На братской могиле девушка с Урала заявила: «Дед, я нашла тебя!». И путь этот был долгим
Мария впервые в нашем городе, но он ей уже не чужой. Под Новосельем в Струго-Красненском районе лежит в братской могиле её двоюродный дед Фёдор Евлампиевич Берсенёв, сержант-пулемётчик, который геройски погиб в освободительном бою 21 февраля 1944 года возле деревни Великое Поле в 32 года. Но до последнего времени семья ничего об этом не знала.
Без ноги
Не праздный интерес привёл Машу в Псков – у неё важная миссия. И сейчас, когда поиск завершился, она твёрдо уверена, что все эти годы её вёл сюда дед, чья кровь пролилась в Великом Поле. Просто Фёдор был сильным и не хотел оставаться пропавшим без вести. Он хотел вернуться домой, в семью, и упорно звал своих потомков. Подавал весть, каждый год, 9 мая!
– Даже не знаю, с чего начать, – пытается собраться с мыслями Маша и объяснить то, что ей и самой до конца ещё не ясно. – Мои мама с папой расстались, когда мне было 2,5 года. И до 27 лет я росла, не зная папы и его рода – а это всё равно, что без одной ноги. И несколько лет назад меня через интернет нашли двоюродные брат с сестрой по папиной линии: «Возвращайся в семью. Приезжай в Минск!».
И в 2012 году Маша полетела в Беларусь, к отцу, Александру Бронеславовичу Ермаковичу, и своей новой родне.
– Папа так и не женился, он бобыль. Очень классный. У меня куча сестёр-братьев и племянников миллион! Я похожа на папу лицом – это чисто белорусская история и я сейчас уверена, что мне досталось всё самое лучшее.
Вместе с обретением родни Маше остро стало не хватать, как воздуха, дополнительных весточек. Она загорелась целью: собрать, восстановить до листочка генеалогическое белорусско-польское древо – ради себя, ради своих будущих детей, чтобы у них была опора и сила рода.
– Я стала искать информацию в минских архивах, и в этом мне очень помогала тётя Нина, наш семейный аккумулятор. И несколько лет назад, накануне 9 мая, когда военные архивы обнародовали сведения о войне, мы заглянули и ахнули. Нашли деда по папиной линии, который дошёл до Берлина. Нашли всех дядьёв-братьев: старший, Иван, воевал и вернулся, средний, Михаил, оставил на фронтах ногу, но пришёл с войны домой, а вот младший, Фёдор, сгинул, и никакой информации про него мы не смогли отыскать.
С тех пор мысль о том, что случилось с её двоюродным дедом, где он лежит, Машу уже не покидала.
По чайной ложке
Эта семейная история развивалась сперва медленно, как метко подметила Маша, в год по чайной ложке. Но самое удивительное, маячок, который освещал путь, загорался каждый год в Дни Победы, а потом целый год Маша оставалась впотьмах.
– Частично из рассказов родственников, частью из архивов я узнала, что на момент призыва Фёдору исполнилось 30 лет. Он ушёл на фронт в 42 году из села Бараба Свердловской области. Его беременная жена Наталья осталась с тремя детками, Галей, Толиком и Геночкой, а через несколько месяцев родился маленький Владимир. Когда пришло письмо о без вести пропавшем муже, Наталья была в отчаянии.
В своих поисках Маша обращалась за помощью ко всем своим родственникам и связала невидимыми ниточками то, что было разорвано. Так вышло, что двоюродные братья и сёстры не общались между собой, а Маша невольно побудила их связаться. И вот уже вся семья объединилась в порыве найти деда Фёдора во что бы то ни стало.
– Периодически я просматривала все военные сайты и накануне дня Победы я в очередной раз зашла на «Память народа» – низкий поклон создателям! – ввела фамилию двоюродного деда в поисковик и – о чудо! – открылось, что младший сержант Берсенёв не пропал без вести, а погиб возле села Великое Поле Ленинградской области.
