Великолучане просят поставить в крепости пушку
Что ещё хранит древняя Великолукская крепость? Почему веками не реконструировалась и что ждет её впереди?ОТ АВТОРА: мне не раз приходилось бывать в Луках, но всякий раз второпях. И вот теперь появился весомый повод для командировки: в крепости восстановили Западные ворота. Но обо всём по порядку.Огороды и буренкиВеликолукская крепость восходит к XII веку, была она деревянной, а в 1708 году подверглась реконструкции.– По указу Петра I и проекту математика Леонтия Магнитского крепость стала земляной, – рассказывает мне Валентина ЗАНДЕР, председатель комитета культуры администрации Великих Лук. – Это памятник военного оборонного зодчества. В советские времена крепость позиционировалась лишь как место последнего боя за освобождение Великих Лук от фашистов.После войны постановлением правительства было определено 15 самых разрушенных городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Великие Луки попали в это число, но крепости не повезло.– Естественно, первоочередными задачами было восстановление жизнеобеспечения города: хлебопекарни, Казанской церкви и самое главное жилого фонда, – подчеркивает мне Валентина Ивановна. – К сожалению, о восстановлении такого памятника и речи не шло. Когда я приехала сюда в 1975 году, в крепости ещё стояли дома, жили люди, держали огороды. Помню, как возле памятника Матросову гуляли чёрно-белые буренки.Отсюда начиналась РоссияВ 1960 году на Северном валу крепости был установлен обелиск Славы. В 1974 на западном валу появился танк Т–34: три экипажа ворвались в крепость и один танк затонул в озерке.Лишь в 60–ые годы крепость была поставлена на учёт как памятник государственного значения.– Представляете, до этого она даже не рассматривалась, как объект наследия, – искренне изумляется Валентина ЗАНДЕР. – Все последние 20 лет наши историки, краеведы, учёные и представители власти в один голос твердили, что с крепостью нужно что-то делать. Мощным сигналом к переменам стали разрушающиеся Западные ворота.Но прогресс появился лишь в 2010 году с приходом нового губернатора.
– Было подписано соглашение между председателем государственного комитета культуры Псковской области Александром ГОЛЫШЕВЫМ и главой администрации Великих Лук Николаем КОЗЛОВСКИМ о совместных действиях по сохранению объекта культурного наследия федерального значения, – продолжает свой рассказ Валентина ЗАНДЕР.Таким образом, общими усилиями первая цель была достигнута: в областную долгосрочную программу «Культурное наследие Псковской области» были включены работы по восстановлению Западных ворот. На это было выделено 7,8 миллионов рублей.– Кому-то кажется, что на фоне всеобщей разрухи такие ворота ни к чему, но для нас это особое дыхание, отсюда начинались Великие Луки, отсюда начиналась Россия, – не без гордости отмечает Валентина ЗАНДЕР. – В идеале мы хотим привести крепость в порядок и музеефицировать.Уже разработана концепция, в ней есть предложения, как может выглядеть крепость, и как её использовать. – Музеефикация включёна в план празднования 850–летия города, и это наш шанс, лучшего подарка для великолучан и придумать нельзя, – заключила моя собеседница. – Приезжайте к нам через полтора–два года, и вы ещё больше удивитесь.Мощение дорожкиПосле разговора об истории я вместе с Нели МАРТИНОВИЧ, главным специалистом комитета культуры, отправилась в крепость. Действительно, даже непогода не смогла испортить мне впечатление. – Это огромное событие, – делится по дороге собеседница. – Городу будет 850 лет, а ведь ничто, кроме крепости и новгородской летописи, так явно не свидетельствует о нашей древности.Поднимаемся на вал, моему взору предстают чудные белоснежные врата.– Остались незначительные работы, сейчас идёт мощение дорожки, – рассказывает Нели Ивановна. – Мы очень переживали за реконструкцию, столько нервов, времени, денег. Но архитектор Владимир НИКИТИН не теоретик, а практик с большой буквы. Он регулярно приезжал сюда, проверял, как идут работы, вносил в проект корректировки по мере того как открывались ворота. В итоге формы, контуры – всё сохранено! И это большая радость.Тайны Западных воротК моему счастью, на месте оказался и начальник участка, который прекрасно знает, каких сил стоила реставрация.– Здесь всё заросло, подхода к воротам не было, – рассказывает Сергей ГАДЖИЕВ. – Первоначально мы убрали растительность, раскрыли землю и пригласили археологов.Находки не заставили себя долго ждать: части кувшинов, кирпичи с надписями, по которым восстанавливали остальную кладку. Узнав об этом, я не могла не зайти в музей.– Кирпич с надписью сейчас у архитектора, потом он передаст его нам, – рассказывает мне Тамара КАБИЕВА, научный сотрудник Великолукского краеведческого музея. – Также были найдены металлические предметы – часть машины, резная металлическая ножка от ванны и… немецкая каска 1943–44 годов. Внутри её даже сохранилась фамилия солдата, так как все свои каски немцы подписывали (см. фото).
