Скобари спасли Поклонный Крест в Погостищах. Святыня посвящена героям двух Мировых войн
Произошло это в стёртой с лица земли деревне Погостище. Поклонный крест поставлен в память о взорванном Покровском храме, о предках-родственниках, героях-батюшках и воинах Красной Армии.
А ещё участники «Губернского автодесанта» обнаружили на линии «Пантера» в соседнем Мурашкино забытый безымянный обелиск...
Спасите
плачущую святыню
– Думаю, вы ещё не знаете, но в Погостищах рухнул от урагана Поклонный крест, который вы поставили 4 года назад, – сказала по телефону наша верная читательница. – Мы были с мужем на могилах предков, увидели, что ваша святынька сломана и приставлена к дереву. Если пойдёте, готовы присоединиться, ведь столько героев связано с этим местом. Вы же их так не бросите?
Не бросим! И уже знаем! Но ни волонтёров, ни чиновников государевых здесь точно в ближайшее время не будет. Поклонный крест уже сделан псковскими
УФСИНовцами, ждём только общего сбора.
Увы, для наших чиновников легендарное Погостище со своей военной округой молчаливо вычеркнуто из истории Псковского и Островского районов и вновь превратилось в «треугольник смерти». На 10 вёрст ни души, война скосила жителей или выгнала за пределы деревень своими долго заминированными полями. Но места эти, согласен, знаковые, о чём мы с друзьями постоянно говорим с 2019 года. Один только Павел РАТЬКОВСКИЙ чего стоит...
Павел Ратьковский -
в числе героев Порт-Артура
Священник Павел увековечил своё имя в храме Покрова Пресвятой Богородицы, на русско-японской войне в Порт-Артуре и даже в Америке (см. публикации в газете «КрЪ» за 2019-2022 годы).
НАША СПРАВКА: двухпрестольный храм Покрова Божией Матери возведён в деревне Погостище в 1617 году, в начале XX века к нему было приписано аж 614 дворов – 2404 женщины и 2332 мужчины.
Батюшка Павел Ратьковский 4 мая 1890 был перемещён в Погостище. Но вскоре произошло невероятное – по личной инициативе, после кончины жены, «3 января 1902 года направлен для исполнения пастырских обязанностей в Америку, на строящийся броненосец «Ретвизан». В Филадельфии пскович служил литургии на верфи Чарльза Крампа и на 4-й улице в часовне, которая была возведена моряками и русскими американцами (там же, до «Ретвизана», построен и легендарный бронепалубный крейсер «Варяг»)!
Усердиями всех моряков двух кораблей, земляка Павла Ратьковского и русских американцев, в Филадельфии заложили морской собор с синими куполами во имя Андрея Первозванного. Команда «Ретвизана» подарила большие иконы, в том числе Кирилла и Мефодия, князя Владимира и псковитянки Ольги (явно неслучайно!).
У поэта Андрея ВОЗНЕСЕНСКОГО есть бередящие душу строки («Святой Андрей Филадельфийский светает в синих куполах», 1990): «Ты не был взорван, не был засран, //не стал ты хлевом под свиньёй, // сюда необъяснимо заслан// предчувствующей синевой. /…./ // Синь, избежавшая ГУЛАГа, // сестра «Варяга», что на дне. // Неужто вариант «Варяга» // суждён стране?
Не суждён! Страна наша выстояла, да и сейчас снова на передовой... А русские американцы в Филадельфии берегут иконы, именные фотографии моряков «Ретвизана» и акафист Богородице с дарственной надписью Павла Ратьковского. Все эти святыни и сегодня украшают храм в Америке (вот бы куда рвануть и снова попробовать нас объединить? – Авт.)
Наш же батюшка Павел 16 марта 1902 года встречал будущего патриарха ТИХОНА для освящения корабельной церкви на «Ретвизане». При этом был «награждён скуфьёй протопресвитером морского духовенства по засвидетельствованию преосвященнейшего Тихона, епископа Алеутского и Северо-Американского, об отлично-усердной службе оного священника» («Американский православный вестник», 1902, №10,
с. 228.).
НАША СПРАВКА: экипаж корабля «Ретвизан» («Справедливость») – это 19 офицеров, 7 кондукторов, 60 унтер-офицеров и 675 рядовых. Американцы называли русский броненосец монархом кораблей («Варяг» и «Ретвизан», стапельный №300).
