Дельта, омикрон, стелс – кто хитрее? Псковский инфекционист о коварных мутациях COVID-19

Пандемия новой коронавирусной инфекции стала крупнейшим потрясением в последние годы. И пусть заболеваемость, со слов специалистов, идёт на спад, но это не значит, что «враг» повержен. Так, откуда берутся эти штаммы? Почему каждый последующий заразнее предыдущего? Чего псковичам ждать в ближайшем будущем?

Об этом и многом другом журналисты узнали из интервью с Натальей Дорожкиной врачом-инфекционистом, заместителем главного врача Великолукского филиала ГБУЗ «Псковской клинической инфекционной больницы».

Затишье перед бурей?

- Здравствуйте, Наталья Юрьевна. Скажите, коронавирус постепенно уходит из нашей жизни или это просто очередной спад заболеваемости?

Н.Д.: Здравствуйте, в настоящее время стационар нашей больницы заполнен на 50 процентов, а число госпитализированных со средней и тяжёлой формой течения болезни существенно снизилось. Как было эпидемиологически установлено в конце 2021 года, текущая волна, которая сейчас, действительно, завершается, обусловлена штаммом омикрон.
Но, важно понимать, что COVID-19 это РНК вирус, структура которого будет постоянно меняться, она и должна меняться. т.к. РНК-вирусы показывают подверженную ошибкам репликацию. Так , ДНК-вирусы стабильны из-за более низкой частоты мутаций. Так что, с большой вероятностью, впереди предстоит борьба ещё и с другими мутациями коронавирусной инфекции.

Вернёмся к истокам

- А сколько было этих мутаций? Или таким образом вирус пытается выжить как можно дольше?

Н.Д.: Основной или родительский штамм коронавируса, как мы все знаем, возник в Ухане. Это был очень тяжелый период для Китая, но они справились, и… вирус мутировал в британский штамм. Волна пришлась на сентябрь 2020 года. Учёные тогда насчитали 29 мутаций по сравнению с родительским уханьским вирусом. И самое главное, что мутации были в S-белке, коронавирусном "шипе", этим инструментом вирусная частица и цепляется за клеточные рецепторы. Это ключ к замку клетки. Когда после вакцинации или болезни против вируса вырабатываются антитела, то они прикрепляются к шипу, он уже не может ни за что зацепиться. Поэтому вирус продолжает мутировать, то есть изменять ключ, становиться еще более цепким и происходит это спонтанно. Британский штамм стал на 30–70% более смертоносным и более заразным. Дальше, когда началась война с британским штамом и тот начал слабеть, произошли очередные мутации для сохранения себя под солнцем (это я образно выражаюсь). Вирус выбрал путь усилить свою заразность (примерно в 5-6 раз), цепкость и силу с которой он будет наносить удары- это был Индийский штамм. С ним мы просуществовали с конца 2020 года по 4 квартал 2021. На этот период и пришлось самая высокая смертность среди зараженного непривитого населения. Возрастная структура заболевших этим штаммом была определена выросшим количеством госпитализированных больных молодого возраста. В этот период коронавирус «понял», что смерть «хозяина» ему не выгодна, так как вирус умрёт вместе с человеком, поэтому опять произошла мутация – он стал ещё более заразным, но менее коварным. Так появился омикрон.
- То есть получается, омикрон не так страшен для человека? С ним не бывает тяжёлых течений болезни?
Н.Д.: Нет, омикрон также опасен. Попав в незащищённого человека, да если ещё плюс с хроническими заболеваниями, вред от вируса остаётся прежний, потому что действие у него одно – зацепиться и проникнуть в клетку.
Особенно это касается людей из группы риска, с сопутствующими патологиями, людей пожилого возраста, которые в силу своих особенностей, естественно, тяжелее реагируют на инфекцию.

Неуловимый «стелс»

- Сейчас везде говорят уже о новом штамме под названием «стелс–омикрон». Чем он отличается от предшественника?

Н.Д.: Стелс-омикрон – это всё тот же коронавирус. Но его основная особенность - то, что он умеет ускользать от диагностики, поэтому его и назвали стелс, что в переводе с английского языка «тайный» или «крадущийся».
Эта его особенность связана с тем, что данная мутация быстро проникает в нижние отделы дыхательных путей, откуда его сложно достать и, соответственно, диагностировать.

- А этот самый «стелс» уже циркулирует в Псковской области? Были в вашей практике подобные случаи?

