лет назад. А вообще – это великое, единое при любых эпохах и режимах Место Силы.
Для нас, правда, деление вышло боком. Прилетев в Горный Алтай, мы НЕ попали в любимые Сростки – родину Василия Шукшина, хотя были в 50 верстах. НЕ попали и на «рубцовское» Телецкое озеро: «Моё слово верное, // Мои карты – козыри. // Моя смерть, наверное, // На Телецком озере». Зато свезли нас в соседний Алтайский край на мараловую ферму, где до кровушки пилят панты. На мой, возможно, субъективный взгляд – это пытка на грани смерти, достаточно лишь взглянуть в бездонные глаза гордых оленей. Если увидите – будете согласны со мной и маралами. А ещё обязательно захочется свободы.
Именно ею восторгался на Алтае в 1966 году мой любимый поэт Николай РУБЦОВ, подарив миру философские стихи. И мы, поселившись в Манжероке «Эдиты Пьехи», рванули на Катунь с прижизненным сборником Рубцова «Сосен шум». Только здесь и поняли поэта.
…Как я подолгу слушал этот шум, // Лицом к реке садился я на камень // И всё глядел, задумчив и угрюм, // Как мимо башен, идолов, гробниц // Катунь неслась широкою лавиной, // И кто-то древней клинописью птиц // Записывал напев её былинный… // Катунь, Катунь – свирепая река! // Поёт она таинственные мифы // О том, как шли воинственные скифы, – // Они топтали эти берега!
О тех же скифах мы с вами знаем из строк Александра Блока («Да, скифы – мы! Да, азиаты — мы, // С раскосыми и жадными очами!..»), но вспоминаем лишь крымских скифов. Когда же я увидел их потомка с раскосыми и ГОРЯЩИМИ очами, мчащего нас галопом на моторке, чуть не упал от эмоций в Катунь. Но заснял!
На Алтае всего 2,4 человека на 1 км. Дыши – не хочу! В музее столицы (единственном городе Горного Алтая) я услышал гордую алтайку-гида и ощутил себя самой мелкой песчинкой. Если мы, к сожалению, мыслим себя сейчас категориями VIII века НАШЕЙ эры, то они ведут отсчёт с VI-III веков ДО нашей эры (это уже на генном уровне).
Связник
между Россией и Индией
Алтай – центр Евразии, ещё и Пуп Земли! Через него Родовой Дух входит в человека, а выходит через пуповину. Горный Алтай скрывает и русскую Шамбалу, которую искал Николай РЕРИХ, невольно объединивший Алтай с Изборском, Печорами, Дубровно, Псковом – уже нашими Местами силы.
Рерих уверен, что Алтай – «связник между Россией и Индией». Для алтайцев имя Рериха – свято. Здесь копии его картин, памятники, горы, которые он рисовал...
Шамбала или Шамбхала – мифическая страна на Тибете и в окрестностях, таких, как Алтай. Неудивительно, что тысячелетиями в Алтае действуют храмы под открытым небом. И наскальные петроглифы на самом деле – это Места молений! К ним приносили (и приносят) жертвы Хозяевам скал, Горным духам, просят удачи.
Здесь сошлись великие народы – русы, арии, славяне, индо-иранцы, тюрки, монголы, китайцы. Алтай – средоточие древних культур – ведической, шаманской, буддийской, даосской. Попробуй возрази!
И руки в небе
занемели...
Но не буду мучить вас заумными текстами, сам прочитал их дома. Хотя про энергетику и Место Силы – не шутка.
На петроглифах Колбак-Таш у меня вдруг занемели вскинутые к небу руки. Подобное было на Байкале у горы Шаманка, когда вспоминал своих себежских предков и просил мысленно прощения, что знаю их до 7-го, а не до 12-го колена. Позже наш гид Катерина (единственная, кто оценил сборник с алтайскими стихами Рубцова) сказала: руки к небу – это идеальная поза человека для получения положительной энергии. Сама Катя – многодетная, красивая, неугомонная мама, любящая жена. Русская! Дружит с алтайцами, поклонница шаманизма и родины.
Ещё Катерина поразила нас псковичей виртуозной игрой на древнем музыкальном инструменте – варгане. Здесь и сейчас уверены – шаманы с помощью его вибраций (комусов) вызывают духов и предсказывают будущее.
О, какие только откровения мы не услышали! Вокруг – могильники, наскальные рисунки, хотя после Томской Писаницы, Хакасии и Карелии ими меня не удивишь. Однако на Алтае они на каждом шагу! Я и сам невольно стал видеть их на камнях буйной Катуни, на скалах сухого водопада «Яйцо дракона». На последнем были следы двупалых великанов. Озвучивать видения не рискнул. Но точно были!
