Царский Луг и часовня в честь Александра III. Места, которые взывают к нам о помощи

В 2020 году исполнится 130 лет как крестьяне деревни Луг возвели часовню в честь спасения в катастрофе Александра III. Тогда же мы будем отмечать 120-летие царской иконы Николая Чудотворца и царицы Александры, подаренной железнодорожниками станции Подсевы. Сокровища эти ещё можно отыскать на порховской земле

т автора: если честно, не знал всех этих фактов и я, но таинственная часовня манила к себе с детства. Вернее, две её мощных стены, стоящие в метре от дороги Псков – Порхов. Выполнены они, как напишут в «Кадастре», в духе «валунной декоративной кладки с кирпичом, хотя кровля и барочная глава со шпилем не сохранились».

– Умели же наши деды строить! – восторгался увиденным в середине 70-х мой батя, Василий Костантинов, когда мы проезжали с ним из родной Одерёвки, через деревню Луг, в не менее родное Донышко. – Говорят, тракторами и тросами эти стены рвали. А не смогли!
Слова эти запали в душу и стали путеводными маячками.

«Мы могли быть убиты...»
Работая в рамках «Губернского автодесанта», на сайте Псковской епархии я нашёл строки: «Часовня в деревне Луг построена крестьянами в 1890 году в память спасения в 1888 году Государя Императора Александра III и его семьи». Аж дух захватило. Но никто ничего не знал. Выяснил лишь, что была она приписана к храму Покрова в Жаборах.
А дальше произошла череда не иначе как чудес. Псковский батюшка Владимир Георгиев, настоятель церкви Алексея с Поля, подарил мне буклет из Жабор. Тех самых, которые связаны с героем войны 1812 года Николаем Аничковым, его сыном и внуком – также героями, но русско-японской войны. В 90-е годы здесь нёс крест подвижничества знакомый мне игумен Серафим. Ведь именно его хотели избрать местные крестьяне председателем, когда он вместе с академиком Лихачёвым, журналистом Невзоровым и губернатором Тумановым построил в эту глушь дорогу и незадолго до смерти возродил хозяйственную и духовную жизнь, сделав упор на имеющиеся святыни. Как в воду смотрел.
В современном буклете я обнаружил снимок царской иконы с подписью: «Сия икона с киотом сооружена начальником Сергиемъ Алексеевичемъ Морошкинымъ и служащими станции Подсевы Моск.-Винд.-Рыб.-ж.-д. в память чудесного избавления ихъ Императорскихъ Величествъ 17 октября 1888 года близь ст. Борки».

Речь идёт об Александре III, Марии Фёдоровне, чудом выживших в катастрофе на Украине. Во время крушения поезда государь удержал на спине упавшую крышу вагона. «Мы могли быть убиты, но по воле Божьей этого не случилось, – запишет в дневнике будущий император Николай II. – Во время завтрака наш поезд сошёл с рельсов. Столовая и вагон разбиты, а мы вышли из всего невредимыми».
Россия была потрясена этим фактом, всюду служили молебны, ставили часовни, создавали иконы. И наша Псковская губерния, как я сейчас понимаю, усилиями подвижников, в том числе из Луга и Подсев, не ударила в грязь лицом.

Эврика!
Отступать и мне было некуда: кинул клич друзьям по десанту, а сам рванул в Жаборы и Луг, хотя бы краем глаза взглянуть на ту самую царскую икону.

Покровская церковь. Служба. Три монахини. Батюшка. Певчие... Перекрестился, спросил сначала про «царский» буклет, и получил его, а ещё лик Христа, как первому мирскому человеку, заглянувшему утром в храм.
Дальше всё как во сне: помню, что в разговоре с матушкой Анной сослался на отца Серафима, а также на сохранённую царскую икону. И – о чудо! – моя собеседница указала на большой красивый киот и даже разрешила сфотографировать. Я так и обомлел. Оказывается, когда пришёл в церковь, то, сам того не зная, свечку поставил к этой иконе.
«Улетал» из Жабор чуть ли не на крыльях, получив в напутствие благословение и слова матушки Анны: «Так вы хотите часовню возродить? Благое дело». Ответил: «Для начала мечтаю хотя бы о Кресте...» Уже дома узнал, что 16 ноября – именины Анны, Александра, Сергея и Никандра… Людей, которые связаны с царскими святынями. Видно, точно – благое дело и благое место.
Дата совпала!
В Подсевах заглянул в магазин, здесь меня направили в Луг, к единственному старожилу и зоотехнику Владимиру Андрееву. А тот как будто ждал меня...
– Дом наш родовой построил 100 лет назад дед Фёдор, – начал свой рассказ собеседник. – В 1919 году Булак-Балахович во время наступления спалил его из пушек, стреляя с Волочковой горы (деревни В. и М. Волочек – ред.) а вот высоченная часовня, стоящая рядом, чудом не пострадала. Осталась она цела и в войну. С левой стороны на ней были сверху цифры постройки: «1890», внутри – красивые библейские картины. Ещё часовня служила временной усыпальницей крестьянам, в Луг приезжал священник и отпевал их.

