Плюсское Марьинско. Почти Крым! Здесь отдыхали Тургенев, Некрасов, Григорович…

А вам слабо? Туристическо-краеведческий молодёжный квест провели учителя и ученики Плюсской общеобразовательной школы по незаслуженно забытым местам на севере Псковской области. Тем, которые тесно связаны с творчеством знаменитых российских писателей: Дружинина, Григоровича, Тургенева, Некрасова, Писемского

От редакции: не секрет, что многие отечественные поэты и писатели, которые, как считается краеведами, бывали на псковской земле – Михаил Лермонтов, Николай Некрасов, Иван Тургенев, Александр Куприн, Иван Бунин, Николай Гумилёв, Иосиф Бродский, Николай Рубцов, Константин Паустовский, Александр Солженицын… – создавали свои великие произведения в родных для них местах, ссылках или просто находясь у близких друзей. Неудивительно, что в знаковых для них «природных обителях» работают государственные, областные или городские музеи. Чего нельзя сказать до конца о нашей Псковщине.
П
оэтому мы и предлагаем своим читателям, в рамках возможных туристических маршрутов и проекта поддержки региональных СМИ областной администрацией губернатора Михаила Ведерникова, побывать вместе с исследователем старины, учителем истории школы в Плюссе Сергеем Бувакиным, его верными школьными единомышленниками и газетой «КурьерЪ» в деревне Марьинско Плюсского района.
А если точнее – в отдалённой, но не утраченной усадьбе незаслуженно забытого писателя Александра Дружинина!
Увы, достойные туристов, увековеченные на Псковщине писательские места можно сосчитать по пальцам: Михайловское – Александра Пушкина, Березино – Сергея Довлатова, Борки – Ивана Васильева и плюсский Лог – детской писательницы Маргариты Ямщиковой, урождённой Рокотовой, публиковавшейся под псевдонимом Ал. Алтаев...
При этом мало кто из современников, да и старшего поколения помнит, за исключением разве что таких авторов, как Николай Розов, что на той же себежской земле есть уникальная усадьба Аннинское писателя-натуралиста Владимира Корсака, а на плюсской земле – ещё и другая уникальная точка – усадьба писателя Александра Дружинина!

Филиал чего?
Местом этим можно и нужно гордиться, водить сюда туристов и не грех открыть «северный литературно-природный псковский писательский филиал». По крайней мере, в рамках молодёжных квестов.
«Филиал чего, какого музея?» – спросите вы. А это уже вопрос к сильным мира сего – отцам Плюсского района, Псковской области, будущим федеральным депутатам, полпредам и представителям президента. Общеизвестно, что подобные места в России – это нешуточное литературное наследие, национальная гордость, историческая память и неиспользованный туристический потенциал любого уважающего себя региона. Впрочем, обо всём по порядку.

Забытая усадьба
В Гдовском уезде Псковской губернии (ныне Плюсском районе Псковской области) было, есть и остаётся имение Марьинско Александра Васильевича Дружинина – известного русского писателя, литературного критика, журналиста, переводчика. С 1856 по 1860 год – редактора журнала «Библиотека для чтения».
Из истории: согласно архивным исследованиям Н.Б. Алдониной, в начале XIX века, в 1820 году, усадьба Марьинско была не пожалована, а приобретена с публичных торгов отцом будущего писателя Василием Фёдоровичем Дружининым за 61 000 рублей (цифра баснословная, говорящая о нешуточной значимости этого места). Затем принадлежала матери, а с середины XIX века – самому Александру. До этого имение находилось у надворного советника Емельяна Андреевича Чеблокова и называлось Чертово Жилое. Однако после покупки имение было переименовано Василием Фёдоровичем в честь своей любимой жены Марии Павловны в Марьинско (что не редкость, вспомним аналоги: в современной дновской Искре имение Марьино-Дуброво было названо в начале XX века генералом Спиридоновым в честь дочери Марии – ред.).
Детские и отроческие годы Саши Дружинина прошли в Санкт-Петербурге. А вот лето, начиная с младенческих лет, будущий писатель проводил в своём и нашем Марьинско – в тесном кругу с русской природой и прекрасным народом, так и хочется сказать, псковичами.
Имение располагалось в живописном месте, на северной окраине деревни, на берегу одноимённого, словно гигантская шпага, вытянутого озера Марьинско. Здесь писатель учился управлять парусом, купался, ловил рыбу, стрелял, охотился на уток, ходил в лес за грибами, ездил верхом на лошади, а также создавал свои незабываемые литературные произведения. Для Дружинина имение Марьинско – «патриархальный уголок», то же, что для Толстого Ясная Поляна:
«...работа, чтение, прогулка, сон и некоторая скука по неимению людей и по причине воздержанной жизни…»
Десант в Марьинско
В плюсском Марьинско мы обследовали и искали в деревне во время квеста тот самый пологий берег живописного озера, где располагалось старинное имение и усадебный парк, по которому любил гулять Александр Васильевич Дружинин и где могли отдыхать его именитые гости.
Если честно, глядя на всю окружающую нас красоту и чудные места для уединения, на ум невольно приходили слова бывавшего здесь редактора журнала «Современник», русского поэта Николая Некрасова:

Мы, посетив тебя,
Дружинин,
остались в верном барыше:
Хоть с виду ты
и благочинен,
но чернокнижник по душе.
Научишь каждого веселью,
полуплешивое дитя.
Серьёзно предан ты
безделью,
а дело делаешь шутя.
Весьма радушно
принимаешь
ты безалаберных друзей.
И ни на миг не оставляешь
ты аккуратности своей.

