Из письма Президенту: русские рысаки Порховского конезавода - на грани гибели!

Проще было в военное время защитить элитный табун от волков, чем спасти от гибели на Псковщине народное достояние - Строгановское  поголовье лошадей. О том, что эталонные лошади русской рысистой породы – кончасть Порховского конезавода - идут с молотка, журналит «Курьера» узнала из письма президенту Путину

В отчаянии отправила Ирина Ермакова, помощник бригадира, член трудового комитета от кончасти СПК ПКЗ «Псковский», расположенного в посёлке Волышово Порховского района, на территории бывшей графской усадьбы.

Это письмо было отправлено по электронной почте 24 октября и зарегистрировано в Управлении Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций 25 октября: «Господи! Это мольба, крик души, просто человеческое прошение! Не знаю, чем это для меня обернётся, но молчать сил больше нет! Продают кончасть в СПК ПКЗ «Псковский». Владимир Владимирович, Вы наш президент, и только Ваше решение может исправить ситуацию, больше мы никому не нужны. Выкупите, пожалуйста, наше народное наследие и пусть оно снова станет государственным, которое уже будет не продать. Сейчас нелёгкое для страны время и, возможно, наше прошение не уместно, но мы просто обязаны сохранить наших псковских рысаков, как это сделали наши бабушки в годы Второй мировой войны. Их детищу скоро исполнится 100 лет! Порода русская рысистая Псковского конного завода – народное, русское достояние. Кончасть – основа конного завода. Что будет с лошадьми, с породой? У нас есть любовь, силы, желание продолжать конное дело в любых направлениях. Услышьте нас, пожалуйста!»

Напомню, в 2004 году я лично рассказывала, как в первые дни войны Порховский конезавод получил приказ №55, угнать табун в тыл на две недели, но никто не знал тогда, что две недели обернутся четырьмя годами, и не все вернутся домой («2000 вёрст под страхом смерти», «КурьерЪ» №40 от 5 октября 2004 года). Рискуя жизнью, волышовские табунщицы отбивали коней от волков, закрывали своими телами под бомбёжкой, умирали с голоду сами, хоронили своих деток, но не притрагивались к овсу, косили в мороз ледяную траву и она звенела… «В 44-м в Порхове из вагонов вышла горстка измученных людей и 17 лошадей, но чемоданчик тогда с лошадиными паспортами я всё-таки сберегла», – рассказала тогда, в 2004 году, мне старенькая Надежда Павловна Фёдорова, одна из вернувшихся табунщиц…

С тех пор Порховский конезавод переживал разные времена. И славу 80-х, когда завод входил в пятёрку лучших, а псковские рысаки рвали стадионы страны и мира… И страшные 90-е, когда лошади падали от голода… Тогда Инна Чернышёва, бригадир кончасти, поехала в Москву и дошла до приёмной Президента. К ней-то я и обратилась в первую очередь.

– Хотите услышать моё мнение сегодня? – не удивилась Инна Михайловна, животновод СПК сегодня, а в те годы она, пока были силы, работала и бригадиром, и в одиночку пасла табун, а это целый день в седле, когда тебе уже далеко за 50... – До Москвы-то я дошла, но помощи извне завод так и не получил, зато местное начальство изменило отношение к лошадям и голодный падёж прекратился. Тут одной любовью к животным не обойтись, тут совесть иметь надо! В 90-е заставили завод приватизировать, и с тех пор он уже не поднимался. Как говорят священники, ваучер –  первый документ от лукавого. Перестроили не только страну, мозги людям перекроили. Работать на сельхозпредприятиях некому. Молодёжь в города рвётся, у нас здесь рук не хватает, работать не хотят. Виктор Егорович Иванов, директор наш, слава Богу, тянет лямку – 60 тонн овса заготовлено! Но один в поле не воин. Жеребята нынче травы не видели – всё на сене, пасти некому.

Как считает Инна Михайловна, желание Ирины Ермаковой, спасти и национализировать государству русскую рысистую породу, как достояние страны, прекрасно, но утопично. Но сегодня проще национализировать нефть, газ – то, что приносит доход, а лошади и заброшенные усадьбы…

– Но не за горами время, когда не будет ни света, ни газа, и человеку останется надеяться только на лошадку: она и в плуг, и под седло, – уверена моя собеседница. – А наши русские рысаки, сухарики поджарые, они не только на стадионах бегать, они к невзгодам привычные, и не такое выдерживали. И хоть в малом количестве, но сохранить их надо!

То, что сегодня на 29 голов приходится один конюх, подтвердила и сама Ирина Ермакова:

– А это и сено вручную накосить, и в рулоны закатать, и ещё не зима. Зимой будем топором рубить корку, чтобы добраться до не смёрзшей середины… Сверху всё кричат: «Мы русские, русские!» А что у них русского-то осталось? Начните с малого – спасите русский рысистый табун – достояние Отечества, – как его спасали в войну наши землячки!

Как так получилось, что псковские (русские) рысаки сегодня идут с молотка, рассказала мне и Людмила Яковлева, начальник кончасти, ветеринар, замдиректора конезавода. – Я уже 40 лет здесь работаю, есть с чем сравнивать. Начинала с легендарным директором Анной Григорьевной Куницкой, которая и позвонить в главк могла, и кулаком по столу стукнуть. А сейчас и стучать некуда, и главков нет. У меня в столе 2 десятка писем президенту лежат, которые вернулись назад… Надо думать, не дошли. Мне казалось, другого дела, кроме как разводить и выращивать лошадей, нет. Бросала детей и бежала в 4 утра к кобыле, если у неё колики… Да разве ж в то время могли лошадей по колено в грязи на день оставить?! Я за то, чтобы сохранить лошадей любым способом. Да пусть придёт, наконец, хозяин! Хоть в лице государства – всё равно. Хозяин с большой буквы, чтобы поднял конезавод из руин. И будут ещё современные потомки знаменитого Бродяги Я, побеждавшего в Америке, у нас сохранены все родовые линии для этого.

Людмила Александровна также рассказала, что английская конюшня графских времён давно отжила свой век, осталось две, с 1974 и 1975 года, – и те требуют колоссального вложения. Обе текут, водопроводы не работают. В приконюшенных левадах грязь лошадям по колено.

– Мы пытались своими силами чистить, но чтобы по уму, на расчищенное место надо сразу 1000 «КамАЗов» грунта завозить, чтобы ландшафт выровнять. Сегодня слава завода канула в Лету. Чтобы наши рысаки «побежали», нужен тренинг, свежая кровь. У нас 4 производителя и 50 маток. Для сохранения породы и статуса завода 30  достаточно, с двумя производителями. Это пока наш путь, чтобы выжить. Сейчас мы выживаем только за счёт коров, но нужен и молоковоз новый, и сенокосилка, и сушилка…

Между тем, реакция на послание Президенту последовала, как сообщила Людмила Александровна, в понедельник, 31 октября, в Волышово побывала с визитом высокая комиссия из Комитета по сельскому хозяйству и техническому развитию Псковской области. Предложили… сократить людей.

Гизела Державина, Псков – Порхов

От редакции: в свою очередь, чтобы узнать, остались ли перспективы у знаменитого народного Псковского конезавода, кроме сокращения голов, журналисты подготовили запрос в администрацию Псковской области. Ждём ответа.



подпишитесь на нас в Дзен