Гормональный взрыв у подростка. Когда родителям надо быть особо внимательными?
Вместе с мужем мы понимаем, что он хочет казаться взрослее, но не за счет же вранья? Какие ещё сюрпризы нам ждать, и как на это реагировать?»
С такими вопросами к журналистам обратилась Татьяна из Пскова. Отвечает наш постоянный эксперт, психолог-консультант Сергей Калинин:
- Подростковый возраст – это сложный этап не только для родителей, но и для подростка. Быстрый рост организма заставляет все системы работать как бы вразнобой, и должен пройти не один год, пока «отстающие» догонят «перегнавших» и весь организм заработает в едином ритме, как часы. Это физиологические процессы, на которые очень трудно повлиять.
Как вы уже заметили, меняются приоритеты. Для подростка на этом этапе важное место занимает социализация среди сверстников. Они ещё не полноценные личности, чтобы выделяться из толпы или противостоять общественному мнению. Для них очень важно быть «в стае», быть, как все - это защита и уверенность в завтрашнем дне. Отсюда и единообразная одежда, и электронные сигареты, и желание гулять всю ночь до утра. Самое главное в этих моментах - не потерять доверие. Дать понять ребенку, что его не будут ругать за правду, какой бы она ни была.
И последний важный момент, у подростка просыпается самосознание. Чувства рефлексии всё чаще захватывают его и наталкивают на размышления: «Кто я?» «Зачем я пришел в этот мир?»
Справиться со всеми этими аспектами (физиологическими, социальными и моральными) ребёнку непросто. Подростковый возраст штормит всех без исключения. Это и перепады настроения, и уход в себя, и необъяснимая агрессия. Но, не смотря ни на что, всё это норма. Трудный возраст пройдет, родителям необходимо это помнить, быть терпимыми и внимательными.
Однако в четырех случаях родителям надо обязательно насторожиться:
1). Дереализация. Подросток отстраняется от реальной жизни, воспринимая все события, словно через стекло. «Всё происходит не со мной», «Я живу, как во сне» - эти и подобные фразы должны насторожить родителей.
2). Галлюцинации. У подростов очень сильная фантазия. Они могут «видеть» потусторонние сущности и миры, при этом недружелюбного характера.
3). Импульсивность. Речь идет об отсутствии самоконтроля - «безбашенности». При этом эмоциональные порывы и действия носят асоциальный характер, либо наносят вред самому подростку.
4). Деструктивные мысли. Это прямой путь к самовредительству со всеми вытекающими последствиями, не говоря уже о мыслях вслух.
Если вы заметили у ребёнка любой из этих четырех симптомов, стоит обратиться к специалисту. При этом можно даже без самого подростка проконсультироваться у семейного психолога. Чем раньше будет определена проблема, тем легче будет её решить.