Вытащить из болота сохатого инспекторам помогли веточки козьей ивы
Об этом чрезвычайном происшествии я узнала 29 сентября из официального сообщения пресс-службы Полистовского заповедника: «Лось, взрослый самец, провалился в трясину и не мог выбраться, так как земляные края постоянно осыпались под его весом, а тело погружалось всё глубже и глубже. Сначала сотрудники оперативной группы попытались спасти лося самостоятельно, но это не принесло результатов, и тогда было принято решение вызвать подкрепление».
Чтобы узнать подробнее о спецоперации, я связалась с Надеждой Николенко, руководителем пресс-службы Полистовского заповедника.
– Наша служба охраны, так называемая оперативная группа, всегда на ногах, в движении, в лесу, так и в этот раз, во время рейда по заповедной территории инспекторы обнаружили лося, провалившегося в осушительную канаву, – рассказала мне 29 сентября Надежда Николенко. – Данный ров проходит вдоль лесной дороги, примерно в 500 метрах от деревни Цевло, недалеко от охранной зоны заповедника, и был создан ещё во время работы торфопредприятия. Сейчас там скопился жидкий торф, и какова его глубина – никому неизвестно. Если бы не вовремя подоспевшая помощь, лось либо погиб, либо утонул, либо мог стать лёгкой добычей хищников.
Каким же образом удалось вызволить из смертельной ловушки животное весом в полтонны? Об этом мне рассказал один из спасателей, Никита Мосягин, инспектор Полистовского заповедника:
– На «трэколе» – вездеход такой – мы с Сергеем Лосевым и Юрой Тимофеевым и Юрой Яковлевым, тоже инспекторами, ехали по сельской дороге вдоль границы заповедника, как вдруг Сергей чрезвычайно эмоционально нас тормознул. Он-то и заметил в канаве лосиную голову! Это был взрослый шестилетний самец, его уже засосало по шею, а вокруг всё было перепахано и взрыто. Видно, что борьба шла не на жизнь, а на смерть: края канавы с обеих сторон были обрушены копытами. Лось все силы отдал, чтобы вырваться! Мы сразу же позвонили начальнику охраны, Дмитрию Ерёмину, он посоветовал набросать веток, чтобы создать настил для опоры, а сам вместе с директором Николаем Павловичем и Андреем Слизковым, инспектором, срочно выдвинулся к нам в подкрепление.
Настил соорудили быстро, но лось оказался настолько измотан и обессилен, что не мог шевелиться. Тогда Сергей Лосев наломал ВЕТОЧКИ КОЗЬЕЙ ИВЫ – излюбленное лосиное лакомство! – и, о чудо, лось стал их брать с рук и есть! Немного подкрепившись, сохатый сделал рывок-другой, высвободил из жижи передние ноги и попытался опереться на подложенные ветки, но те ломались, как спички, под могучим весом. К этому времени подоспело и подкрепление – директор с начальником охраны и житель деревни Цевло Олег Кирюхин, который проезжал мимо на болотоходе. Стало ясно: самому животному не выбраться, надо тащить. Но как?!
– Дёргать вездеходом было нельзя – шею можно сломать, – рассказывает мне дальше по телефону уже Николай Кораблёв, директор заповедника. – Решили накинуть фалы – по одному тросу на каждый рог, и тянуть своими силами. Трое мужчин с одной стороны, трое с другой, а Сергей Лосев сзади, на другом берегу канавы бросал под задние ноги ветки, чтобы сохатый не проваливался назад. После каждого движения мы давали животному передохнуть. Дело в том, что у лосей есть физиологическая особенность, у них очень маленький «индекс сердца» (отношение объёма сердечной мышцы к объёму туловища). Само сердце, по сравнению с телом, малюсенькое и перенапрягать его нельзя, сохатый может просто не выдержать. Лось и так испытал шок.
Как отметил Николай Павлович, у лосей в начале осени гон (брачный период), они находятся в возбуждённом состоянии, поэтому теряют бдительность и осторожность. Возможно, это и подвело сохатого – ломился, не разбирая пути, и… оконфузился, даже копыта-болотоходы не помогли.
Каждое движение стоило измученному борьбой животному неимоверных усилий. Он, как человек, кряхтел, отдувался и даже постанывал. Операция по спасению, от начала до конца, заняла 1 час 20 минут. Всё это время лось не пытался укусить людей, не мотал головой, словно понимал, что те хотят ему помочь.
Но всё равно оставался страх, что когда сохатый выберется на свободу, от дезориентации может броситься на спасателей. Известны случаи, когда лось напал на… поезд, приняв гудок паровоза за трубный рёв соперника!
– Всё было продумано до мелочей. В последнее мгновение мы ловко скинули фалы с рогов и бросились врассыпную, - закончил свой рассказ Николай Павлович.
И правильно сделали! Лось отряхнулся, залепив всё вокруг грязью, и стартанул так, что перемахнул через такую же торфяную канаву. Правда, метрах в 50-ти обернулся, то ли на своих спасителей посмотреть, то ли, чтоб опасное место запомнить.
Как отметили участники, операция по спасению лося из болота – это первый случай в истории заповедника. До этого вытаскивать из трясины инспекторам доводилось только технику.
Напоследок мои собеседники рекомендовали, в случае встречи с диким животным, не пытаться самостоятельно оказать ему помощь, тем более, если у вас нет нужных знаний и навыков. Ведь лось может быть очень опасен – у него есть рога и копыта!
Гизела Державина,
Бежаницкий район
От редакции: после столь чудесного спасения мощного сохатого, журналистам и инспекторам остаётся надеяться, что на будущий год в Полистовском заповеднике и округе появится много лосят!