Н.Д.: Стелс омикрон ещё до конца не изучен, но в Псковской области еще официальных данных за циркуляцию данного штамма нет. Отосланный биоматериал еще секвенируется в НИИ.

Но могу сказать, что на практике, буквально в последний время попадаются пациенты, которые поступют к нам в явными симптомами коронавируса, с поражением лёгких, но при этом ПЦР-мазок у них отрицательный.
По симптоматики мы понимаем, что это коронавирус и начинаем его ловить, делая уже мазки с интервалом 2-3 дня, и в конце концов его ловим. Такие пациенты в настоящий момент у нас встречаются, но я не могу сказать, что это конкретно «стелс», так как обследование вируса на определение штамма происходит, только в научно-исследовательских институтах.

Лечим с умом

- А вам, как практикующему врачу, есть разница каким штаммом болеет поступивший пациент?

Н.Д.: По практике ведения пациентов будь то «дельта», «омикрон» или «стелс» различий нет - это всё короновирус. Единственное их отличия - это инкубационный период, например, у «омикрона» он в два раза укоротился. Также имеет значение выраженность той или иной симптоматики, например, у «омикрона» не всегда встречается отсутствие запахов и вкусов, тогда как при «альфа» или «дельта» эти симптомы были показательны. Нам же, для лечения пациента, неважно какой это штамм, так как есть отработанные общие действенные схемы лечения.

- И в чём они заключаются?

Н.Д.: По лечению схемы есть для лёгкого, для средней степени для тяжёлого течения коронавирусной инфекции. Но цель у этих схем одна - снижение вирусной нагрузки, то есть пациенту в первую очередь назначаются противовирусные средства, выбор которых за последние два года значительно увеличился. В практике нашей Псковской областной инфекционной клинической больницы широко используются моноклональные антитела, которые применяются на ранних этапах заражения и проявления болезни. Они показали свою эффективность в остановке прогрессирования и развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.
При поступлении пациентов с признаками уже выраженной клиники заболевания, это наличие дыхательной недостаточности и вовлечением в процесс воспаления других органов и систем, мы используем введение таргентной терапии генно-инженерные биологические препараты, которые при своевременном использовании останавливают процесс аутоиммунноагрессии в организме больного коронавирусной инфекцией.
Так же мы применяем кислородную терапию у пациентов с признаками дыхательной недостаточности, и препараты уменьшающие свертываемость крови - у пациентов с признаками коагулопаии. Вот эти направления - основные при лечение любого штамма.

- С теми, кто лечится в стационаре всё понятно, они круглые сутки под наблюдением медиков, а как должны вести себя пациенты с лёгким течением заболевания, те, кто находятся дома?

Н.Д.: Давайте обговорим, что лёгкое течение болезни - это когда у человека повышена температура, есть симптомы ОРВИ, головные боли, но нет пневмонии. В таком случаи они лечатся на дому, им также должны быть назначены противовирусные средства в комбинации с упреждающей терапией, чтобы погасить прогрессирование заболевания.
При этом больной должен находиться под присмотром лечащего врача Но здесь важно помнить, что любое лёгкое течение может перейти в среднее. Основные критерии наблюдения это мониторинг температуры тела, показателей сатурации, частоты дыхательных движений. И самое главное не упустить переход в состояние средней тяжести, когда уже потребуется дополнительное лечение и консультация инфекциониста.

- Стоит ли принимать антибиотики при лечение на дому?

Н.Д.: Некоторые люди, к сожалению, начитают пить антибиотики, уже при лёгких формах. Но это категорически противопоказано, так как при поражении вирусом страдает иммунная система. А мы. в свою очередь прекрасно знаем, что антибиотики её разрушают ещё больше. То есть, принимая антибиотики, при лёгком течении, мы добавляем своему организму проблем. Антибиотики назначаются строго после исследования показателей крови!

Зона риска

- В начале пандемии нам говорили, что 5-7 день заболевания критический и если наступает ухудшение, то необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Сейчас это ещё актуально?

Н.Д.: Мы начинаем тревожиться за больных, которые высоко лихорадят более трёх суток. К таким пациентам имеем настороженность, как правило им уже рекомендуется осмотр терапевта и консультация инфекциониста.
Особенно если это пациенты с тяжёлыми патологиями разных органов или возрастные пациенты старше 60 лет. Они однозначно должны лечь в стационар и быть под наблюдение врачей, хотя бы первую неделю болезни. Для них ковид может развиваться очень стремительно.

- А если человек молод и у него нет хронических заболеваний?