«Ретвизан» покинул Америку 30 апреля 1902 года и 18 июня участвовал в высочайшем смотре в Кронштадте. На Дальний Восток вышел осенью 1902 года – через Киль, Портленд, Виго, Алжир, Пирей, Порт-Саид, Аден, Коломбо, Сингапур и Нагасаки. Был задействован в манёврах военного министра А. Куропаткина (устроителя храма А. Невского в Пскове).
На русско-японской войне корабль воевал в составе I-ой Тихоокеанской эскадры, испытал два штурма Порт-Артура. 22 ноября японцы захватили Высокую гору (город оказался, как на ладони), вечером моряки «Ретвизана», чтобы не сдать корабль врагу, подорвали обе башни главного калибра, сняли орудия и участвовали в героической обороне (24.11.1904 г. приказом №1978 броненосец исключён из списков). Павел Ратьковский и 20 полковых священников (в том числе «Варяга», «Ретвизана» «Баяна», «Паллады» и «Бородино») окормляли 43 тысячи солдат и проявили геройство на берегу, что документально зафиксировано. После сдачи властями Порт-Артура, оказались в плену. Все герои-моряки, включая духовенство, награждены медалью на Георгиевской ленте «В память русско-японской войны 1904-1905» – серебряной, светло-бронзовой и тёмно-бронзовой.
– Мой прадед РАТЬКОВСКИЙ Павел Семёнович после японского плена снял с себя сан (священника), – поделился в соцсетях правнук батюшки и поэт Виктор РАТЬКОВСКИЙ. – Он был при обоих штурмах священником броненосца «Ретвизан». То есть не простил себе (измены властей, потери корабля, Порт-Артура и проигрыша в войне – того, за что должны были бы каяться государевы чиновники – О.К.)...
Командир «Ретвизана» капитан 1-го ранга Эдуард ЩЕНСНОВИЧ до 1917 года не единожды направлял прошения о вручении всех законных наград Павлу Ратьковскому, но, увы, не судьба... После революции Павел служил по гражданскому ведомству. Отец троих детей. В конце жизни оставался в Вязьме. Сыновья, как и отец, геройски воевали, но уже на Второй мировой. Погиб корабельный батюшка из Погостищ во время обстрела при освобождении Вязьмы, был похоронен в саду у дома, но могила утрачена (наше Погостище – единственная память о флотском герое).
Батюшки,
подвижники и молитвенники
На погосте в Погостищах служили и лучшие басистые певчие из хора псковского владыки, резавшие властям правду-матку (Николай Драгоценный, 1845 г.) и отчитывавшие барышень лёгкого поведения из Питейного дома (Семён Преображенский, 1840 г.). Самых стойких возвращали на послушание в кафедральный собор Пскова (Павел Дориомедов, 1835 г.).
Но все были молитвенниками и подвижниками. В храме, согласно описи и статистическим данным, собранным другом и краеведом Романом Черновым, хранились древние, очень почитаемые иконы... Отец Павел Жемчужин полностью перестроил для них в 1908 году придел Георгия Победоносца.
В свою очередь батюшка Нил Смирнов был женат на сестре Павла Ратьковского, 10 лет окормлял с ней церковно-приходскую школу. Скончался в 36 лет, 24 апреля 1900 года, от тяжёлой болезни, супруга, не без помощи брата Павла Ратьковского, поставила «незабвенному мужу от любящей жены» гранитный памятник, фрагменты которого участники «Губернского автодесанта» нашли у взорванного храма Покрова и восстановили 3 года назад благодаря добрым людям.
Герои штрафбата,
танкисты, самоходчики…
12 сентября 2022 года, когда президент Владимир ПУТИН открывал в Самолве на берегу Чудского озера памятник Александру НЕВСКОМУ, мы с друзьями из нашего «десанта» и «Обелиска» отдали почести самоходчикам Александра СИВКО, награждённым, в том числе, и орденом Александра Невского (косточки героев частично были перенесены в 1970 г. в Дуловку). Каково было нашим воинам в июне 1944-го, говорят разорванные траки и куски брони. Месиво, если коротко.
