Жизнь десантника Николая Журчихина, который трагически погиб в Пскове

Беда «рассекретила» в Пскове историю о гибели не только одного парня, но целого отделения гвардейцев, про которых мы с вами ничего не знаем. Эта сокровенная история связана с далёким Казахстаном и Сергеем Журчихиным из Люберец, который и прислал через соцсети своё письмо. Оно до глубины души потрясло меня  

Прочитайте
эти строки и вы…
«Добрый день, я выполняю просьбу своей матери и расскажу нашу семейную историю, так как ищу погибшего в Пскове дядю-десантника. Вдруг вы сможете подсказать человека, кто хорошо знает Мироносицкое кладбище. На нём похоронен мой дядя, Николай Лазаревич ЖУРЧИХИН. Он проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках. Погиб 7 сентября 1956 года (тяжело ранен в живот). Мне удалось выяснить, что его часть №32515 дислоцировалась в Черёхе. Место и номер могилы, увы, не указаны. Зато я узнал, что на ваших Мироносицах есть захоронения и других десантников, которые геройски погибли в 50-е годы при выполнении учебно-боевых задач. С уважением, Сергей Журчихин».
После таких строк не мог не связаться с автором, мы долго говорили, я узнал много нового, получил прижизненные фото Николая и тут же сделал звонки друзьям.
Так, батюшка Владимир ГЕОРГИЕВ из храма Алексия с Поля (в 80-ё годы был старостой и стоял у истоков возрождения церкви Жён-Мироносиц) без проблем вспомнил, что могила погибших в 50-е годы десантников, действительно, была. Находилась она недалеко от западной стены кладбища, отче готов был даже сам пойти на поиски. Но, уважая возраст, я рванул на погост с лётчиком Геннадием Ильиным. А вечером Сергей прислал мне строки из истории семьи...

Бежали
от голода из деревни
– Мой дед, Лазарь Зотович ЖУРЧИХИН, родился в 1912 году в селе Большой Красный Яр Духовницкого района Саратовской области. Находилось оно на правом берегу реки Малый Иргиз и ныне затоплено водохранилищем. В 14 лет Лазарь «прибился к железной дороге» и ремонтировал паровозы. В 1930 году его перевели в город Мары (Кушку), затем в Термез, а в конце 1943-го – в Алма-Ату.
Тогда это было сродни подвигу, дед вывез из голодающей саратовской деревни мать, старшего брата и сестру с дочерями-близняшками. Одна из девочек съела банку тушёнки, случился заворот кишок, не уследили, и малышка умерла. Лазарь стал бригадиром-котельщиком по ремонту паровозов, их бригаду даже снимали в документальном кино и показывали перед фильмами в клубах (Туркменская это была студия или Московская – собеседник пока не установил).
– Моя бабушка, мать Николая, Мария Семёновна МАРЬИНА родилась в 1913 году в селе Новое-Славкино Пензенской области. Поженились они с дедом в феврале 34-го, а 9 декабря у них появился первенец Николай – мой дядя. Потом родились два брата, но умерли в 3-4 года. Моя мама, Татьяна Лазаревна**, 1943-го года рождения (6 декабря), младший брат Юрий родился в 48-м в Алма-Ате, но был инвалидом с детства, и бабушка стала домохозяйкой.

Случайная рюмка
и день рождения
Николай вырос статным парнем с копной льняных волос (он и в гробу лежал с «есенинской» шевелюрой, – авт.). С детства мечтал стать лётчиком, но из-за большого роста не прошёл в лётном училище медкомиссию. В 1953 году поступил в воздушно-парашютное училище в Алма-Ате (ранее им. Верховного Совета Киргизской ССР, в 1959-м перебазировано в Рязань, где окончательно стало элитным подразделением ВДВ).
– Дядя должен был закончить училище лейтенантом в 1956 году, но что-то в феврале-марте пошло не так. Его отчислили. Насколько я знаю, Николая отпустили на день рождения в увольнение, дома он выпил рюмку водки, а потом повстречал патруль. Училище было на 70-м разъезде, в 5 километрах от дома родителей, и к ним часто заглядывали курсанты (их с радостью подкармливала бабушка).
После ЧП курсанта, младшего сержанта Николая Журчихина отправили дослуживать в Псков, в десантную дивизию в Черёху, где и произошла трагедия.
Из семейных преданий
Николай любил скорость, мотоциклы, небо, птиц, у него была даже своя голубятня. Дома держали много живности, а на участке рос прекрасный сад – Николай с детства обожал яблоки (см. фото на стр. 1).
Судя по снимкам, всё в жизни десантника наладилось. Незадолго до смерти Николай планировал сыграть свадьбу. Его девушка Лика жила в Москве. Никто, правда, не знает, где и как они познакомились. Можно предположить, командиры передали родителям письма Лики и сына, полные любви. К сожалению, по возвращении домой они были уничтожены. Боль оказалась сильнее. На фото с Мироносицкого кладбища среди военных стоит и девушка. Теперь уже никто не скажет, та ли самая это Лика или просто псковичка.
– В части у дяди были хорошие отношения с солдатами и младшими офицерами – некоторых он знал по училищу; достаточно взглянуть на лица друзей во время прощания, которые с трудом сдерживали слёзы, – продолжает мой собеседник. – Кроме десятка снимков из училища и армии, у нас ничего нет. Мама считала, что родители, вслед за письмами, уничтожили и документы. Николай был любимцем, а случившееся для них – жуткая трагедия.
Свидетельство о рождении и аттестат из школы остались в училище, свидетельство о смерти родителям в Пскове почему-то не отдали (получил товарищ по фамилии Попов). Сергею по крупицам пришлось восстанавливать регистрационные записи в городе железнодорожников Мары (до 1937-го Мерв). Это было очень тяжело, но племянник не отступил. Отец Николая, Лазарь, умер в июле 73-го в Марах, мама – через 3 года в Алма-Ате, рядом с ней, в марте 88-го, похоронили и сына Юрия.

