Муза по имени Алёна была младше своего обожателя-композитора ровно на полвека

Великолукский композитор Кайдан-Дешкин, автор популярной в СССР песни «Взвейтесь кострами, синие ночи» влюбился в юную Леночку ТИМОФЕЕВУ из новоржевской деревни Березовец.

И не просто влюбился, а сделал её свой музой, подарив золотой перстень с аметистом.

Об этом факте корреспондент «Курьера» узнал из письма Елены Петровны, и тут же договорился о встрече.

– Это случилось в Новоржеве, в далеком 1968 году, когда мне исполнилось 18 лет, – вспоминает уже в редакции Елена Петровна. – Сильно заболело ухо, и родители отправили меня в Великие Луки, в поликлинику. Знакомые дали адрес: если опоздаю на поезд, там можно смело переночевать. Так, собственно, и произошло.

Великие Луки. Октябрьский проспект. Дверь открыл седой высокий старик.
– Каким ветром занесло ко мне столь юное создание? – лицо мужчины осветила приветливая улыбка.
Девушка начала путано объяснять, а старик надел черный берет, пальто и, оставив гостью дома, ушел в магазин... Полкомнаты занимал огромный черный рояль, на стенах – множество фотографий и пионерские галстуки.
– Но всюду пыль и запустение, – делится впечатлениями Елена Петровна. – Не дожидаясь хозяина, я тут же сделала влажную уборку. Когда старик вернулся, то был поражен, что его квартира заблестела. Положил на стол фрукты, сладости и несколько часов кряду мы разговаривали. Я оказалась в гостях у Сергея Федоровича Кайдан-Дешкина, члена Союза композиторов, автора пионерского гимна «Взвейтесь кострами, синие ночи». Как оказалось, в юности судьба сыграла с автором злую шутку. Рано женившись, он взял фамилию жены – Кайдан. Своя ведь неблагозвучная: дёшка – квашня. Но мать была в шоке: «Ты знаешь, что кайданы на украинском – кандалы!» Молодые вскоре развелись, а «кандалы» так и остались на всю жизнь.
Сергея Кайдан-Дешкина арестовали на пике славы. В 22 года он учился в Гнесинке и был автором пионерского гимна. Обвинение в шпионаже и 10 лет каторги, а вся страна в это время распевала «Взвейтесь кострами».
– От расстрела меня спасли лагерные музыканты, – рассказывал Лене Сергей Федорович. – НКВДшники арестовали меня ночью, а днем оркестр отказался играть на празднике без своего дирижера. Меня вернули, но с тех пор я и седой…
Утром девушка уехала в деревню, а ей по почте пришло первое стихотворение:
«Ты начинаешь жизнь, а я кончаю,
Мне хорошо, и ты не будь грустна.
Ведь я тебя почти совсем не знаю,
Но в жизнь мою с тобой пришла весна.
А жить-то мне осталось только крохи,
Я не пойму, зачем нам жизнь дана?
Я прожил три великие эпохи,
Мне хорошо и ты не будь грустна.
Благодарю тебя, что ты живешь на свете,
На всей земле ты у меня одна,
Будь счастлива, пусть путь твой будет светел,
Мне хорошо, и ты не будь грустна.
Посоветовавшись с родителями, Леночка пригласила Сергея Федоровича на лето в Березовец.
– Он был так рад этому, – вспоминает Елена Петровна. – Приехал совсем больным, но в деревне ожил, много гулял, а за ужином с гордостью докладывал, сколько сделал шагов – у меня сердце сжималось от жалости. А еще он любил собирать детвору, петь с ними пионерские песни и рассказывать про Хо-Ши-Мина, вьетнамского Ленина. Наивный, доживи он до наших дней…

В сентябре 1968 года Лена уехала учиться в Ленинградский ветеринарный институт. И в общежитие полетели «письма Аленке», полные любви и нежности. В каждом конверте девушка находила засушенный цветочек или батистовый платочек невиданной красоты. Как-то раз Сергей Федорович прислал розовую вязаную шапочку, которую ему подарили друзья из Торонто…
А однажды пришла бандероль. В бархатной коробочке на подушечке покоился золотой перстень с аметистом – всё для его музы!
– Увы, эту реликвию я не сберегла, – вспоминает Елена Петровна. – Вернее, так дорожила, что потеряла. После института я работала на мясокомбинате, в Ленинграде и, чтобы не испачкать перстень, прятала его в кармашек, но однажды сдала халат в стирку. Попыталась найти, где там… Разве ж отыщешь иголку в стоге сена. Да и кто вернет такое богатство.

Сегодня у Елены Петровны сохранились тетрадь со стихами, исписанная аккуратным почерком Сергея Федоровича и его юношеская фотография. В письмах композитор предостерегал свою «Аленушку из сказки» от скоропалительной любви и плохих людей. Словно предвидел, что жизнь не бывает гладкой….
- Года через три наша переписка внезапно прекратилась, – сожалеет Елена Петровна. – Потом мне позвонил какой-то мужчина из Москвы, сказал, что Сергей Федорович умер и поинтересовался, кто я ему официально. Я сказала правду. На том конце провода, думается, вздохнули с облегчением и больше не звонили... А я до сих пор не знаю, как он умер, увековечена ли о нем память. Может поэтому и решила поделиться с вами его последней любовью, цену которой я поняла только сейчас.

От редакции:
Великолучане хранят память о Сергее Кайдан-Дешкине, который с 1959 года здесь жил и работал. Маэстро заведовал музыкальной частью Великолукского драмтеатра, посвятил городу на Ловати песню «Огни Великих Лук».
Умер Сергей Федорович 3 ноября 1972года, а в 1991 году, к 90-летию со дня рождения композитора на здании Дома пионеров была установлена мемориальная доска.



подпишитесь на нас в Дзен