Следы великих…
На шутливые некрасовские строки про «полуплешивое дитя» улыбнёмся, но заметим, что старинное гдовско-плюсское имение Марьинско оставило след в воспоминаниях и другого известного русского писателя – Дмитрия Григоровича. Вот что можно прочесть в его дневнике:
«Александр Васильевич описывал мне свою деревню… так красноречиво, что можно было думать, она находится не в северной полосе России, а на южном берегу Крыма.
Дом в Марьинско был старинный, деревянный, нас поместили подле, в небольшом флигеле. За домом опускался к пруду большой яблоневый сад. Владельцы Марьинского были влюблены не только в свою деревню, но пристрастны ко всему Гдовскому уезду. Пристрастие выразилось, между прочим, в том, что он написал для журнала садоводства, издаваемого в Москве Пикулиным, две статьи…»
Природа Гдовского уезда (ныне Плюсского) на самом деле стала центром статьи «Заметки о садоводстве в Петербургской губернии», опубликованной в «Журнале садоводства» за 1856 год. Нельзя не вспомнить при этом и большой труд Дружинина «Флора и Помона Гдовского уезда», возможно, повесть «Полинька Сакс», роман «Жюли», рассказы, пьесы, фельетоны о похождениях Чернокнижникова. Александр Васильевич в своё время писал, с переменным постоянством, свой знаменитый дневник (1844-1850), который изучается во всём мире как энциклопедия русской жизни. Кругозор Дружинина-писателя поразителен. В «дневнике» хозяина дома сохранилась запись о том, что он принимал Тургенева и Некрасова в Чертово.
Стоит отметить и главный для нас факт, что летом 1854 года в имение Марьинско на охоту на самом деле приезжали известные русские писатели, среди них Иван Тургенев и Николай Некрасов, в 1859 году – Алексей Писемский.
Об этом приезде знаменитых гостей в имение Марьинско Александр Василье-вич Дружинин оставил в своём дневнике такие воспоминания: «Несколько часов тому назад проводил я от себя петербургских гостей, Тургенева и Некрасова, с которыми провёл время, начиная с прошлой пятницы.
Они охотились удачно, и слабые их телеса несколько починились в нашем крае, и я развлёкся с людьми. Эти два господина жили в лесу и в болоте, так что иной день нам и часу не приходилось вместе беседовать. В свободные минуты занимались чернокнижной словесностью».

Барский парк
Среди наших остановок в имении, в рамках молодёжного квеста, был и усадебный парк. Он располагается на берегу очень живописного озера Марьинско. Возраст деревьев порядка 120-140 лет, липы – 180 лет, дуба черешчатого – 170-220 лет, а единичных экземпляров, как считает тот же Николай Розов, 300-500 лет, но возраст этот никто толком не определял.
Не исключено, проведи такие исследования специалисты, марьинские деревья подвинули бы в Книге областных и национальных рекордов 300-летнего печорского исполина.

От первого лица
Природа родного Плюсского края оставила глубокий след в воспоминаниях Александра Васильевича Дружинина, послушайте, что он писал о красоте нашей псковской земли:
«Осень, как я это уже замечал в дневнике прошлых годов, есть для меня время силы и живых поэтических впечатлений. Чисто русская красота местности порази-
ла меня так, как никогда не удивляла. Я понял, какой нерушимой связью привязан я к своему углу, к своей родной земле, к месту, где свершилось моё развитие».
Отдельные элементы садово-паркового устройства имения Марьинско Плюсского района, встречаются и в его романе «Прошлое лето в деревне»:
«Я прошёл в сад, а из сада выбрался в аллею, раскинувшуюся по высокому холму под речкой. При мызе моей находился сад огромного размера, с прямыми дорожками, грядами, кустами ягод. Яблонь и вишен в нём росло такое множество, что в хороший день гости, которые приезжали сюда, давали нам за них рублей до тысячи».
Решением Псковского областного Собрания депутатов от 25 апреля 1996 года старинный усадебный парк в деревне Марьинско объявлен памятником садово-паркового искусства.
Как мы смогли убедиться, в глубине парка стоял главный усадебный дом. Сегодня от него сохранился лишь фундамент, но он довольно хорошо читается. А на месте бывшей усадьбы местные жители вывесили на дубе дощатый указатель с текстом, посвящённым Дружинину.
Да, поместье в Марьинско Александра Васильевича Дружинина, к сожалению, утрачено, однако чтобы ощутить дух писательских встреч, охоты и рыбалки, мы рекомендуем вам приехать сюда осенью, прогуляться по окрестностям, по живописнейшему парку и вокруг озера.
А всё для того, чтобы провести свой квест, узнать частичку неизведанного и насладиться красотой здешних мест, где бывали Григорович, Тургенев, Некрасов, Писемский... Поверьте, это того стоит.
Сергей Бувакин, Олег Константинов, Плюсса – Псков
От авторов: а ещё почему-то хочется верить, что и до других знаковых имён и мест кто-то из вас на Псковщине обязательно доберётся.



подпишитесь на нас в Дзен