Сгорел поэт, капитан, начальник экспедиций, певчий храма Илии Пророка, Николай Никулин
Об этом трагическом событии я узнала из сообщения в группе «Псковское обозерье» в социальной сети «ВКонтакте»: «В деревне Кулье при пожаре в собственном доме скончался удивительный человек Николай Петрович* Никулин».
В пресс-службе ГУ МЧС по Псковской области 30 января подтвердили информацию.
– Сообщение о том, что горит 2-этажный жилой дом в деревне Кулье, поступило 29 января в 00.15, – уточнил собеседник ведомства. – На место прибыла добровольная пожарная команда «Кулейское» из двух человек на автоцистерне.
Добровольцы вместе с местными жителями пытались тушить, но силы были неравные – дом полыхал со всех сторон. Вскоре на подмогу прибыла печорская пожарная команда. Общими усилиями пожар удалось потушить.
– Дом сгорел полностью, – сообщили в ведомстве. – На месте пожарища обнаружен погибшим мужчина, 1946 года рождения. Причина возгорания – аварийный режим работы печи.
Удивительно, что не все местные жители знали, что рядом с ними жил поэт и капитан дальнего плавания. Вот какие комментарии оставила «ВКонтакте» Олеся Б.:
– Я только вчера узнала, что Николай Петрович* поэт… Кулье – это родина моей бабушки и моей души. Когда он только появился в Кулье, деревенские стали называть его в шутку «Шляпой», потому что он любил ходить в шляпе, то с пером, то надевал белую с капитанским якорем – ему единственному они и шли. Для деревни это, конечно, было необычно.
В администрации Круппской волости мне тоже мало что рассказали:
– Он был не местный, приехал жить из Питера в начале 2000-х…
Между тем, Литературная карта Печорского района выдала преинтереснейшую справку: «Николай Петрович* Никулин родился 28 января 1946 года в Белоруссии, в городе Добруш. С 1948 года проживал в Ленинграде. Окончил кафедру океанологии Ленинградского государственного университета имени Жданова. Работал в рыбразведке в Керчи, начальником полярных и тропических экспедиций рыбразведки под флагом Сомали, Йемена, Мозамбика и других государств. Писать стихи начал с 16 лет. Печатался в газете «Печорская правда», в сборнике ветеранов Псковской области. С 2002 года живёт в деревне Кулье Печорского района».
В Печорской библиотеке, куда я обратилась в поисках близких Николаю Петровичу* людей, дали телефон Натальи Розовой, методиста Киршинского сельского дома культуры.
– Очень яркий человек! Запомнилось, как Николай Петрович* читал свои стихи на праздничном вечере выпускников Киршинской школы, – рассказала мне 30 января Наталья Розова. – Поразил и слог, и рифма. Он после долго беседовал с ребятами о поэзии… А вы позвоните отцу Николаю, настоятелю нашего храма. Они дружили, Николай Петрович* был певчим церковного хора, и даже посвятил батюшке одно из своих стихотворений. Там есть удивительные строчки: «Души удел – расти до беспредела, раздаряясь», – вдуматься только!
Оказалось, священник виделся со своим другом накануне пожара, поздравлял прихожанина, поэта и капитана с Днём рождения:
– 77 лет ему исполнилось! Он был таким весёлым, радостным, дочка звонила, друзья поздравляли, – вспоминает отец Николай (Ластов), настоятель храма Илии Пророка в Кулье. – Но он и без того был великим оптимистом, никогда не жаловался ни на что. Искренне набожный, со светлой душой. Я всё просил, собрать все стихи и напечатать сборник, а он беззаботно так: «Ещё успеем…» Казалось, столько времени впереди, а оказалось, надо дорожить каждым отпущенным днём. Эх, представить страшно, сколько черновиков в огне погорело…
Батюшка рассказал, что около полуночи ему позвонили соседи: «Петрович горит!». А когда он прибежал к дому – на крыше уже взрывался шифер.
– Дома деревенские горят, как порох, – рассказал мне отец Николай. – А уж когда стёкла выбило, и хлынул внутрь кислород – всё было кончено. Беда непоправимая, какой человек ушёл! Местные жители, конечно, с ним не сильно накоротке были, слишком непонятный, интеллигентный – городской, одним словом. Но для Псковского края и для нашей страны Николай Петрович* был величиной немалой. Нам тут будет очень его не хватать.
Отец Николай и матушка Валентина дали мне телефон Наталии Полянской-Токаревой, петербурженки, которая с некоторых пор переехала жить в деревню Ячменево Печорского района, по соседству, и была дружна с Николаем Петровичем*.
– Он был невозможно обаятельным, с очень своеобразным чувством юмора, которое не все понимали. Вот, к слову. Однажды мы ему привезли ингалятор (бронхоспазмы его мучили), вышел покурить на крыльцо, а я, конечно же, его пожурила. «Поздно, – говорит, – Наталия, мне уже бросать. Поздно. Я уже и место себе на кладбище присмотрел. Здесь хорошо, среди вспаханных полей... Я даже эпитафию себе сочинил». Он встал в позу, вознёс руку с сигаретой к небу: «Когда умру, дав дань природе, меня заройте в огороде. Пусть буду я лежать в г..не, но что-то вырастет на мне».
Как и все настоящие Поэты, он витал в облаках, с детским простодушием и удивлением терялся в делах мирских и суетных. Мы дружили, старались помогать ему. А как он пел и играл на гитаре! Не попадая в ноты, но с такой душой и чувством, что никто не замечал, как он фальшивит – настолько могущественна была его харизма! Петрович был очень жизнелюбив и женолюбив, галантно ухаживал за дамами, но ужиться с ним вместе дамам не очень удавалось – Поэты в быту совершенно невыносимы, увы... Как сказала матушка Валентина: «Жил ярко – и ушёл ярко!» Но с нами остались его стихи. Надеюсь, у нас получится их издать. Петрович умел и вот так:
…На глине остановим глаз,
Вот из земли уже бежит
росток,
И вдруг из глины
нам сверкнёт алмаз
И из листвы
к нам вынырнет цветок.
1997 г., Кронштадт
Вот так, из уст в уста, после гибели поэта, пошла о нём добрая слава и слова. Люди из разных мест и городов делились воспоминаниями, ссылками, фотографиями – делились своим бесконечно многогранным Николаем Петровичем* Никулиным. И он был, как живой!
Гизела Державина,
Печорский район
От редакции: весь коллектив редакции выражает искренние соболезнования близким и родным поэта и капитана Николая НИКУЛИНА, который оставил после себя самую яркую и добрую память.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов