Катакомбы Синозерья на границе с Латвией связаны с Псковом и Киевом общими святынями

Красногородское Порубежье хранит тайну копий икон великих русских художников Васнецова, Нестерова, Сведомского, написанных для Киева и воинского храма Александра НЕВСКОГО в Пскове. В1922 годунаши оказались в Синозерье.Место это вправе стать знаковой точкой для экстремального туризма, паломников и молодёжи

«КУРЬЕРЪ»: после расследования по «Себежскому Афону» (№34), задача журналистов, в рамках сотрудничества с губернаторской командой по новым патриотическим маршрутам, была вновь конкретной. Рассказать про нашу забытую западную жемчужину Синозерье (ранее – Себежский уезд, сейчас – Красногородский район).
И «Губернский автодесант» рванул в неизвестность, как это было 9 лет назад. Но уже не с пустыми руками.

Прошли по следу
героев приграничья
В 2013 году у неутомимого краеведа Николая МЕНЬШОВА я узнал, что Синозерье – родина предков по отцовской линии, что двоюродный прадед Анисим КОНСТАНТИНОВ 30 лет служил старостой в храме Петра и Павла в конце XIX века. А брат его Тимофей, потеряв трагически ушедших из жизни сына, жену и тёщу, переехал в имение Верино, Томсино и уже в родную для моего отца Костучиху. Но на этом связь с родиной оборвалась.
Во время десантов 2013-2014 годов всплыло множество невероятных фактов: что с озером Синим связана легенда о зимнем сражении отступающих французов и утонувшем здесь Золотом обозе Наполеона; что в соседних Лямонах, усадьбе Пещурова, Александр ПУШКИН встречался с лицейским другом Горчаковым и заглянул позже в соседнее имение Нескучное, чтобы увидеть свою музу, сестру Антона Дельвига, красавицу Марию (была уже замужем за «нескучным» Родзевичем). По крайней мере, окрестные жители в такого своего Пушкина свято верили.
Находилось здесь и подаренное Екатериной II наградное имение известного дипломата, помирившего грузин с осетинами, героя кавказской войны, Ивана Лаврентьевича ЛЬВОВА. В его владениях как раз и проживали мои предки, солдаты-рекруты (к одному из них, Константину, ездил в 1775 году в крепость Азов прапрадед Тимофей, получив складень с ликом Богородицы).
В довоенные годы в Синозерье на 8-й заставе Красногородского 30-го погранотряда служил офицером Авраам ТУР, а его уже дети, Виктор и Юрий, покоряли в наше время горы, писали картины, ставили космонавтам памятники. С альпинистом и основателем ледолазания я успел даже пообщаться, в надежде найти снимки из Синозерья...
Родилась здесь и ветеран Великой Отечественной, Почётный гражданин Великих Лук Ольга ВАСТЕНКОВА, в девичестве АНДРЕЕВА (1922-2018), в 30 лет возглавившая Красногородский район, а потом народное образование в Луках. Удивительной души человек! Всякий раз шутила надо мной, что после синозерских десантов нас можно считать уже родственниками.
Рядом, в Гусельниково, геройски погибла 19-летняя Катя ТРОФИМОВА, могила её должна бы находиться на погосте, но я не нашёл, как и надгробий своих предков. Зато на горе Нескучной мы обнаружили командно-наблюдательный дот погранцов, в два этажа под землёй и с отдельным выходом. В ближайшем болоте нам показали залитый бетоном бюст СТАЛИНА (один из трёх, что были в Красногородске). О древних курганах, ожерельем разбросанных вокруг, просто смолчу. Об этих чудесах и героях читатели узнали в газете «КрЪ» (№№14, 23, 37, 38, 40, 41 за 2015 г.).
Казалось бы, ничегошеньки нового в Синозерье уже не найти. Но не говори гоп…

