В морг уложили живого человека
Как можно умереть дважды, на этой неделе как раз и будут разбираться следователи, комиссия из экспертов областного комитета здравоохранения, а также, надо полагать, соседи несчастного пенсионера Александра ГРИГОРЬЕВА из поселка Ульяновщина, что под Себежем.
Как рассказал 8 февраля журналисту «Курьеру» Александр ИВАНОВ, сосед усопшего, в первой половине дня, 4 февраля, он зашел к ГРИГОРЬЕВУ домой, чтобы навестить тезку.
– Накануне, 3 февраля, Саня заходил к нам за валерьянкой, на сердце жаловался, – продолжает свой диалог по телефону в пятницу, 8 февраля, Александр ИВАНОВ. – Вот я и решил спросить, как он себя чувствует? Дверь у него всегда открыта – жил один, мало ли что. Саня лежал на диване, на боку, я потряс его за плечо – реакции никакой. Побежал за одним соседом. Вдвоем мы осмотрели Саню: лицо бледное, уши синие, щеки, потрогали – холоднющие. Подумали, что умер, и вызвали «скорую».
По словам Александра ИВАНОВА, одновременно со «скорой» приехала опергруппа. Пока следователь протокол писал, врач потрогал у ГРИГОРЬЕВА пульс.
– Да, чемоданчика с инструментами мы вроде как не заметили, – задумывается, словно вспоминая пережитое, говорит Александр. – А потом нашего Саню увезли в морг.
– В морге тело поместили в морозильную камеру, но не включили её – на улице был мороз, – в свою очередь рассказывает 8 февраля по телефону журналисту «Курьера» Ирина ВЕЛИКАНОВА, следователь по особо важным делам Опочецкого межрайонного следственного отдела СКР России по Псковской области.. – Вскрытие было произведено только 6 февраля, потому что эксперт, который приехал в Себеж, один на несколько районов. Он и установил, что Александр скончался не 4 февраля, а незадолго до вскрытия! Доктора, естественно, сейчас отстаивают свою правоту, что такого в принципе быть не может, а задача следствия разобраться, кто и на каком этапе допустил ошибку.
В тот же день, 8 февраля, журналист «Курьера» дозвонился до станции скорой помощи Себежской районной больницы.
– Такого быть не может, чтоб фельдшер был без чемоданчика! – первое, что заявила дежурившая на телефоне фельдшер «скорой». – На вызове и родственникам может стать плохо. Без чемоданчика мы не выезжаем!
К моему предположению о летаргическом сне, собеседница отнеслась скептически:
– Один случай на миллион, это такая редкость, – сказала медик после паузы. И более уверенно: – Да чушь все это! Там был мертвый человек – фельдшер бы не ошибся!
И, тем не менее, факт остается фактом. У человека, который двое суток провел в морозильной камере морга, зрачки реагировали на свет.
– Когда патологоанатом достал тело из камеры, то заметил незамутненные зрачки и отсутствие трупных пятен, а тело все еще было теплым, – уточнил по телефону 8 февраля, во второй половине дня журналисту Игорь ОГУРЦОВ, руководитель Опочецкого межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Псковской области. – Медэксперт вызвал врачей больницы, которые убедились, что зрачки реагируют на свет, то есть тело проявляло первичные признаки жизни. Однако предпринятые реанимационные действия результата не дали.
По словам Игоря ОГУРЦОВА, вскрытие произвели 7 февраля, чтобы уже во второй раз не ошибиться. В данный момент идет проверка, оцениваются действия фельдшера, который констатировал смерть. По результатам проверки уже будет ясно: есть основания возбуждать уголовное дело или нет.
В данный момент отстранены от работы Валерий ХОДЖАЕВ, главный врач Себежской районной больницы и Галина ПУЗАНСКАЯ, начмед больницы.
Шокирующий случай находится на личном контроле губернатора области. 8 февраля в Себеж выехала комиссия из экспертов и специалистов Госкомитета Псковской области по здравоохранению и фармации и Контрольного управления администрации региона под управлением Веры ЕМЕЛЬЯНОВОЙ, заместителя губернатора по социальным вопросам.
Ну а как же насчет версий? Не вдаваясь в детали медицинского спора, редактор Олег Константинов поделился случаем, когда покойники могут оживать:
– Было это под Себежем, в Томсинской волости. В лесу мой прадед попал под падающее дерево. Зашибло капитально, и все посчитали, что умер. Мужики сделали гроб, женщины стали обмывать в избе тело. Каково же было удивление, когда прадед открыл глаза и первое, о чем спросил: «А для кого гроб-то?». Произошло это накануне финской войны, но тогда никаких врачей в округе не было.