Уморительный привет от 60-десятника или «Я бы хотела пожить в СССР!»

Настоящий фельетон прислал в редакцию газеты «КурьерЪ» Сергей И. из Пскова, назвавший себя «60-десятником», и поделившийся своими воспоминаниями о советском детстве. «Не так давно случайно подслушал в автобусе, как девочка лет 13-ти делилась с мамой впечатлениями о прочитанной повести Льва Толстого «Детство»:

«В общем, трудное у Николеньки было детство и очень быстро закончилось…» «Трудней, чем твоё?» - поинтересовалась мама. «Ну, какой это век-то был, у него и учитель домашний, Карл Иванович, мне он, кстати, больше всех понравился, и говорили они с детства на нескольких языках…» «А если сравнить то время с твоим, в каком бы ты веке хотела бы жить?» - допытывалась мама. Девочка подумала и ответила: «Я б хотела пожить в СССР!» Я её чуть не расцеловал за эти слова. Потому что у нас в СССР было самое счастливое, длинное, интересное детство.

Расскажу один лишь случай. 1961 год. Городок Коркино недалеко от Челябинска. Мне 10 лет. Мы с одноклассниками, Женькой и Игорем, роемся в отвалах отработанного шлака, ищем камушки-самоцветы, которых тогда было видимо-невидимо. И вдруг натыкаемся на странную штуковину, сильно похожую на пушку. Когда откопали, она действительно оказалась пушкой - чугунным фальконетом.

В тех местах, как мы потом узнали, шалили пугачевские войска, видать, их это было орудие. Притащили мы свою добычу в сарай, долго чистили: железным прутом дуло, запальное отверстие, дрелью ручной сняли всю грязь до металла. Встала задача, где порох взять, никто ж нам его не даст, не продаст. А я тогда сильно химией увлекался, в магазине «Юный техник» продавались учебные пособия, мини-лаборатории, да и родители подарили учебник Химии для старших классов.

В сельмаге купил селитры, в аптеке – угля нужного, состав и рецепт взял из моей любимой книжке «Таинственный остров» Жюль Верна, и навертел дымный порох. Зарядом послужил металлический шарик - у нас тогда работал Шарико-подшипниковый завод и мы даже диаметр тютелька-в-тютельку подобрали. Лафет соорудили из бревна и двух старых велосипедных колес, от которых одни обода остались. А фитиль я сделал из куска бельевой веревки, вымочил её, в чём  полагается, и высушил на солнце досуха - горела, как бикфордов шнур!

Выкатили мы свою пушку во двор, напихали пороху, забили в ствол шарик туго, вставили фитиль, подожгли и дали дёру в кусты. Глядим, что будет... Всё, как зашипело, да как бахнуло. Наше ядро пробило насквозь ближайший курятник, и застряло в детской деревянной горке (за курятником - детсад, но детей, слава Богу, летом не было). Куры от ужаса залетали, как никогда в жизни не летали - одна аж на тополь взмыла! Мы быстренько укатили пушку в подвал, спрятали… Но слава про наши стрельбы разлетелась по дворам быстро, да и  участковый нас оперативно вычислил-выловил. Порох конфисковал, пушку в музей отвёз.

Золотое детство, что и говорить, было у нас в СССР - умное, прикладное! Мы слыли «оголтелыми негодяями», но один из нас окончил МГУ, консерваторию и стал священником, второй - печатником и работал в типографии, а я окончил биологический факультет и всю жизнь трудился в охотуправлении, охранял и преумножал лесные богатства, боролся с браконьерами.

Что к этому  добавить: я бы ещё раз с радостью слетал в то своё детство, но  только вместе девочкой из автобуса!»

 

 



подпишитесь на нас в Дзен