Н.Д.: Больной должен оценить своё состояние, показатели температуры, не появилась ли одышка, не затруднён ли вдох и при малейших сомнениях обратиться к медикам, чтоб измерили сатурацию и провели, при необходимости, КТ-исследование лёгких. Если будет выявлена, пневмония, то это уже только стационарное лечение.
Поражает всё на своём пути

- Почему говорят, что самое страшное не переболеть коронавирусом, а его последствия?

Н.Д.: Вообще COVID-19 выбрал для себя самый удачный способ проникновения в человека: он поражает рецепторы, которые есть в теле человека практически везде - в кровеносных сосудах, в дыхательной системе, в головном мозге. Отсюда и обусловлена вся симптоматика, которую мы видим, будь то боль в горле, кашель, головная боль, которая ничем не купируется, одышка, воспаление мелких сосудов, кожные высыпания.
Вы только представьте, что у пациента проблемы в том или ином органе, и тут ещё присоединяется ковид, и начинает свою «работу». Наши органы не могут функционировать изолировано друг от друга, поэтому запускается целая цепочка патологических процессов. Происходит сбой в системе, отсюда все осложнения коронавирусной инфекции: пневмонии, почечная недостаточность, печёночная недостаточность, инфаркты, разрывы сосудов, вызванные воспалительными процессами, тромбозы и, конечно, самое страшное, острый респираторный дисресс синдром, ДВС-синдром и инфекционно-токсический шок. (которые возникает на фоне прогрессирования короновирусной инфекции и могут за считанные минуты привести к гибели пациента, если во время не доставить в специализированное учреждение),

- А правда, что коронавирус влияет и на головной мозг?

Н.Д.: Да, поэтому отдельно хочу сказать по нарушению органов сознания пациентов. По данным многочисленных клинических исследований различных государственных образовательных, медицинских и научных институтов и академий установлено, что «Несмотря на наиболее характерный симптом респираторного дистресса, у пациентов с COVID- 19 также наблюдаются неврологические проявления. Растущее число сообщений о пациентах с COVID-19 с неврологическими проблемами вызывает обоснованные опасения, что SARS-CoV-2 является новым нейропатогеном. COVID- 19 может вызвать острые и хронические неврологические проблемы, в  т. ч. когнитивные нарушения(внимания, памяти, речи(снижается словарный запас), восприятия, критичности к себе и окружающему)  , которые могут развиваться в различные сроки от момента заболевания и  сохраняться неопределенное время. Поражение головного мозга при COVID-19 может оказывать долгосрочное влияние на когнитивные процессы, При изучении частоты, характера и тяжести когнитивных нарушений через 3—4 мес после выписки из больницы клинически значимые когнитивные нарушения в зависимости от применяемого порогового значения выявлялись у 59—65% обследованных». В нашей практике такие явления отмечались более чем у половины больных. И при этом диагностировав их, мы понимали, что вирус проник уже глубоко и не только в ГМ. Эта категория больных была самая тревожная в прогнозе. Мы беседовали с родственниками, пытались объснить причины поведения их родных, однако это с трудом удавалось, потому что среди них не было людей, реально знающих патологическое действие новой коронавирусной инфекции.

Время задуматься

- Так чего нам ждать в ближайшее время? Ваши прогнозы?

Н.Д.: Отмечу, что с 2020 по 2022 год мы чётко отследили тенденцию к уменьшению тяжёлого и крайне тяжёлого течения коронавирсуной инфекции в 7 с лишним раз. И это, конечно радует - преобладание лёгких форм. Но врачи инфекционисты, также наши московские коллеги, которые недавно приезжали в наше учреждение, склоняются к мнению, что очередной волны стоит ждать в конце мая - начале июня. Есть все основания говорить об очередной мутации вируса.
Поэтому сейчас, в период затишья, как никогда важно подумать о возможности поднять наш коллективный иммунитет, пройти вакцинацию, если вы до сих пор этого не сделали, или ревакцинироваться, кому по истечении временного промежутка показано. Имеющиеся у нас в стране вакцины доказали свою эффективность - причём, против всех штаммов коронавируса.

От редакция: у Федора Михайловича Достоевского есть замечательная фраза: "каждый человек несет ответственность перед всеми людьми за всех людей и за всё". Так может именно сейчас каждому из нас требуется переосмыслить меру своей личной ответственности за собственное здоровье и безопасность других?

Беседовала Анастасия МАКАРЧУК, Псков – Великие Луки



подпишитесь на нас в Дзен