Автодесант-5: бункер в горе Нескучной и спрятанный бюст Иосифа Сталина
На границе с Латгалией журналисту «Курьера» и красногородским поисковикам удалось найти следы «бездонного» бункера времён Второй мировой войны, а также залитый бетоном бюст Сталина
ОТ АВТОРА: согласно исследованиям военных историков, «в 1939 году на участке Красногородского 31-го отряда были усовершенствованы и отремонтированы старые и построены новые инженерно-технические сооружения, признанные образцово-показательными на самом высоком уровне». Не сомневаюсь, что аналогичная картина была и на стыке – в соседнем 11-м Себежском погранотряде.
Бронекупол… был!
На одной из высоких точек нашего приграничья, горе Нескучной, также возводились бетонные укрытия. Подтверждением тому – воспоминания ныне здравствующей Антонины Попенковой из деревни Сляжево: «Перед войной начали на горе в Нескучном ДОТ строить, не достроили, бросили. Долго возле него потом куча гравия лежала большая. Еще один недостроенный ДОТ остался в Островских, на поле (у Сляжево)». Оно и понятно, почему бросили. Граница переместилась на Запад, а здесь с июля 1940 года стали создаваться «зоны пограничного заграждения».
Чтобы поставить жирную точку в десанте «Синозерье-2015», мы решили обследовать саму гору. Еще во время предыдущих десантов знаток местных стёжек-дорожек Виктор Тарабанов заявил мне: «На горе ничего нет!». Каково же было его удивление, когда на вершине чуть было не провалился в 3-метровый бетонный колодец (см. фото). Почерпнутая информация с себежского сайта, что это был бетонный командно-наблюдательный пункт, подтвердилась. Да и бронеколпак мы не увидели. Выходит, на самом деле ДОТ не достроили?
Мои друзья-поисковики Вячеслав Ефимов, Сергей Болотов и Петр Алпатьев после часовой работы в один голос заявили: бронеколпак был! Видны неаккуратно срезанные автогеном металлические крепления, внизу минимум один этаж. Ну, а чтобы ДОТ не стал братской могилой, должен быть и выход. Вход в бездну был завален камнями и глиной. Радость наша оказалась безмерной, когда щуп Петра Алпатьева провалился до самой ручки. Сомнений не оставалось – внутри основные помещения!
– Вообще, ДОТ этот практически рабочий, – подчеркнул Вячеслав Ефимов. – Нигде в округе, даже на линии Сталина, я не видел, чтобы бетон был обработан гудроном, который идеально сохранился и сейчас.
Как удалось выяснить, за Нескучной, на одном из соседних холмов есть большая и толстенная бетонированная площадка. Что под ней – неведомо! Возможно, еще один бункер (речь идет не о сляжевском – О.К.).
Подземный «городок»
Но и это не всё! Подтвердились в тот день и выводы поисковиков. Родной дядя нашего гида, пограничника Сергея Фроловича, Николай Тимофеев из Покровского, развеял даже мои невольные сомнения и заставил говорить о горе Нескучной с придыханием!
– Могу со 100-процентной уверенностью заявить, что и после войны на ДОТе был двигавшийся во все стороны бронеколпак с пулеметным гнездом, а внутри, этажом ниже, находилось довольно просторное помещение для отдыха личного состава, человек 12-15, склад и еще минимум две-три бетонированных комнаты, – подчеркнул, не моргнув глазом, собеседник. – Мы там пацанами бегали. Больше всего нас поражал 30-40-метровый подземный ход к глубоченному колодцу, расстояние как до той бани (сказал мне Николай и показал у дома на соседнее здание, находящееся за дорогой, – О.К.). В колодце постоянно была вода. Потайной ход вёл и наружу – к тыльной стороне горы. По нему можно было пройти внаклонку. Бронекупол мужики срезали и сдали на металлолом, благо железо после войны было в цене. Ну, а вход не раз заваливали.
