В Себеже народ молился за воинов на Донбассе, а пограничники несли икону Себежской Богоматери

На юге Псковской области, в родном Себеже, с русским размахом отметили День Себежской иконы Божией Матери. На протяжении веков святыня считалась главной покровительницей стрельцов этой приграничной крепости. 27 марта здесь всем миром вспоминали воинов и земляков, исполняющих свой долг на Донбассе и Украине

– Шли верующие, шли воины, шли родители, жёны и дети участников СВО, шли все, кто хочет мира, – подчеркнула в сети себежанка, преподаватель и хранительница колокольни Елена Минченок. – Шли от храма Святой Троицы, мимо колокольни собора Рождества Христова на Петровскую гору, куда в 1705 году сам Пётр I приезжал проверять укрепления, когда себежане ждали шведов. Именно здесь стояла в 1812 году и армия генерал-лейтенанта Петра Витгенштейна, готовая защитить Себеж и столицу от французов.
На сайте Великолукской епархии, где разместили развёрнутый фоторепортаж о празднике в Себеже, отдельно было сказано о священстве:
- Возглавил Божественную литургию благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Невель протоиерей Петр Нетреба. Вместе с ним сослужили: благочинный Островского церковного округа иерей Роман Павлов, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери деревни Шульги протоиерей Александр Лебедев, настоятель храма святителя Николая деревни Зародище протоиерей Владимир Пурин, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Идрице иерей Виталий Николаев, настоятель храма Святой Троицы города Себеж иерей Василий Нетреба, настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеймона иерей Гавриил Нетреба, клирик храма Святой Троицы города Себеж иерей Николай Михайлов, клирик собора Святой Троицы города Невель иеромонах Нил (Лосев), настоятель храма Преображения Господня из Локни иерей Вадим Яковлев, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского из Соснового Бора иерей Сергий Медведев.

Хочется особо отметить, что почти все батюшки родом из Себежа или служили в граде Себеже.
Знаковую для всех себежан святыню пронесли по городу крестным ходом пограничники, которые на самом деле стали наследниками славы себежских стрельцов. На Петровской горе, перед ликом Богородицы состоялась служба о наших воинах, «исполняющих свой священный ратный подвиг в сражениях с иноземным безумием и злом». Ну а себежане, в свою очередь, просили «помощь и заступление».

Как подчеркивается на том же сайте епархии, по окончании молебна отец Петр Нетреба произнес проникновенную проповедь, в которой обратил особое внимание на важность соборной молитвы и духовного общения.
- Воинам необходима не только материальная, но и духовная поддержка; невозможно бесовщину победить ракетами и снарядами, а пищей утолить духовный голод, - сказал благочинный. - Требуется единение всего народа в покаянном чувстве, в желании исправиться и измениться. Наряду с военными действиями необходимо всем нам осознать ответственность перед своим Творцом и Богом за нашу бездуховную жизнь и возносить молитвы о защитниках. Тогда наши воины почувствуют, что их любят, их помнят, о них молятся, им желают скорейшего возвращения. Беды постигают нас за оставление правильного пути, и они посланы, чтобы нас пробудить от греховного сна. К сожалению, наш народ ещё не проснулся; мы до сих пор не хотим из своей жизни изгонять зло, обиды, ложь, раздражение, недовольство и всевозможный разврат. Эти и другие грехи являются причиной нынешнего лихого времени.
Отец Петр призвал каждого, кто участвовал в крестном ходе в Себеже уделять хотя бы 10 минут в день для молитвы о воинах, которые находятся в неимоверных условиях, встречаясь, возможно, каждый день со смертельной опасностью.
Для тех, кто забыл свою историю: в 1618 году крепость и град Себеж московские власти, не спросив народ, передали по договору Польше, и тогда непобеждённые в бою стрельцы с достоинством ушли в Опочку, взяв с собой родную Себежскую икону Божией Матери (хранилась там до 1917 г., пока при советах не была утрачена).
От себя отмечу, что шли стрельцы по исчезающему сейчас старому Себежско-опочецкому тракту, мимо моих родных деревень Томсино, Костучиха, Клин, Ямищи, Одерёво и горы Пивница, о которых не раз рассказывал устами журналистов «КурьерЪ» во время своих губернских десантов по героической приграничной себежской земле.
Для меня лично, нет сомнений, что по пути следования местные жители приветствовали их ликом Томсинской иконы Покрова Божией Матери. Остаётся надеяться, что после таких народных крестохождений даст о себе знать и утраченная Томсинская святыня, как это уже произошло в Себеже и Опочке. Дело осталось за малым – поставить в Томсино, на месте стёртого с лица земли в советские годы сельского погоста и разрушенной Покровской церкви (до войны в ней была школа), Памятный или Поклонный Крест, как дань уважения к нашим предкам.
Что касается самих себежских торжеств, отвечая на призыв благочинного Петра Нетребы, то они прошли при огромном стечении горожан, так, что даже движение транспорта было приостановлено. И это ли не показатель ПАМЯТИ и общего единения себежского народа в лютую годину!
Олег Константинов, Себеж.
Фото Дарьи Нетребы

От автора: как сказали мне участники крестного хода, окончании богослужения настоятель храма отец Василий пригласил гостей и прихожан в церковный дом, где «была приготовлена постная, но вкусная трапеза».



подпишитесь на нас в Дзен