Я нашла, что деревня та после отошла к вашей Псковской области. И затрепетала. Был порыв сорваться и ехать! Но куда? К кому? Что я буду делать, в каком поле искать это Великое Поле? Современные карты ничем не могли помочь. Нет такой деревни уже. Выйти в любое псковское поле и целовать землю? Надо было искать уже живых – живущих в этих местах людей, кто бы смог мне помочь – стал бы проводником к могиле деда.
С Днём Победы!
Ровно через сутки после этого события, 9 мая, Маша случайно в интернете встречает пронзительную запись незнакомой девушки Любы, которая поделилась воспоминаниями своей бабушки о том, как она узнала о Победе.
– Без задней мысли я послала ей письмо со словами благодарности, о том, что война для меня священна. Мы разговорились и оказалось, что Люба родом из Пскова, а живёт в моём Екатеринбурге! Это было чудо. Я попросила помощи, она пообещала и всё затихло…
До следующего 9 мая! На несколько месяцев судьба забросила Машу в Америку, а когда она вернулась, весной 2020-го, встретилась с Любой.
– Танцуй! – так и сказала Люба. – Нашёлся твой дед!
Люба сдержала своё слово. Через своих псковских и себежских родственников, в первую очередь Елену КАЛАШНИКОВУ, они обратилась за помощью в газету «КурьерЪ». И не ошиблись.
– Так, по цепочке, я получила радостную весточку от главного редактора, себежанина Олега Константинова: «Шлю уральцам отчёт. Поднял поисковиков… Благодаря неравнодушным людям… Могилу героя перенесли после войны из Великого Поля в братское захоронение в деревню Демяховщину Новосельского, ныне Струго-Красненского района».
Правда, сержант-пулемётчик Федор Берсенёв оказался в списке «забытых» – его имя не было выбито на табличке в Демяховщине. В этих «Велико-Польских» поисках приняли деятельное участие казак Валерий Колтаков, псковские поисковики Геннадий Корольков и Константин Буевич. Последний стал застрельщиком и прошёл по следам трёх неизвестных бойцов, оказавшихся с Фёдором в одной могиле. Отдельное спасибо также стружанину-поисковику Андрею Фёдорову и главе Новосельской волости Артуру Давыдову. Все они оказались неравнодушными к военной памяти.
Так или иначе, но в итоге все подтвердили информацию по поводу захоронения и новой братской могилы, где погребены 296 бойцов. Обнаружили даже карту боя, но она предельно много весит.
К слову, Артур Валентинович оказался человеком слова и дела. Вместе со своей волостной новосельской командой первыми увековечили на 9 мая 2021 года на дополнительной гранитной плите имя героя – двоюродного деда, пулемётчика Фёдора Берсенёва (см. фото).
Спасибо уральцам
– Письмо редактора заканчивалось словами к нам: «Спасибо уральцам за память!» И таким теплом на меня от этих слов повеяло, – признаётся мне Маша. – Я поняла, что меня ждут, и смело пустилась в путь. Сначала в Псков, к вам в «КурьерЪ», а потом вместе с Олегом Контантиновым и Игорем Тарасовым в Новоселье к Артуру Валентиновичу. Ну а дальше они повезли нас в Демяховщину, показав дорогу на уже исчезнувшее Великое Поле.
А когда я уже была возле захоронения, то почувствовала, что дед Фёдор стоит рядом и радуется больше, чем я, чем мы все. Тогда я попросила моих проводников остаться на пять минут наедине. Я сказала ему: «Дед, я нашла тебя! Мы тебя любим! Мы тебя чтим и помним!». Так я говорила с ним, и маленькая рюмочка коньяка показалась мне очень вкусной, хотя я не пью. Видимо, это были фронтовые 100 грамм деда.
После столь многолетнего поиска Маша твёрдо уверена, что рано или поздно приедет сюда со своими уральскими и минскими родственниками, что сможет с помощью
неравнодушных курьеровцев, стружан и новосельцев добраться в лес до самого Великого Поля, до мест боёв.
А ещё Маша уверена, что каждый без вести пропавший солдат желает быть найден. Каждый мечтает вернуться домой, в семью!
Гизела Державина, Псков – Екатеринбург