О рыбацкой жизни на острове Залита вспоминает дочь рыбаков, Людмила Гаврилова
- Жизнь наших дедов и прадедов, как и родителей, была горькой и трудной. Жили мы всегда скромно (я и сейчас так живу). Когда началась Великая Отечественная война, моего отца, родом с деревни Молоди, вместе с тётушкой и её детьми эвакуировали в Вологду, а бабушку Анну вместе с двумя дочерьми - одной из которых была моя мама, и годовалую внучку - угнали в Германию. Они были узниками, много чего натерпелись, потом вернулись на Родину…
Родители рыбачили, мы рождались (за семь лет нас, детишек, пятеро народилось). Растила нас и воспитывала мамина мама, бабушка Анна. Была она глубоко верующей, брала меня, как самую старшую, с собой в церковь. Помню, как мы с ней на пароходе ездили на большие престольные праздники в Псково-Печерский монастырь.
Детство нам выпало славное. Родители приучали к труду. Остров Залит был полон народа. Семьи - по 9 человек! Работал клуб, все ходили на концерты, отмечали День рыбака, Новый год, весело танцевали под гармошку или проигрыватель. На наш остров постоянно привозили новые и старые любимые кинофильмы. Помню, как-то мне не хватило денег на билет, а тётя Нина Пронина тихонько пропустила меня. Счастье было неимоверное.
И больница на нашем острове всегда работала, к тому же приезжали с большой земли врачи-специалисты. В той больнице мы, жители Талабских островов, и рождались все на свет! Сейчас и представить такое невозможно. Школа гудела от детей, как улей. Многодетным выдавали помощь вещами от государства. Нам привили с детства с почтением относиться к старшим, к врачам, учителям...
Мне очень везло на хороших людей. Где бы я ни жила, в общежитии, комнате, квартире, где бы ни работала, на заводе, в садике, на стройке, со всеми дружила и по сей день встречаюсь или созваниваюсь. Грустно только, что моих одноклассников осталось всего семь человек. С подругой по училищу, Марией, мы дружим 55 лет. Так получилось по жизни, что я трижды выходила замуж, а родителей мужей я до сих пор называю «папа» и «мама».
А сейчас я ещё очень люблю в Пскове Любятовский храм во имя Николая Чудотворца, где настоятелем служит батюшка, митрофорный протоиерей Владимир Попов (27 сентября исполнилось 50 лет его служения). Наш приход – это дружные и понимающие люди. Заходишь в любой день в церковь - всегда чисто, светло, нарядно, много цветов. А сколько людей помогает - певчие, староста, он же маляр, он же штукатур, плотник и на все руки мастер. Казначей, швея, дежурные, кухонные работники - делают свечи, пекут просвирки. На праздник наша Любятовская церковь кормила и угощала гостей три дня! Это большая единая семья и я рада, что стала её частью.
Большое спасибо всем сотрудникам и журналистам газеты «КурьерЪ» за каждодневный труд - благоденствия и процветания вашему нужному делу.