16+… Дочка заявила, что выходит замуж. Так ли опасен ранний брак. Что делать?

 «Наша 16-летняя дочка вдруг заявила, что собирается замуж. Мы с отцом сперва открыли рты от неожиданности, но потом стали расспрашивать. Оказалось, её жених, 19-летний юноша, которого она не так давно приводила к нам знакомиться. Мы-то думали, что они просто встречаются, а теперь не знаем, что и делать?»

Этот вопрос в редакцию прислала Ольга из Пскова. За советами журналисты обратились к семейному психологу Румие Калининой:

- За годы практики ко мне обращались родители по поводу раннего брака своих детей. Как правило, они были напуганы  одним желанием - «не допустить». Я же со своей стороны постаралась бы перевести такую новость в иную плоскость: попробовать на семейном совете обсудить и помочь Ромео и Джульетте.

Первое, о чем я спрашиваю родителей, что именно их пугает в решении дочери (сына)?
Как правило, папа с мамой выдвигают следующие аргументы:
- молодежь решила поиграть в семью и заигралась. Их чувства несерьезны, решение спонтанное и вообще, они еще «незрелые».  Тут важно не отталкивать детей этими обидными  для них доводами, а предложить  обсудить вопросы проживания и дохода. Отвечая, жених с невестой спустятся с небес на землю и задумаются, достаточно ли они взрослые.
Брак - это всего лишь возможность узаконить секс. И снова надо разговаривать с «молодоженами»: были ли они близки, что их связывает помимо влечения, видят ли они недостатки друг в друге. Но, чтобы это не было похоже на допрос с пристрастием, надо предложить дочке (сыну) задушевный разговор о предмете её (его) любви. А вот что касается ранних половых отношений, тут не стоит пенять на растлевающее влияние интернета или всеобщей распущенности. Дело в воспитании. Чувство собственного достоинства, ответственности необходимо прививать с самого детства.

Родителям страшно «потерять» своего ребенка. Если дети начинают самостоятельную жизнь, родители их уже не могут поминутно контролировать. Такие настроения типичны для родителей, которые всю жизнь свою посвятили счастью (по их мнению) собственного ребёнка, как правило - единственного. И самостоятельные дети не нуждаются в опеке и навязанных родителями решениях. Родителям стоит припомнить, как сами они стремились к самостоятельности и независимости и проявить такт, выдержку и понимание. Рано или поздно, придется отпустить ребёнка в свободное плавание и потом лишь помогать ему и поддерживать, делиться опытом и мудрыми советами.
Если у вас остались сомнения, как поступить в подобной ситуации, приходите к  семейному психологу.



подпишитесь на нас в Дзен