В советские годы часовню закрыли, держали удобрения. Что до тракторов, то Владимир не знает, рвали ли с их помощью стены или нет. Считает, что нет, просто часовня разрушилась от запустения и детской шалости. Пацанами они часто лазили в тайне от родителей на крышу, курили, проказничали. Хотя мне лично и сейчас непонятно, кто и когда в часовне вырывал с корнем кирпичные углы. Явно не дети, а внешняя сила...
Ещё Владимир сказал, что в хрущёвские времена с семей требовали в счёт налогов голубиный помёт. На чердаке часовни этого добра было море. Взрослые стали доставать его и сдавать. Зацепили часть крыши. Дальше больше...
– А ещё здесь 19 августа проходили шумные ярмарки на престольный праздник, собиралось много народа. В любом случае в начале 70-х годов часовня стояла ещё под крышей и куполом, пока не рухнула северная сторона.
В этом году, возвращаясь из Партизанского края, мы вместе с Игорем Тарасовым нашли у окна, выдавленные в растворе, ещё одни старые знаки: «…Г.Б. - 90./7.» (уверен, тот самый искомый 1890-й год!). Владимир, увидев это, согласился со мной.

Суперфакты
А теперь то, что узнали про Луг мои друзья по десанту.
– В псковском архиве мне удалось увидеть «Дело о построении часовни при деревне Луг Жаборовского погоста Порховского уезда», – подчеркнул краевед Роман Чернов. – Начало работ там обозначено от 06.02.1889 года, окончание – 1891 год. Детали требуют изучения, но самое главное: каменная часовня была воздвигнута во имя Преображения Господня и в честь спасения Александра III. Особо подчеркну, возведена она на месте одноимённой деревянной святыни.
К слову, Преображение Господне как раз и отмечается 19 августа. Круг замкнулся. Спасибо, дорогие Владимир и Роман, порадуемся вместе открытию!
– Что касается имени Сергея Морошкина, указанного на царской иконе, то он был не просто начальником станции Подсевы, а самым первым начальником, – заявил мне дновец Сергей Егоров. – Пассажирское и товарное движение Псков – Бологое через Карамышево, Подсевы, Порхов, Дно и Морино было открыто 11 ноября 1897 года. То есть через 9 лет после катастрофы.
Далее, как мы логично предположили с Сергеем, к 10-летию события железнодорожники из Подсев сделали Николо-Александровскую икону и подарили её своей часовне в деревне Луг, благо до неё рукой подать и с железнодорожной ветки видна даже сейчас! А вот после того, как часовня в 30-х годах была закрыта, надо думать, икону передали в свой приходской храм в Жаборах, чтобы уберечь от поругания!
И ещё, в 1903 году Сергей Морошкин ушёл на повышение начальником станции «Порхов», жил в доме на улице Железнодорожной, имел большую семью (фото см. на сайте, в том числе само историческое здание станции, которое простояло до Великий Отечественной войны).

Фото-корона!
А сейчас большой восклицательный знак. Не успел я приехать домой, как понял, что деревенское радио работает круче столичного, в соцсетях получил сообщение от учительницы из Подсев Маргариты Афанасьевой. Оказывается, ей уже передали, что «КрЪ» интересовался в магазине часовней.
И что вы думаете, Маргарита была в восторге от нашей информации и в ответ порадовала реальным, хоть и размытым, снимком часовни из деревни Луг начала 70-х. Глянул на фото и увидел величавую царскую корону.
– Снимок этот пересняла у нашего земляка и художника Александра Петрова, он признался, что его дедушка Алексей с другом, Гришей Сергеевым, будучи мальчишками, вози-
ли камни во время строительства. Тогда же была построена и каменная дорога на Славковичи, сохранившаяся на перекрёстке у часовни и сейчас.

Чудо-источник!
В какой-то сотне метров от святыни есть артезианская 80-метровая скважина. Сделана в середине 60-х годов. Минеральной водой из неё пользуется вся деревня и страждущие путники.
По вкусу вода сродни хиловской и никандровской, благо все целительные точки находятся по прямой от деревни. В любом случае, из одних и тех же пластов. По словам Владимира Андреева, местным хорошо известны случаи исцеления конкретных людей от желудочных болезней.

К чему я всё это говорю? В 1889 году именно император Александр III подписал указ: «Признав нужным объявить находящиеся в Порховском уезде Хиловские минеральные источники имеющими общественное значение, повелеваем принять для охраны сих источников от порчи и истощения». Как видим, сейчас сами источники приблизились и вступаются за своего благодетеля.
Вопрос: кто бы принял для охраны остатки царской часовни в деревне Луг, соединив их с «царским» источником, железнодорожной станцией и дарственной царской иконой в Жаборах?
Согласитесь, где вы ещё найдёте столько дорогих сердцу знаковых святынь?!

Олег Константинов,
Псков – Жаборы – Подсевы – Луг

P.S. Материал подготовлен в рамках информационного партнёрства с администрацией Псковской области.



подпишитесь на нас в Дзен