4 июля 1944 года в «мёртвом треугольнике» погиб, подорвав три танка, красноармеец Никита НИКИТЧЕНКО. За проявленный героизм ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (тоже перезахоронен, но уже в Кирово). За время двух штурмов линии «Пантера» в районе Погостищ сложили свои головы тысячи солдат: 36-го гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва, геройски воевавшего под Сталинградом и на Курской дуге, штрафбата и многих-многих других частей... В том числе и из «путинской» дивизии, в которой ранее воевал отец президента Владимира Путина. Но и об этом, как я понял, кроме островских поисковиков, никто толком не знает или не хочет знать. Как о Погостищах и окрестных деревнях (том же Уткино и Поклонном кресте у бывшей часовни Дмитрия Солунского, об Анастасиевской часовне в Ржовино с новой 4-метровой святыней).
В Кисловодске есть шикарная по архитектуре вилла начала XX века, названная в честь броненосца «Ретвизан». В Пскове и Острове ничего нет, ни слова – о корабле, храме в Америке и Павле Ратьковском, экипаже самоходчика Сивко и других героях…
Мурашки
побежали по коже!
В Погостище мы с друзьями по «Губернскому автодесанту» всё же вырвались: я, Роман, Геннадий, Игорь, Александр, а также местные жители – Игорь, Николай и Сергей, последние трое из деревни Красные Пруды, чьи предки корнями крепко связаны с округой. Читателей, правда, беспокоить не стали, так как путь был тяжёлым – 9 вёрст трясучки по сплошному бездорожью...
Вышло это, не подгадывая, на Покров, и ехали мы к Покровскому храму. Ничего случайного. Коллеги-УФСИНовцы Александра ЛАБАНОВА, из Пскова и Себежа, сделали при деятельном участии майора Тимура ДЖАЛИЛОВА для Погостищ шикарный подарок – основательный деревянный Поклонный крест! Краснопрудцы, братья Игорь и Николай Семёновы, их племянник Сергей ПАВЛОВ, единственные, кто не испугался дороги, и провезли нас с крестом в прицепе трактора «Беларусь» и на «Ниве» по третьему пути в этот «мёртвый треугольник». Ранее по нему мы не хаживали (один раз чуть было не застряли в ручье). Два других пути, через Уткино и Кириллово, нам уже известны. Но красота вокруг, скажу вам, завораживающая: пролески из берёз, холмы, синева, грибные места, остатки фруктовых деревьев, кустов роз... Живи – радуйся. И ни одной живой души! Названия окрестных деревень мы узнавали от наших проводников и по дореволюционной карте Романа Чернова: Шилова, Фофонкова, Мишуткина, Паторки, Черепшилы, Демидова, Селихнова, Сафоново, Мурашкино, Погостище, Вощинино, Шапково, Зуёво…
В Мурашкино братья показали заброшенную братскую могилу с выцветшим обелиском и заросшую оградку местного крестьянина, которого было не перевезти в половодье на погост в Погостище. Увы, ничто и никому здесь уже не нужно. Как будто нет власти в двух районах и это не наша малая родина.
Поклонный крест поставили дружно всем миром, и работа эта кипела. Косточки, ранее вырытые чёрными копателями с помощью экскаватора и валявшиеся по отвалам взорванной Покровской церкви до нашего первого приезда, вновь были аккуратно сложены в основание новой Голгофы. Рядом стоял щит из бревна, сделанный Игорем. За эти два года информуголок словно побывал на войне – сплошные разорванные фронтовые листовки, а не наши публикации про Погостище. Зато напротив устоял выдержавший стихию гранитный крест Нилу Смирнову от любящей жены и Павла Ратьковского. Как могли, по-мужски, прочитали вслух «Отче наш», перекрестились и поклонились героям экипажа самоходчика Сивко, наведя порядок и там.
Придёшь –
поклонись и ты!
На обратном пути, за Мурашкино, в небе бесчисленными косяками, один за одним, летели дикие гуси и кричали навзрыд, разрывая наши и без того потревоженные души: не забывайте живших здесь земляков, батьков-подвижников и погибших героев.
Будете и вы в Погостищах, поклонитесь косточкам праведников, которые требуют отдельного упокоения. Сегодня – это единственная возможность сохранить память о всех наших героях.
Олег КОНСТАНТИНОВ,
из погоста – уже без Погостищ