Поиски открыли
много нового
– Зато я узнал, что командование захотело на Мироносицком кладбище восстановить Памятный знак гвардейцам, погибшим на учениях в 50-х годах, – признался мне Сергей. – Я даже попытался выйти на бывшего командира 76-й десантно-штурмовой дивизии Игоря ВИНОГРАДСКОГО и председателя Совета ветеранов Юрия СОСЕДОВА, но не смог.
Согласитесь, через 67 лет практически невозможно восстановить те события, но поиски продолжались...
– Родители Николая были приглашены на похороны и приехали в Псков из Алма-Аты на 5 или 6 дней, – продолжает Сергей. – Как погиб Николай, для нас и сейчас полная тайна, якобы это был чей-то роковой выстрел. Но точно не суицид. Иначе бы не было таких похорон, фотографий, да и справку выписали по иной форме. Через «Госуслуги» я сделал запрос в ЗАГС Пскова, к счастью, у вас работают чуткие люди! Они подняли записи и выдали дубликат свидетельства о смерти. Сейчас я запросил иные записи, где может быть указана и причина смерти. Сделал запросы в ФСБ. Скорее всего у военных должна быть карта захоронений, но как подобраться к архиву части, пока не знаю.

Что говорят
псковичи
После таких откровений я связался с другом и генералом Юрием СОСЕДОВЫМ, который сразу вывел на своего коллегу экс-комдива Игоря ВИНОГРАДСКОГО. Генерал подтвердил, что такой факт был.
– В 2010 году инициатором восстановления захоронения погибшим гвардейцам, находящегося в крайне печальном состоянии, был председатель совета ветеранов полка Шамиль АХМЕТОВ.
Памятник поставили десантники инженерно-сапёрного батальона, и по сей день следят за ним. Шамиль Нигматуллович не удивился моему звонку, и тут же подтвердил точными координатами слова отца Владимира:
– Место захоронения находится в 60 метрах от западного входа на кладбище. Здесь покоятся порядка 6-10 гвардейцев, которые во время учебного ночного десантирования утонули в реке Великой. Трагедия случилась в 1956 году.
А вот про могилу гвардии младшего сержанта Сергея Журчихина ветеран не смог вспомнить. Если включить логику, то она где-то рядом, поскольку беда случилась в один год. До 1964 года гвардейцев точно хоронили на Мироносицах (это я смог подтвердить, читая щемящие душу надгробия на Аллее десантников).

Прошёл
по следам гвардейцев
Так или иначе, но с лётчиком и другом Геннадием ИЛЬИНЫМ мы нашли восстановленный подчинёнными Виноградского обелиск. Удивительно, но в тот серый день вдруг выглянуло солнце, а недалеко от могилы появился ярко-рыжий кот и никуда не уходил. Я даже вздрогнул от такого совпадения.
Топографических ориентиров уже не было, хотя на фото чётко читались на заднем плане дом-двор из известняковой плиты (на улице Киселёва, сейчас снесён) и перекрестия православных крестов, подтверждающие общее место погребения. И вдруг – эврика!
На снимке с похорон я разглядел за обелиском Журчихина оградку из труб. Точно такая же стояла и в нескольких метрах от нового памятника десантникам! Деревянная пирамида с могилы Николая, увы, не сохранилась – там другие надгробия. Но сегодня место погребения погибших в ночи гвардейцев, может быть общим мемориалом для Николая и десантников 50-х.
Надо только попытаться восстановить фамилии погибших и поставить рядом доску гвардейцу Журчихину. Думаю, командование против этого не возражало бы.
Мысли вслух
Об остальном могут вспомнить наши читатели, ветераны-сослуживцы, которым сейчас 85-87 лет, и которые явно живут на Псковщине. Давайте вместе поможем племяннику найти новые факты из жизни и смерти русоволосого гвардейца-красавца из Казахстана.
Олег КОНСТАНТИНОВ,
Псков – Алма-Ата – Люберцы
От автора: в заключение Сергей поблагодарил за фото с Мироносиц и признался, что хотел бы побыстрее приехать в Псков и заглянуть на Аллею десантников. Душа просит!



подпишитесь на нас в Дзен

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов