Эксперты советуют. Как правильно выбирать мандарины к новогоднему столу?

С таким вопросом в редакцию обратилась наша постоянная читательница Наталья Г. В преддверии Нового года сотрудники Роскачества рассказали нам: какие мандарины продаются на наших прилавках, как их различать и что полезного. Более того эксперты развеяли огромное количество мифов об этих цитрусовых.

Оказывается, абхазские мандарины по своим свойствам мало отличаются от импортных соратников.
- Мы проверили фрукты по 426 показателям, - рассказали корреспонденту в Роскачестве. - На прилавках российских магазин представлены 6 разновидностей этих цитрусовых. На каждом из них следует остановиться отдельно.
Итак, как рассказал наш собеседник, самый распространённый вид мандаринов — это клементин (гибрид мандарина и апельсина). Он же является, по мнению экспертов, и самым вкусным. Отличительны черты это сплющенность плода и ярко-оранжевый окрас.
Следующий вид представляет собой гибрид мандарина и танжерина — муркотт. Не смотря на небольшой размер является самым костлявым, однако, очень сочный.
Сорт Сатсума — небольшой по размеру плод с бугристой кожурой и кисловатым вкусом. Ярко-жёлтые мандарины называются Шива-микан. Ещё один вид с кислинкой — Уншиу, как правило их ещё называют абхазские мандарины. Они мясистые, дольки легко отделяются от бугристой кожуры.
- Как показали исследования именно мандарины из Абхазии единственные, которые не обрабатываются воском, поэтому их легко отличить на прилавке от импортных, - пояснили в Роскачестве. - Стоит отметить, что они появляются в магазинах лишь с середины декабря, не раньше.
На что советуют эксперты обратить внимание при выборе фрукта:
Если под кожурой много воздуха, то мандарины не первой свежести
Гниль и грибок может присутствовать у всех видов, кроме клементинов.
Больше всего витамина С в сорте климентин. В подмёрзших плодах витаминов в разы меньше.
Не стоит обращать внимание на мандарины с листочками — это не более чем хитрый ход ввести покупателя в заблуждение и совершенно не значит что фрукт свежий.
Зеленоватые мандарины могут быть сладкими, если они дозрели уже сорванные с помощью дегрининга.
Абхазские мандарины самые ароматные.
Ну и напоследок, эксперты развевают миф, что мандарины напичканы нитратами.
Исследования показали, что нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов нет, - заключили в Роскачестве. - А вот пестициды есть во всех сортах, но не превышают допустимый уровень.
Выбирайте мандарины к праздничному столу и создавайте настроение, не боясь за своё здоровье.



подпишитесь на нас в Дзен