К слову, Владимир БУМАКОВ – командир Себежского поискового отряда «Забытый полк», в 90-е годы офицер-пограничник на этом направлении, удивился нашей информации о бронекуполе, но в принципе подтвердил всё остальное, добавив, что бункер потом охраняли вохровцы. С Владимиром я познакомился на той неделе. Собеседник двумя руками поддержал наши автодесанты и пригласил в гости на другие себежские объекты.
Ещё на горе Нескучной мы приняли мудрое решение: самостоятельно «взломом» бункера не заниматься. Чтобы не навредить!
Возродим бункер
Сегодня можно сделать вывод, что не известные нам приграничные доты не входили в линию Сталина (та шла восточнее). Они являлись если не едиными защитными сооружениями застав, то напрямую связаны с пограничниками.
Вывод: если мы не имеем ни одной сохранившейся на границе заставы, то почему бы не сделать бункер на Нескучной базой для будущего музея, который объединил бы наработанные по заставам и усадьбам материалы. Сегодня эта идея кажется безумной, но завтра, при должной прозорливости властей и командования, могла бы стать реальностью.
Вопрос к власти
Так почему бы нам 86 лет спустя не расколдовать наше царство-государство через ту же гору Нескучную? Почему бы не сделать реальностью военно-патриотические десанты по Синозерью для юношества, солдат, учителей и любителей истории? Почему не очистить цокольный этаж храма Петра и Павла, не окультурить два кладбища у древнего храма, не поставить знаки на имениях-заставах дипломата-героя Львова и кирасира Родзевича в Синозерье и Нескучном? Почему бы не провести масштабную экспедицию на озеро Синее по определению места битвы с французами в 1813 году? Это ведь наша с вами история Псковщины.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Ещё о знаменитостях. В апреле 1916 года в соседнем Люцине (Лудза) бывал по дороге к новому месту службы в 5-й Александрийский гусарский полк прапорщик и поэт Николай Гумилёв. В имении Крыжуты жила жена его брата, Дмитрия Степановича, Анна Андреевна Гумилёва.
В 1929 году писатель, царский офицер и белогвардеец Юрий Галич (Гончаренко, 1877–1940 гг.), «находясь на латвийском берегу болотистой пограничной речки Синюхи» (Синей), оставил нам такую запись: «Взор жадно прикован к заповедной черте. Тщетно силится глаз пронизать зеленую чащу (Синозерья – О.К.), чтобы взглянуть, хотя бы мельком, что творится в фантастическом царстве, в заколдованном государстве».
Сталин ждёт нас в болоте
Что касается обнаруженного вблизи горы Нескучной бюста Сталина, то буду краток.
В середине 50-х годов во время развенчания культа Сталина один из трех имеющихся в Красногородске бюстов Сталина был убран с центральной площади, залит бетоном, вывезен на лесовозе и спрятан в болоте. Эту информацию мне удалось подтвердить у разных жителей города и района в прошлом году, после чего сделать вылазку в болото вместе с журналистами Рен-ТВ.
Неясным оставался размер вождя. Поскольку привезти в болото генератор мы не могли, то ничего не придумали лучше, как проверить бетон на прочность вручную. Результат налицо: кувалда сломалась пополам, цемент «смеялся», крошился, но не поддался.
– Тогда народ работал и бетонировал на совесть, – пошутил Петр Алпатьев. – Иначе бы репрессировали, как и многих здесь живших синозерцев.
Изучив глыбу, докладываю: постамента под бюстом нет! Выделяющиеся справа и слева квадраты – это плечи вождя. Над головой – больше метра бетона. Сам бюст точно не из бронзы или другого металла, скорее,из мрамора.
Не сомневаюсь, со временем Сталин станет прекрасным экспонатом в том же бункере на горе Нескучной. А пока… Пока мы с вами можем только представить: каким бы ОН мог быть (см. фото). Если честно: не хочется, чтобы Верховного главнокомандующего вывезли черные копатели. Информация о находке была озвучена мною ещё прошлым летом, но ни власти, ни псковские партийцы, ни музейщики не проявили интереса. Словно мы иваны, не помнящие родства.
Олег КОНСТАНТИНОВ,
Красногородск–Себеж, Нескучное–Синозерье