Гора-Родина в центре области объединила подвижников. 7 ключей в истоке реки Великой!
И основания для того были весомые! Вместе с Александром ЛАБАНОВЫМ из УФСИНа и краеведом Романом ЧЕРНОВЫМ мы рванули на Бежаницкую возвышенность – к истоку реки Великой, где без громких слов собралось более 70 волонтёров.
По возвращении в Псков, разместил в соцсети эти снимки и получил массу откликов.
Благое дело!
– Земной поклон всем участникам экологического десанта, – заявила искусствовед Ольга КОШЕЛЬКОВА и провела важную параллель: – Какие вы умнички, сделали такое благое дело! И не когда-нибудь, а в год 100-летия художника Алексея Алексеевича БОЛЬШАКОВА, который без малого 30 лет прожил неподалёку от истоков Великой – в Харином Бору Вязовской волости! Там же рождалась и его удивительная живопись.
Восторг выразила и Ирина ПЕТРОВА из Дно: «Кто бы помог навести порядок в Искре, в парке генерала Спиридонова! Нам бы столько добровольцев!». Об этом мечтает в деревне Луки под Новым Изборском и Нина ИГНАТЬЕВА. А вот Сергей ВЕДЕНКОВ одним предложением поднял значимость всей акции:
– Истоки реки Великой располагаются не только на стыке Новосокольнического и Пустошкинского районов (12 км), но ещё и Бежаницкого (всего-то 2 км), и Локнянского (меньше километра). Сама затея – отличная!
Пригласил нас на Гору-Родину автор «Непопулярной Псковщины», путешественник Дмитрий НОВИКОВ. А добирались мы сюда через звонкую Алоль (которую увековечили Паустовский и Рубцов). Такое ощущение, что сразу попадаешь в заповедную часть Псковщины. Подтверждением тому неожиданно всплывающие озёра, реки, деревни – Ермолово, Слобода, Щукино, Веснеболог, Красное, Остров, Девичье, Вяз... Одни названия чего стоят!
Гора-Родина стала для меня откровением. Уверен, каждый пскович хоть раз в жизни должен здесь побывать, чтобы ощутить пульс жизни, биение сердец – своего и Родины, а также красоту полотен фронтовика и художника Алексея Большакова.
Стараниями жителей Вязовской волости (ещё при губернаторстве Е. Михайлова) здесь была воздвигнута по проекту Владимира БЕССОНОВА часовня во имя Божией Матери.
– Гора-Родина раньше и всегда была для нас истоком Великой, – признался мне Николай Николаевич РУСАКОВ, глава Вязовской волости. – Мы ещё школьниками ходили сюда с Николаем Ивановичем СУМАРЕВЫМ, учителем литературы. А когда 21 год назад закладывали фундамент, нашли старую-престарую табличку, что это начало Великой.
С чего начинается?
Если спросите, из чего образуется наша великая река, отвечу – из множества ключей, бьющих из-под Горы-Родины. Сколько их? Вместе с Олей Леоновой, молодой журналисткой из «Новосокольнического края», мы задавали этот «космический» вопрос, но ответа не услышали. Увы, количество родников никто не знает. Чуть позже я насчитал символическое число «7»! Хотя Гора-Родина по всему склону дарит ключи и ключики с кристально чистой и вкусной водой. Ниже они собираются и впадают в проточные озёра, в том числе в трижды воцерковлённый Большой Вяз.
– В самом озере и сейчас чётко читается течение реки, – заметил собеседник. – Не верите, приезжайте!
На субботнике работы было невпроворот, ведь Гора-Родина 20 лет ждала добровольцев – местных жителей, педагогов, учеников Вязовской и Новосокольнической школ, посланцев из Пскова, Великих Лук, Петербурга, Москвы. Спасибо за сбор главе волости Николаю РУСАКОВУ, заведующей Вязовским краеведческим музеем «Истоки» Людмиле РУМЯНЦЕВОЙ и координатору движения Дмитрию НОВИКОВУ.
– Посмотрите на лица участников, – заметил автор «Непопулярной Псковщины». – Все в личное время приехали с топорами и пилами на истоки Великой и за 3 часа сделали громаднейший объём работы! Я знаю далеко не каждого, но огромное человеческое спасибо всем за этот душевный порыв!
Вокруг истоков, как я узнал, и сейчас есть чем и кем гордиться.
А сейчас о легендах
Недалеко проходил московский тракт на Луки. Здесь же находилась и приграничная крепость ОСТРИЙ, омываемая с трёх сторон Великой, первой защищавшая нас от «поганой Литвы». Ну, а древнеславянское слово ВЕСНЕБОЛОГ и ныне околдовывает стариной, сохраняясь в названии озера и части деревни Красное, да и культовых камней-чашечников здесь с лихвой. Ещё мне сказали про озеро Девичье, воды которого поглотили влюблённую монахиню. Местные жители и поныне слышат девичьи стоны. Поди разбери, правда или нет, но верить почему-то хочется.
В данном ряду и легенда о войне 1812 года, уже о москвичке Анне ФЛЁР, потерявшей любимого, приехавшей сюда и будто бы стрелявшей в самого Наполеона (хотя официально его здесь и быть не могло). Могилу её, перенесённую на погост, показывают всем влюблённым, предъявляя, правда, романтическое надгробие Зарецких. Но меня больше задели скромная могилка и фото первого земского учителя Веснеболога Василия Фёдоровича МОЛОДЦОВА (1855-1927), массивные кресты староверов и наблюдавшие за нами с неба соколы.
Впрочем, самой реальной остаётся история про другую москвичку – мужественную партизанку Марию ПОРЫВАЕВУ. Она точно стреляла здесь в фашистского офицера и после пыток в соседнем Щукино (сохранилось здание комендатуры) с песней о спартаковцах приняла героическую смерть в Опочке.
В Тульской области – родина героини, в Москве – улица Маши Порываевой, в Красном – графический памятник непобеждённой партизанке. Когда я решил «её» заснять, ко мне подошла интеллигентного вида женщина по имени Вера (к слову, очень похожая на повзрослевшую Марию!) и попросила выразить от бывших учителей и мужа Сергея общую печаль о рушащейся рядом школе. Не о том ли и сейчас шумят берёзы в роще, где схватили юную разведчицу.
Ещё в Красном чудом сохранились ажурные арки-двери от каменных построек опочецкого купца 3-й гильдии и ловеласа Ивана ЛАПИНА, увековечившего в воспоминаниях своего «погодку» Александра ПУШКИНА. И, как оказалось, мою малую родину в селе Томсино в Себежском уезде. На сельскую ярмарку купец приезжал
6 августа 1826 года, когда в Томсино на 2 недели нагрянули аж из самого Ватикана римские ксёндзы-миссионеры. Но Россия тогда, как и сейчас, сделала другой выбор (снова сплошная символика). И подобных историй здесь множество.
Вместо эпилога
Мои новые друзья, Дмитрий НОВИКОВ и Николай РУСАКОВ, считают, что на истоках реки Великой работы невпроворот: надо укреплять фундамент, обшивать часовню, сделать новые мостки, отсыпку дороги и комплексное благоустройство. Главная цель – привлечь туристов «к сердцу Псковщины». Но для этого нужны подвижники и поддержка области!
Олег Константинов, Новосокольнический район, истоки Великой
От автора: истоки реки Великой и местные исторические памятники могли бы стать классным объединяющим началом для всех псковичей, и особенно молодёжи. А вот как выйти на неравнодушных уже наверху людей – вопрос открытый. Но после Горы-Родины хочется верить в лучшее.