Моя 18-летняя дочь до сих пор верит в Деда Мороза. И сейчас ждет ответа на своё письмо
Когда дочь повзрослела, она перестала просить у Деда Мороза подарки, а стала отсылать ему свои (рисунки, выпечку). И мне уже было страшно ей во всем признаться, я не знала, как она отреагирует. Посылки шли в Великий Устюг, я отвечала, а однажды из Устюга пришло настоящее письмо, отпечатанное на компьютере послание с благодарностью за прекрасную поделку и приглашение в гости. Мы думали, дочь от счастья сойдет с ума! Еле уговорили ее отложить поездку, прекрасно понимая, что там не сказка, а театр. Так её вера и затянулась до столь «почтенного» возраста. Я впервые ей не ответила за все эти годы. Дочь ничего не говорит, но в почтовый ящик заглядывает каждый день. Стоит ли её обескураживать, либо снова ответить, или предоставить ей право самой сделать какие-то выводы. Как быть?»
Такой необычной историей поделилась Галина из Пскова и попросила совета психолога.
Отвечает психолог-консультант Сергей Калинин:
- Начну издалека. Каждое новое поколение критически оценивает оставленное им наследие. Мне кажется, что на пике современной «культуры отмены» поколение молодых родителей действует радикально, полагая, например, что вера в Деда Мороза вредна и, чем раньше сказать ребенку, «Дедов Морозов не бывает», тем лучше. На вопрос, по какой причине они это делают, ответы такие же кардинально радикальные: человек должен всего добиваться сам, а не ждать манны небесной…
Не спорю, но отмечу, что доля рационального тут сильно раздута. При этом, отвергая Деда Мороза те же самые взрослые полностью утрачивают своё рацио, когда маркетологи «втирают» им очередной чудо-гаджет, или кутюрье уверяют, что пуховик, напоминающий мусорный мешок - это красиво.
Теперь о детях. Детская психика развивается по определенной закономерности. В дошкольном возрасте у ребенка сильно развито воображение, через которое он пропускает реальный мир. И гости из сказок для него – часть этого мира. Они существуют.
С возрастом эта стадия «магического мышления» должна постепенно пройти, и мировая культура накопила со всеми многолетними наработками помогает ребёнку эту стадию преодолеть безболезненно и незаметно.
Надо четко уяснить, что задача мифов и сказок не в том, чтобы оторвать ребёнка от реальности, а наоборот – помочь ему социализироваться. Сказки транслируют модели человеческих взаимоотношений, а сказочные герои символизируют определенные добродетели или пороки. Таким образом, сказки – это «наглядные пособия» для передачи малышу полезных знаний. И эти «пособия» формировались веками, добро и зло в них очень чётко обозначены. И Дед Мороз, без сомнения, - добрый волшебник.
Но, как известно, свято место пусто не бывает. И если взрослые запретят Деда Мороза, дети всё равно найдут ему замену. Из какой-нибудь современной культурной матрицы – как вам Хагги Вагги в роли сказочного Деда Мороза? Или персонаж из анимэ? А что, прикольно, скажут некоторые. Но какие ценности, а главное – чьи, будут они транслировать детям. Стоит крепко задуматься
И если ваш ребёнок верит в Деда Мороза - пусть верит! Ничего плохого в этом нет. Годам к 6-7 эта вера сама собой пройдет. А в вашем случае, просто перестаньте дочке отвечать на её письма. Она сама сделает выводы, поймет, что уже взрослая, либо решит, что у её «друга» очень много дел… Она придумает себе вполне уместную и реальную причину, чтобы не обижаться, принять, как есть, и отказаться от этой, уверен, интересной переписки. А если она полюбила за это время эпистолярный жанр, возможно она найдет, куда его приложить, возможно, отправит письма поддержки нашим военным, или напишет блестящий реферат. В любом случае, этот опыт оставит положительный след.