Иконы великих художников:
Киев, Псков, Синозерье…
Искомый каменный храм Петра и Павла, где служил мой пращур Анисим, был возведён, после того как в 1891 году сгорел от удара молнии деревянный, губернским архитектором Владимиром КОРШИКОВЫМ (1858-1920), подарившим нам Кресто-Воздвиженский собор в монастыре св. Евфросинии Полоцкой.
Служили в Синозерье и такие опальные батюшки-провидцы, как Иоанн ЧИСТОВСКИЙ(я познакомился с его правнучкой Ларисой – копия предка!) и Дмитрий ФРИДРИХ. Сын священника, семинарист Иван ФРИДРИХ (1902-1975), в 20-е годы собрал 2000 ярких латгальско-псковских частушек. Издай их сейчас – интернет порвут. И вот новая загадка от старшего Фридриха...
Из первого десанта я знал, что в 1922 году имущество закрытой в Пскове воинской церкви было вывезено в Синозерье и Симоно-Яхново(Подборовье-1). Но никакой конкретики! И вдруг читаю невероятные факты на сайтах епархии и храма.
Оказывается, на иконостасе Александро-Невской церкви были размещены копии икон выдающегося художника Виктора ВАСНЕЦОВА (1848-1926): Александра Невского, княгини Ольги, князя Владимира... Уточню – списки с икон мастера для Владимирского собора в Киеве! Между окнами храма – 8(!) копий картин Михаила НЕСТЕРОВА (1862-1942) и Павла СВЕДОМСКОГО (1849-1904), над входом – «Нагорная проповедь».
Представляете, какая красота! Странно, что совместить эти данные (год изъятия, имена художников, названия икон и место спасения) никто не догадался. Но почему Синозерье? Выскажу лишь предположение: в 1920 году, после признания независимости Латвии, церковь Петра и Павла и большая часть прихода оказались на русской земле, но на той стороне стоял храм-собрат в Вецслободе с иконами ученика Репина Николая ВЕРХОТУРОВА (1863-1944). Думаю, далее не обошлось без поддержки пограничников, ведь 8-я застава находилась рядом. Деятельный Фридрих, сам или с подсказки, «в пику латышским соседям», узнал и получил из закрытого храма невозможное. Так или иначе, часть копий икон-картин Васнецова-Нестерова-Сведомского оказалась в Синозерье! Недаром землячка, Ольга Вастенкова, отмечала мне не только внешнюю красоту храма, но и «особое благолепие икон внутри и лики ангелов на стенах» (в этот раз мы даже нашли фрагменты мозаики на выцветшей штукатурке).
Увы, в 30-х годах большевики «пустили под ноготь» Синозерскую церковь и его батюшек, мужиков забрали, а баб выселили в Мухино и Ночёво. Известно, что к 50-м годам храм наполовину снесли, колокольню взорвали, кирпичи отдали колхозникам на печи и дамбу в реке Синей, а ещё на убитые дороги лесорубам. Надо думать, туда же канули надгробия со склепов помещиков Львовых и Родзевичей.

Только бы колёса
у нашего УАЗа не оторвало
Да, церковь уничтожена, это я видел в 2015 году, но ведь что-то осталось?! Первой, кому рассказал о киево-псковско-синозерском следе копий икон Васнецова, была глава Красногородского района Валентина ПОНИЗОВСКАЯ. Человек неравнодушный к старине – 4 года назад на моих глазах спасла выброшенное в Якушево надгробие видного деятеля министерства финансов России Михаила ПЛЕНА. И в этот раз пообещала поддержку! Дали добро и собратья-погранцы, которые ходили с нами в десант тогда ещё с ведома генерала Александра МУРЗИНА(охранял нас прапорщик Сергей ФРОЛОВИЧ). Разве не классно было бы сейчас найти следы синозерской заставы?
А в нашей команде были: комиссар десанта Геннадий ИЛЬИН, УФСИНовецАлександр ЛАБАНОВ, журналист из КрасногородскаДмитрий ИГНАТЬЕВ и проводник из Покровского Виктор ТАРАБАНОВ. Если сказать, что дорога уже непроезжая – ничего не сказать. Раньше мы «плыли по пояс» на шассике Виктора Т-20. Нынче воды не было, но оказалось в разы сложнее. Весь путь, убитый в 90-х бензовозами контрабандистов, превращён кабанами в «противотанковые» рвы и завален деревьями. Таких русских горок я в жизни не видел. Думал: только бы колёса у нашего УАЗа не оторвало. Спасло спокойствие Виктора Тарабанова и его профессионализм. Остальные водители ехать сюда просто не рискнули (да и Синозерье, как Рдея, не всех не пускает).