56 тысяч кирпичейПосмотрев реликвии, мы снова вернулись к вопросам реконструкции.Да, археологический этап был самым интересным, – говорит мне Сергей ГАДЖИЕВ, начальник участка. – На объекте трудились 10–12 человек. Сейчас нам мешает непогода, так что траву сеять придётся уже по весне.При этом начальник участка заверил меня, что ворота отреставрированы на века. Сделана специальная гидроизоляция, которую проверили недавние четырехдневные дожди.– Толщина стен один метр, по верху уже проезжали КАМаЗы, всё в норме, – не без гордости признается Сергей ГАДЖИЕВ. – К слову, на реставрацию ушло 56 тысяч кирпичей, на это можно было построить несколько дач! Сверху кирпичи отделаны штукатуркой и белой известью, как в былые времена. Главный архитектор ставил нам задачу сохранить историчность, поэтому мы строго повторяли все неровности и кривизну.Внутри ворот реставраторы специально оставили часть старой кладки, чтобы можно ощутить дух истории. Словом, это надо увидеть лично, так что не упустить такой шанс..Экспресс–опросХочется лебедей и петровскую пушкуИнтересно, а что думают великолучане о реставрации? Какой хотят увидеть свою крепость к юбилею? Об этом корреспондент «Курьера» попыталась узнать на улицах южной столицы.Александр Николаевич, новоиспечённый дедушка (есть фото): Реставрация – это конечно прекрасно, но нужно первым делом элементарный порядок навести: деревья переросшие срезать, дорожки сделать приличные, подбить, подкрасить, подкосить. Дорога, которая в парк идёт, по ней же с коляской не проехать! Были бы миллиарды, хотелось бы, конечно, чтобы исторический храм в крепости воссоздали, окультурили пруд. Ведь когда гости приезжают, мы первым делом их сюда ведём.Нина Ивановна, уборщица в офисе: – Не, знаю, мне всё очень нравится. Это единственная земляная крепость в области, наше достояние. Хорошо, что по чуть-чуть наведут порядок к 2016 году.Лена и Анастасия, студентки Агротехнологического техникума, (есть фото): – Недавно там лестницу починили, лампочку повесили. Освещения бы побольше, а то только на набережной, дальше сплошная темень.– Скамейки бы с урнами поставили. Здесь очень часто молодёжь собирается, а сидеть негде, только на бордюрах.Алевтина Александровна, пенсионерка: – Я раньше там жила, недалеко от немецкого госпиталя. Теперь уж сто лет не была, знаю, что один пруд остался. Лебедей бы в него запустили, турники бы для молодежи поставили, чтобы к празднику крепость приличный вид имела.Николай СЕРГЕЕВ, сотрудник фирмы: Почему бы на петровском валу не поставить настоящую петровскую пушку – от молодоженов отбоя бы не было. Хорошо ещё остальные исторические ворота реконструировать, восстановить подземный ход и футбольное поле со святого места убрать.