АВТОДЕСАНТ: КОСТУЧИХА. ПОДВИГ ПАРТИЗАНА
Склони голову, прохожий: здесь фашисты расстреливали людей!Продолжение. Начало в №№ 42-45.ОТ АВТОРА: с поисковиками Центра воинской славы Псковской области мы спешим по забытому Летнему себежско-опочецкому тракту, который назвали Дорогой воинской славы. За плечами Рубежное озеро, где погибла «6-я рота» времен войны, могилы великанов у Топорова ручья и гора Пивница – место празднования победы пращуров над литовцами. Ещё были утраченное захоронение воинов и воссозданная картина боя в Одерёво, где фашисты сожгли все дома и хотели уничтожить две партизанские бригады.
Барские ЯмищиЗабытое Богом село Ямищи с тремя жихарями встретило нас безмолвием. А ведь здесь в XIX веке была усадьба Якова ЗОТОВА, который управлял соседним владением поэта Гавриила ДЕРЖАВИНА (Ермолово, Кониново, Чепелёво, Жаворонки, Леохново...). Потом усадьба принадлежала Анне ОРЖЕШКО (полагаю, родственнице писательницы Элизы Оржешко). По словам моей бабушки Лизы, служившей в имении, все очень любили барыню. Она же была и крестной всех моих репрессированных предков по николаевской линии. В прошлом году на кладбище в Себеже удалось найти благодаря исследователю Роману Чернову фамильное надгробие матери и дочери Оржешко (Анны и Валерии). Постамент сброшен. Можно было бы восстановить, но кому это надо?Здесь же, вблизи Ямищ, на Чепелёве сохранились кресты XIV-XVI веков и древняя часовня с камнем и следом Богородицы (залит цементом). В самом имении ещё видны остатки парка и два заплывших пруда. Этой весной на горе лежал огромный жернов от мельницы Оржешко, но кто-то его умыкнул. Рядом - Крутовское озеро, где ещё в 80-х годах водились карпы. Ничего теперь нет. Ни старого, ни нового. Даже телефон у старожилов Пелагеи и Алексея Роговых почти год не работал (связь наладили благодаря губернатору Турчаку после «горячей линии» в «Курьере»)....Но вот и Костучиха, с конца XIX века здесь жил мой прадед Тимофей, перебравшийся сюда из Синозерья. Впрочем, нас интересовал подвиг 18-летнего партизана Михаила ИВАНОВА и гибель его семьи.Могила, которую нам показал последний жихарь Костучихи, дед Володя АБРАМОВ, заросла лесом. Мы её, как могли, очистили и установили не без помощи главы района Поклонный крест. О самой трагедии хочу рассказать устами моего отца Василия Константинова, который в 13 лет видел все своими глазами.
Володя и саночки«Зимой 43-го в нашу землянку постучалась беженка и попросила покормить сынишку 4 лет. О себе ни слова! Моя матушка Настя посадила их за сколоченный из досок стол. Беженку звали Люба, сына Володя, шли из-под Ленинграда.– Мамочка, ты теперь меня на саночках в горку не свезешь, – сказал, доедая кашу, малыш.– Почему, сыночек?– Потому что я наелся!Сидящие вокруг женщины заплакали.– Так вот, Любушка-голубушка, – выдохнула тётя Нюра ИВАНОВА. – Пойдем ко мне, поживете, окрепнете и будешь искать свою родню. Под Себежем сейчас небезопасно.Люба согласилась, не ведая о роковом будущем.Подорвал фрицев и себяПартизанский отряд Леонова, в котором воевал сын тёти Нюры, попал в засаду. Вырвавшись с боем, раненый Михаил отпросился к родителям.Утром по наушничеству предателя фашисты окружили землянку... Вышел хозяин, дядя Афанас, потом тетя Нюра с сынишкой Геной и беженка Люба с Володей. Последним появился старик-беженец (имени не знаю, поставить случайное – взять грех на душу). Офицер пересчитал всех и направился с солдатом к землянке. Тут раздался взрыв, затем второй.Наступила тишина. Первыми вытащили гитлеровцев. Затем отец осторожно положил на обочину растерзанного сына. Фрицы перерезали ему горло и, опьяненные кровью, на глазах Афанасия, учинили расправу над его семьей: заставили погрузить убитых немцев, бросили через трубу в землянку гранату и поехали в гарнизон Гришманы, где закрыли заложника в бане.В пуху и кровиКогда всё стихло, меня послали в разведку. До сих пор перед глазами упавшая ничком тётя Нюра, державшая под мышкой буханку хлеба, рядом – сын Гена и беженка Люба, здесь же прошитый очередью старик. Володя, срезанный в голову выстрелами из автомата, успел отбежать к кустам смородины метров 10. Сам Михаил – весь в пуху и крови, лежал лицом к солнцу с перерезанным горлом, без кисти руки.В воздухе витал запах крови. Какая-то пичуга надсадно плакала на краю сада, отпевая убиенные души. Полоска тучи перекрыла солнце. Собрались соседи. Женщины тихо плакали. Не заставили себя ждать и партизаны... Они выкопали в саду общую могилу из бревен, уложили трупы, сделали накат и под треск автоматных очередей пообещали мстить.