Что обнаружили
на месте церкви Петра и Павла?
Прибыли! Докладываю: с южной стороны храма сохранился полутораметровый(!) фундамент из карельского гранита. Зная проекты архитектора Коршикова(в Вецслободе, в Невельском, Велижском и Витебском уездах), стало ясно, что внутри было подцерковье, но я бы сейчас назвал эти руины КАТАКОМБАМИ.
Сам «холм» идеально убран. За пару недель до нас Виктор Тарабанов с Тамарой СЕКИРНИКОВОЙ и её мужем Андреем СЕКИРНИКОВЫМ, словно зная, что мы приедем, полностьювырубили все деревья (а 11 лет назад поставили здесь Поклонный крест). Это позволило провести обследование, не нарушая культурного слоя. С северной стороны, куда и рухнула колокольня, фундамента и входа уже не видно. Что и спасло святыню от полного поругания.
– Внутри катакомб металлическая рамка показала наличие пустот, – подтвердил УФСИНовец Александр Лабанов, профессионально обследовав «пол». – Внизу вполне могут быть иконы и церковная утварь.
Замечу, у соседей-латышей, в Вецслободе(двойнике Синозерья), святыни написаны по металлу, живы и сейчас. А это значит, и наши могли уцелеть!
– Я бы не был таким оптимистом, – заметил в свою очередь Виктор ТАРАБАНОВ. – В 90-х годах здесь наломали дров чёрные копатели. Земля звенела всюду! В груде битых кирпичей лежал медный оклад от иконы и крест с одной из главок. Не исключаю, что и внутри завалов ещё может что-то быть.
– Поскольку место очень низкое, мне бросилось в глаза, что от стен на метр-полтора под землёй идёт бетонная плита, – присоединился к разговору комиссар Геннадий ИЛЬИН, который обследовал фундамент с помощью щупа. – Так что и в катакомбах, возможно, пол такой же, чтобы вода не подступала. А вот какой там был потолок, с ходу сказать невозможно.
Что касается 8-й заставы, то по словам Ольги Вастенковой, она находилась с южной стороны храма, за погостом. В 20-х годах сюда часто приезжали со спектаклями артисты, пускали на заставу и синозерцев, в окнах дети хорошо запомнили свою церковь. Так что найти следы здания реально, всего-то и надо выйти на поисковиков и после их работы… установить Памятный пограничный столб. Так, по крайней мере, сделали красногородцы в 2014 году в Столбово.
Мы же расчистили бетонные ступеньки паперти храма, и они сразу заулыбались, став символической «лестницей в небо».

