Наш сын абсолютно не чувствителен к чужой боли. Не понимаем, откуда такое равнодушие
Он абсолютно не умеет сочувствовать окружающим. Откуда такое равнодушие?»
С такой проблемой в редакцию обратилась Дарья Д. из Пскова
Проявление детского неуважения к чужой боли всегда вызывает у взрослых недоумение и возмущение. Готовых рецептов у меня нет, но мысли и наблюдения есть. Давайте вместе поразмышляем над проблемой
Не знакома ли вам такая ситуация. Ребенку три года, он бежит, а мать кричит вслед: «Не беги так сильно, ты можешь упасть!» Малыш падает и плачет, а мама, место того, чтобы пожалеть, начинает ругать: «Я предупреждала…» Этот урок равнодушия малыш, к сожалению, запомнит. Или ситуация. У младшего ребенка истерика в магазине, старший пытается его утешить, а мать не даёт: «Побольше поплачет, поменьше пописает…» И снова урок равнодушия к чужим слезам - уже для обоих детей.
А не случалось ли вам слышать от отцов поучения типа, «добро должно быть с кулаками», «Не будь слабаком, сразу бей в нос». И дети запоминают правило: злость - это сила.
Есть еще один нюанс, касающийся многих современных семей. Родители очень часто путают любовь с материальными благами. Они компенсируют отсутствие нежности, внимания, долгих задушевных разговоров деньгами и подарками, ошибочно полагая, что дают ребенку всё. Нет, это не далеко не всё! К сожалению, не всё на земле можно купить.
Ну, и последний бумеранг. Если личностью ребенка с детства пренебрегали, заставляя заниматься нелюбимым делом, есть «полезную» еду, запрещая играть в «дурацкие» игры, отмахиваясь от его «ерундовых» новостей, можно ли рассчитывать потом, что подросток прислушается к чужому горю, услышит чужое «мне больно» или «не хочу»? Вряд ли…
Надеюсь, этими простыми примерами из жизни я натолкнула родителей на размышления о жизненных уроках, которые детям закладывают с раннего детства и каждый день. Посмотрите на свое поведение глазами детей, и может быть, вам никогда больше не будет стыдно за своего ребенка.
Остались вопросы, обращайтесь к семейному психологу.