Десятка горячих советов, как не оказаться после Нового года под столом

Советы на злобу дня: чтоб животик не болел, не мучило похмелье, ешьте дружно оливье, помня про веселье

ОТ РЕДАКЦИИ: если получилось, что наутро после застолья вы уже «не человек» или вообще отравились, то надо воспользоваться советами опытного врача и нашего постоянного эксперта Сергея НИКИФОРОВА.

Бороться с похмельем – занятие не из приятных. Праздничные дни могут привести к запою и, как следствие, к алкоголизму. Чтобы избежать неприятностей, нужно подойти со знанием дела. Конечно, во всем надо знать меру, но эта истина не всегда работает.

- Не надо себя готовить себя к подвигу как можно больше выпить, - признался мне Сергей НИКИФОРОВ, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области. - Надо соблюдать культуру пития, а самое главное – меру. Ещё говорят, если есть перед застольем кашу, сало, масло, то тогда ваш организм якобы без проблем справится с любым количеством и качеством спиртного. Увы, как врач, разочарую вас - это не больше, чем миф. После безмерного пития легко можно подорвать печень и попасть в реанимацию!

Только на взлёт!

Главный мой совет: не газуйте! Действие алкоголя усиливается, если его смешивать с газированными напитками. Об этом стоит помнить и ни в коем случае не запивать колой и минералкой.

И уж тем более не смешивать коктейли – потеряется чувство реально выпитого алкоголя. При этом гасится терпкий вкус спиртного и создается впечатление, что вы пьете лимонад.

И ещё, если ваш стол ломится от разнообразных напитков, помните, что нельзя понижать и градус. Особенно плохо вы себя будете чувствовать, вплоть до вызова «скорой», если после употребления коньяка, виски или бренди попробуете через несколько тостов вдруг выпить бокал шампанского.

Правильнее всего выбрать на новогодний вечер какой-то один напиток.

Да, и не забывайте, что свежий воздух – незаменимый помощник! Хороводы на улице, катания с горки и на коньках, если повезет с погодой, быстро выгонят алкоголь из вашего организма.

Ещё хорошенько проветрите спальню, так как сон в душном помещении, а уж тем более в неудобной позе или на неудобной подушке также способствует тяжкому похмелью.

Вспомним про щи

- Среди довольно эффективных «бабушкиных» средств, могу назвать рассол, квас, квашеную капусту, моченые яблоки, кефир (не более 300 грамм), - подчеркнул в заключение Сергей НИКИФОРОВ. – Также хороши и кисломолочные напитки, мятный чай с мёдом или хлеб с медом.

Раньше на Руси использовали кислые щи. Во времена Петра Великого готовили безалкогольный компот из сухофруктов. Вместо компота можно испить овощные или фруктовые соки – гранатовый, вишневый, яблочный. Другое отличное средство от похмелья, нормализующее пищеварение, это горячий бульон или легкий суп.

Ну, а среди медикаментозных средств, которые помогают устранить характерные для похмелья неприятные ощущения в желудке, назову активированный уголь и аспирин. Но ни в коем случае парацетамол - в соединении с алкоголем он сильно «бьет» по почкам!

Помните, пережатые сосуды ещё более снизят циркуляцию крови, и вы рискуете проснуться с головной болью. Так что позаботьтесь о своем организме заранее.

Чтоб в больницу не попасть

- В Новый год стоит есть только свежеприготовленную пищу, - отметил Сергей Владимирович. - Не разогретую, а то некоторые хозяйки любят отварить заранее мясо, оно сначала полежит, потом его только в салат. Вот и отравление.

Основная опасность - это салаты, даже если они простояли только сутки, в том числе и без заправки(!). А если на майонезе или сметане с колбасой, то это благоприятная среда для бактерий. Особенно, если рядом находится простуженный человек. Он кашленёт, чихнет и отравление, высокая температура гарантирована для всех.

Не на подоконнике

- Опасность заключается во вскрытых упаковках сока, - отметил Сергей НИКИФОРОВ. - Во-первых, не стоит пить из банки/бутылки, необходимо переливать в стакан. Во-вторых, хранятся эти напитки лишь 2-3 суток в холодильнике.

Как и прочие продукты. Сметана, майонез, торты, пирожные с кремом — хранить в холодильнике, так же, как супы, винегреты, оливье и мороженое. Но не на подоконнике и не на балконе -(!), как это у нас любят. Эти продукты питательная среда для микробов. Да, для тех, кто забыл, ни в коем случаен не стоит облизывать ножи, которыми вы режете торт, и посуда должна быть только чистая.

- Как профессионал и заслуженный врач России желаю всем псковичам, жителям области и многочисленным гостям в наступающем году прежде всего здоровья, - сказал в заключение Сергей Владимирович. - Весело встречайте праздники. С Новым годом и Рождеством!

ОТ РЕДАКЦИИ: дорогие земляки, соблюдайте вышеуказанные советы и ничто не омрачит ваши зимние новогодние каникулы.



подпишитесь на нас в Дзен