Судьба АфанасаЧасовым, охранявшим дядю Афанаса, оказался чех, калякающий по-русски и видевший своими глазами расстрел. Ночью открыл засов бани и сказал: «Веди меня до партизан». Так была спасена жизнь Афанасия, который берегом разлившейся реки Веть довел чеха до поста партизан.По рассказам очевидцев, Афанас долго болел, перенес тиф, был на могиле, посидел у изголовья креста и ушел... Больше его никто не видел. Когда умер и где похоронен – неведомо.Но это еще не всё. В районе Прихаб был расстрелян отец Афанасия, запасной унтер-офицер царской армии Филипп Иванович ИВАНОВ с дочерью Френей и внуком Геной. Могилы их неизвестны.ОК: когда я дома набирал эти строки отца, к окну неожиданно прилетели голуби и стали ворковать. Словно чьи-то ожившие души.Ягоды и разлукаВ день освобождения Костучихи рядом с убиенной семьей похоронили Доню Семенову с внучкой Валей. Они пошли на взгорки собирать землянику, чтобы угостить солдат и получить буханку хлеба. Неожиданно появился самолет фрицев и сбросил две бомбы....Летом 1947 года властям дали команду: сделать братскую могилу в центре Томсино. Туда свезли 8 солдат из Клина-Костучихи и погибших в округе партизан (в том числе из Пивницы, как это делалось, мы знаем, см. №45). Сына Нюры и Афанасия тоже перезахоронили. Большинство сельчан было против, мол, пусть покоится с матерью! Но власти разлучили семью.И нет здесь должного памятника, прославляющего героизм земляков, есть только братская могила в запущенном виде. Не на века. Да и откуда знать новому поколению о трагедии, разыгравшейся на краю Костучихи». Василий КОНСТАНТИНОВ. 1995 г.
Вместо эпилогаЛетом 13 июля 1944 года в Костучихе и на самом деле погибли 8 гвардейцев. Было это у Никитиной горы, впрочем, наши «катюши» накрыли пушки фрицев. Мы с поисковиками установили в архивах имена наших солдат. Только четверо увековечены в Томсино, остальных, как и в Пивнице, старые власти потеряли (см. список). К счастью, глава района Леонид Курсенков заверил нас, что справедливость восторжествует.Еще маленький штрих: во время освобождения Костучихи солдатами 7-й гвардейской стрелковой дивизии их встречали старики, женщины и дети. Вместо флага дед Марко размахивал красной рубахой. По словам отца, эту картину заснял военный корреспондент. Как знать, быть может и сейчас его снимки пылятся в архивной дивизионной подшивке?Конечным пунктом нашего десанта стало Томсино. Здесь, в склепах уничтоженной Покровской церкви, мы обнаружили расстрельное место и узнали тайну про Томсинскую икону Покрова Божией Матери. Но об этом через неделю.
Олег КОНСТАНТИНОВ, Псков-Костучиха, фото Олега Константинова Окончание следует.Список погибших жителей:Иванов Михаил, герой-партизан (перезахоронен);Иванова Анна (Нюра);Иванов Гена;беженец-старик (Ф.И.О. неизвестны);беженка Люба;4-летний сын Володя;Иванов Филипп Иванович, унтер-офицер царской армии;дочь Френя и внук Гена;Семёнова Евдокия (Доня);внучка Валя (Ф.И.О. неизвестны).СПИСОК ПОГИБШИХ СОЛДАТ+Михайлов Борис Алд, гв.ряд, 1922 г.р., убит 13 июля 1944 г., юг-восток 200 м.;+Горелов Евсей Григорьевич, гв.ст. с-т, 1902 г.р.;+Дитятин Иосиф Степанович, гв.ряд., 1896 г.р.;+Ципля Дмитрий Фимович, гв.ряд.1925 г.р.;+Плохих Михаил Иванович, гв.ряд., 1925 г.р.- Мардашов Николай Алд., гв. ряд., (сестра, Москва, Васильева Елиз. Алд.);- Коротченко Василий Макарович, ком. отд., Кемер. обл., Прокопьевск;- Дворецкий Илларион Тарасович, 1901 г.р. гв. ряд., Омская обл., жена Матрена Мих-на.