Каратели сжигали всех подряд, но деревни эти воскресли благодаря губернатору Ведерникову

В Псковском районе, в Красно-Прудской волости, в деревне Ланёва Гора впервые прошёл Молодёжный форум, посвящённый Дню памяти жителей деревень, сожжённых немецко-фашистскими захватчиками. Новая региональная дата установлена по инициативе губернатора области. И ветераны, и молодёжь оказались в одном окопе!

От автора: от себя замечу, что «КрЪ» и «Губернский автодесант» с 2014 года вели тему малой родины, сожжённых деревень и поруганных святынь в Себежском, Красногородском, Опочецком, Дедовичском, Дновском, Порховском и последние 3 года в Островском и Псковском районах… В подтверждение тому – документальные очерки в газете и воздвигнутые Поклонные Кресты в деревнях Одерёво, Синозерье, Дуброво, Искра, Погостище, Уткино, Ржовино... Поэтому лично для меня появление в календаре столь щемящего военного дня стало таким же знаковым событием, как присвоение званий «Край Партизанской Славы» до боли родным Дедовичскому и Себежскому районам.

Как подчеркнул Михаил Ведерников, новая дата – ещё один шаг в большой планомерной работе, которая проводится в нашей области для увековечивания памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Тем более что массовые убийства фашистами мирных жителей и военнопленных на территории региона, Псковским областным судом были признаны геноцидом народов Советского Союза.

Молодёжный форум - это круто!
Что касается дня сегодняшнего, то в Псковском районе неслучайно отмечают эту дату. 22 октября 1943 года в деревне Ланёва Гора на линии «Пантера» эстонские каратели убили и сожгли заживо 65 жителей, в том числе 32 ребёнка. Вот что мне сказал про столь памятный день мой хороший знакомый ещё по возведённой царской часовне в Тешково, глава Красно-Прудской волости Александр ВАСИЛЬЕВ.
– Вдвойне приятно, что наш губернатор Михаил Ведерников принял такое решение, а администрация Псковского района во главе с Натальей Фёдоровой выбрали нашу волость, вдоль и поперёк пропитанную кровью местных жителей и воинов Красной Армии, – подчеркнул собеседник. – В рамках Молодёжного форума ветераны и юнармейцы почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы, а ребята совершили десанты на воинские захоронения, Поле памяти, где покоятся до 5000 бойцов и часовни, построенные на месте взорванных церквей.

Деревни и сейчас помнят пожарище
Продолжился слёт фильмом о зверствах фашистов на Ланёвой Горе, викториной, соревнованиями по разборке-сборке автомата АК-74 и песнями под гитару.
Как установили друзья-телевизионщики, очевидцев тех жутких событий почти не осталось. Мария Рогозина была ещё ребёнком. 22 октября 1943 года они вместе с отцом поехали в Псков продавать сено, а когда вернулись...
– С рощи-то выехали, не видим деревню нашу, нет её, ближе подъезжаем, а лошадь не хочет идти, фырчит, видимо, дым почувствовала, – вспомнила Мария. – Поднялись на горку, дымит, только домов уже нет – одни головешки догорают.
Сейчас строения можно сосчитать по пальцам, а к началу войны избы стояли в два ряда. Карательную операцию в Ланёвой Горе провёл 37-й эстонский полицейский батальон националистов, базировавшихся в соседнем Зайцево. Незадолго до этого их автоколонна попала в партизанскую засаду. В отместку людей расстреливали прямо в избах, а затем поджигали. Всего было убито 65 жителей, в том числе 32 ребёнка.
Зверские методы борьбы эстонские националисты использовали на «Пантере» повсеместно. Достаточно вспомнить Добровитки, где 5 декабря 1943 года в Ильинской церкви были взорваны 27 жителей, а деревня сожжена.
Доставалось псковичам от нацистов всех мастей, так, в моём Себежском районе лютовали латыши, при этом хитро прячась за словом «финны». За годы войны в Псковской области было сожжено свыше 5 тысяч деревень и уничтожено 70 тысяч мирных жителей. В семьях каждого второго или третьего псковича есть погибшие. Например, мои родители оказались в числе тех Детей войны, кто на себе узнал в деревнях Одерёво и Костучиха цену сожжённого дома, расстрелянных соседей, убитых сестёр, стояния под дулами пулемётов. Потом в землянках дети стали мишенью снайперов из австрийского гарнизона. Были депортированы со стариками, но не за кордон, а ближе к трассе, соответственно, в 90-е годы никаких льгот и выплат. Хотя, главное, как мне матушка говорит, слава Богу, что живы!

Музей под открытым небом
После сожжения, деревни часто исчезли. На той же линии «Пантера» так и не возродился ряд сёл вокруг Погостища, которое является примером стойкости – тех же забытых было героев-самоходчиков. Отсюда вышел и приходской священник Павел Ратьковский – наш герой в Америке и корабельный священник на русско-японской войне и крейсере «Ретвизан». Знаем ли мы об этом, чтим ли память, водим ли в Погостище молодёжь? Журналисты народной газеты не раз поднимали этот вопрос и не всегда находили ответ. Думается, что теперь, в свете решения губернатора и востребованности в стране патриотической тематики, эти вопросы смогут решаться без крайностей и деления.
К слову, в честь новой памятной даты в Музее под открытым небом на линии «Пантера» побывали псковские казаки из храма Александра Невского и представители Красно-Прудской волости. Малую родину сейчас бережно охраняет и обустраивает Игорь ТАРАСОВ, чьи предки были родом из Уткино. Общими усилиями здесь обновили новый Уголок сожжённых деревень (с фотографиями Красухи, Добровиток и Ланёвой Горы), разместили яркие информщиты на базовом партизанском лагере у нашего неповторимого памятника Штрафбату.
А ведь здесь можно было бы показывать тем же юнармейцам основы владения оружием, выживания, другие навыки? Хочется верить, что рано или поздно, так и будет.

Школа стойкости для молодёжи
Специально к региональной памятной дате областные власти открыли в Пскове Музей истории оккупации, который рассказывает о зверствах фашистского режима. Нет сомнений, что и Музей под открытым небом в Уткино мог бы стать в этом ряду для молодёжи хорошей школой стойкости.
– Сегодня мы делаем всё, чтобы донести до своих детей, внуков, правнуков правду о нашем прошлом и не допустить искажения истории, – заключил губернатор области Михаил ВЕДЕРНИКОВ. – Благодарю всех, кто вносит вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне: кто благоустраивает захоронения, собирает свидетельства и факты о злодеяниях фашистов, ведёт поисковые работы, кто рассказывает подрастающему поколению о горьких страницах истории родного края. Вечная память всем, кто отдал свои жизни во имя мира на нашей земле. Будем помнить!
Будем помнить – замечательные слова! Думаю, неслучайно, к этому дню
В. Анзелем, А. Васильевым, Ю. Кремневым и Г. Корольковым впервые была издана Книга Памяти Красно-Прудской волости, в которой увековечено свыше 7 тысяч имён, 3 тысячи из которых были ранее просто утрачены на линии «Пантера» и в окрестностях.
Чем не пример для продолжения общей работы, тем более что само время нас к этому подталкивает.
Олег Константинов,
Псковский район

От автора: о неслучайных случайностях и символике: наш комиссар Геннадий Ильин – активный участник установки Поклонного Креста в Уткино, на месте поруганной часовни Дмитрия Солунского – сегодня является внештатным звонарём в храме Дмитрия Солунского в Пскове. Святыня призвала!



подпишитесь на нас в Дзен