И журавли говорили
с нами от синозерцев…
Ещё мы привезли с собой иконки св. княгини Ольги, Евфросинии Полоцкой и Олега Брянского, поставили к Поклонному кресту свечи и подняли флаги в честь псковских военных в зоне СВО («КрЪ» №41). Да, когда начали работы – дождь и ветер неожиданно прекратились, а фундамент осветило яркое солнце; когда закончили – над нами протяжно и отчётливо закурлыкали в небе журавли!
– Это души синозерцев радуются, и их «курлы-курлы», поверь, не случайны, – подчеркнул создатель клуба «Что? Где? Когда?» на Псковщине, знаток Дмитрий ИГНАТЬЕВ. – По возвращении хорошо бы встретиться с главой района Валентиной Владимировной Понизовской – ведь это идеальное место для наших и псковских волонтёров. Да и порядок вокруг храма с радостью наведут, и историю узнают. Что касается гранитных блоков в фундаменте, то сегодня они, в моём понятии, как неповторимые картины в память о великих художниках и Синозерье, которые надо видеть лично.
По дороге домой, в деревне Луги, появилась двойная радуга, а в Мозулях мы встретили подвижницу Тамару СЕКИРНИКОВУ. Она подарила снимок и рассказала ещё об одном чуде: местные жители спасли в Покровском неизвестную икону Божией Матери помещиков Сниткиных. Уверен, что это копия древней чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Милосердия двери отверзи нам», греко-католического письма (чем не история для фильма?). Вдруг и наши васнецовские иконы могут хранить выходцы из Синозерья?

Совсем НЕ
безумная идея!
Что делать дальше – решать красногородским и псковским властям. Будь моя воля, я бы предложил супер-топовую идею: выйти на командование пограничников, настоятеля воинского Александро-Невского храма Олега ТЭОРА и экс-губернатора Михаила КУЗНЕЦОВА(владеющего в Синозерье охотничьими угодьями), чтобы создать вместе с областью новый туристический маршрут: «Храм Александра Невского – Красный город – подземелья Синозерья».
Чем не музей под открытым небом? Чем не место для молитв и скита? Ну а в двухэтажном доте на горе Нескучной (высота 185,7 метра), повторюсь, можно обустроить (с себежанами)Синозерский-Нескучный пограничный музей – с посещением военных и духовных катакомб, погостов с прощальными чугунными досками на деревьях, святого источника и барских усадеб с парками...
Я бы ещё обустроил и беседку, где туристы-паломники могли бы любоваться закатами на Синем озере, на дне которого и хранят тайну остатки Золотого обоза Наполеона, а в Петров день послушать звон колоколов, один из которых спрятан в реке или озере синозерцами. Желающих попасть на это Богом зданное место набралось бы немало. Естественно, с соблюдением всех требований пребывания в погранзоне.
Ну, а соседи-латыши пусть исходят слюной, пускают свои дроны, но уже совсем с другими целями. Верю, так оно и будет, если не сегодня, то завтра.
Олег КОНСТАНТИНОВ,
Псков – Синозерье

ОТ АВТОРА: и пусть я не нашёл на погосте фамилий пращуров, но помолился за упокоение душ: солдатки Дарьи, дочери кузнеца Анны Карповой, прапрадедов Анисима и Андрея Константиновых, их сестры Прасковьи ДМИТРИЕВОЙ из Майзелово, прадеда Пантелеймона Анисимова, детей, сродников и ВСЕХ жителей чудесного Синозерья.
На прошлой неделе, проверяя данные о 19-летней Кате Трофимовой из Гусельниково, замученной в январе 1943 года фашистами, но не показавшей дорогу к партизанам, в руки каким-то чудом неожиданно попали не известные ранее сведения о прадеде Анисиме. Как оказалось, один из его сыновей, ГЕРАСИМ, вместе с женой Дарьей в 1942 году был расстрелян фашистами за связь с партизанами. При этом 98-летнего старика, Алексея Ивановича БАРДАДЫНОВА, тестя Герасима, вывезли на болото и бросили умирать. Сын НИКОЛАЙ партизанил в спецгруппе Петра БОБРУСЯ (позывной Гонтарь, кровельщик). После освобождения Синозерья воевал на фронте, служил до 1976 года в Горьковском ВО. На сайте «Память народа» я нашёл ТРИ его снимка. Теперь вот ломаю голову: похожи ли мы, хоть чуть-чуть?.. Получилось почти по Рубцову: «Не было родни и вдруг нагрянула!»
А вы говорите, чудес не бывает... Да в Синозерье они на каждом шагу!



подпишитесь на нас в Дзен