Катя права: у каждого свой Алтай и своя Шамбала.
Дорога жизни и
Чуйский тракт!
Чуйский тракт из Сибири в Азию длиной 968 км (мы проехали свыше 700, чуток не дотянув до Монголии). Поразили не только древние памятники, но и современные – героям Великой Отечественной. Здесь хранят легенды о снайперах-охотниках, стрелявших в глаз соболю. Увидел я на кладбищах у дорог и совсем свежие венки с могилами, как мне подчеркнули, новым добровольцам и героям Алтая... Не трудно догадаться откуда.
Ещё рассказали о крутых шофёрах Чуйского тракта, которых брали в Ленинград на Дорогу жизни. Они с ходу видели подёрнутые льдом воронки от бомб – подобные промоины мастерски объезжали на свирепой Катуни.
О чудесах: практикант Сергей Цаплин спроектировал в 1936 году мост. Работу заметили, студент стал главным прорабом Ининского цепного шедевра. Мост действовал до 70-го года. И сейчас стоит (увы, заброшен, а надо бы обязательно реконструировать)! Возводили его 3000 зэков 7-го отд. Сиблага НКВД под обещание свободы. Слово сдержали – отпустили лучших. Правда, 27 строителей сорвались в Катунь на «ЗИС-5» (№1-70-02), за рулём был стажер Лёня Ненахов. Погибли все. И ныне, вместо крестов, на Чуйском тракте немало «баранок», лично видели...
О Кольке
Снегирёве и его Рае
Ещё узнал, что другой разбившийся шофёр из песни о Чуйском тракте, Колька Снегирёв с машины «АМО» и его любимая Рая с «Форда» – тоже реальные герои. Они долго и счастливо прожили вместе. Песню же на свадьбу им подарил поэт Михаил Михеев – для рифмы изменив имена и концовку (настоящие имена героев - Николай Ковалёв и Ираида). Слова зашли в народ.
Мне же в душу легли лет 15 назад, когда я услышал их за столом из уст кума Сани Евсеева. Ощущение, что это он колесил с Раей по алтайским дорогам. Даже Гарик Сукачёв, проехавший по Чуйскому тракту и классно выдающий народный хит, на мой взгляд, уступает в душевном надрыве куму.
Но зато памятник героям, Кольке и Рае, завораживает одинаково всех. Не проехали и мы, хотя перед этим были дерущиеся горные беркуты, купеческий дом с пробитой кедром крышей, два перевала, Гейзеровое озеро и даже база, где в горах отдыхает Путин.
Когда же
наступит мир?
Но главной любовью алтайцев остаётся их 28-летняя принцесса УКОКА (Ак-Кадын, Белая госпожа, хранительница покоя, не допускала проникновения зла из нисшедших миров). Её мумию нашли учёные в 1993 году на плато Укок («Вратах небесного свода»). Была она шаманка высшего звания. Принцесса тайными знаками умоляла вернуть себя назад. Не вернули! На ломавшихся джипах и глохнущих вертолётах доставили в институт. Потом шаманам стали приходить видения, а на народ обрушились беды – землетрясение, наводнение... Опасно шевелить предков – это мы с вами по украденным каменным крестам IV-VI веков под псковским Себежем знаем (копатели те вскоре умерли - ОК). Алтайцы же нам с трепетом пояснили, что захоронение одно из 7 столпов мира, и если «выроют» остальные – конец нам с вами и Земле.
Сейчас потомки скифов и наша Катя пишут петиции и спасают мир. Главный шаман Алтая встречался с Путиным и убедил его не трогать погребения Алтая.
В наступающем новом 2023 году принцессу УКОКУ обещают захоронить. Алтайцы свято верят, что беды закончатся! Но когда конкретно – мне не сказали, а может не положено.
Зато в Пскове я узнал ответ на вопрос о мире – в нашем Месте Силы, в деревне Будник, где родился внук святой Ольги князь Владимир, правивший в Киеве и крестивший Русь. Хотя и в Буднике псковском подвижники тоже успокаивали предков. Но это уже совсем другая история...
Олег Константинов,
Псков – Алтай
От автора: по возвращению дома «случайно» перепутал лужский и в-лукский поезда, встретил в нём островичку Аллу, которая сказала, что у них в Острове на Липенке спасают дом бабушки Николая Рериха Татьяны Коркуновой-Калашниковой, где будущий гуру бывал в детстве.
Ничего случайного! А вы говорите, Алтай нам чужой?!