Тайны семейной жизни великого реконструктора Игоря Лучника
Они разводились и заново женились, растили сыновей и укрепляли семейный очаг, который никогда не угасал. Теперь Бухаровым никакие бури нипочем!
ОТ АВТОРА: взрослый муж, отец двоих сыновей, вечный воин, 46-летний Игорь БУХАРОВ, известный псковичам, как Игорь Лучник, может и сказку сделать былью и наоборот, превратить свою жизнь в настоящую сказку. Сегодня он раскрывает мне свой секрет.
Родился и вырос Игорь в Новом Изборске. Как только появился первый велосипед, частенько с утра и до позднего вечера пропадал в старом Изборске.
- Мы с пацанами там все стены облазали, - рассказывает Игорь. - Крепость была нашим любимым местом для игр. Каждый закуток, любой потайной лаз был исползан вдоль и поперёк. Ягоды и родниковая вода заряжали нас такой недетской энергией, что сил хватало и драться, и бегать до вечера. Домой приходили все чумазые, пропахшие кострами и ветрами.
Любимыми игрушками, конечно же, были солдатики. Красненькие – русские. Зелененькие – немцы. Позже пластмассовые фигурки сменились на оловянные. Наборы собирались по частям и свято хранились. По сей день друзья Игоря знают об этой мальчишеской слабости и дарят товарищу редкие экземпляры.
По истории у Игоря всегда была пятёрка. И он знал этот предмет не только из учебников. История семьи также питала его недетское мужество. Мать сохранила письмо деда Дёмина Павла из печорской тюрьмы, куда его кинули в первые же дни войны эсэсовцы. Он был расстрелян как представитель советской власти.
- В краеведческом Печорском музее я нашел его фотографию, - рассказывает Игорь. - Он был ранен ещё в Первую мировую и всю жизнь потом ходил с тросточкой. Вот по ней я его только и узнал на снимке. А в том треугольничке он прощался с семьёй, предчувствуя свой скорый конец.
Отец Игоря умер, когда он учился во втором классе, от рака.
- Из воспоминаний осталось только то, что отец был большой и сильный, и как он носил меня на плечах. После его смерти я перебирал его документы и нашел похвальную грамоту за военную службу в Берлине, подписанную самим Сталиным. Про эти годы отец, к сожалению, ничего не успел мне рассказать. Но так как в 42-м году ему было уже 18, в Берлине он вполне мог быть и служить.
Когда Игорь вернулся из армии, мама, Елена Павловна, подарила ему мотоцикл «Восход», и география его «боевых» действий значительно расширилась. По просьбе матери Игорь поступил в медицинское училище. Но закрутилась любовь, и вместо медбрата вышел… муж.
- Влюбился в Елену Прекрасную. Захотел жениться, пошел работать в линейный отдел милиции и три года ловил нарушителей, - вспоминает Игорь.
На кольца, «Волгу» и ресторан заработать удалось, и в 1990 году в августе Игорь с Леной отгуляли свадьбу в ресторане «Варшава», ту самую, рядом с легендарной "Шайбой". Ровно через 9 месяцев, 9 мая 1991 года, Елена родила сына Пашу. Имя дали в честь обоих дедов, маминого и папиного. Начинали жить на частной квартире, а после рождения сына родители Елены взяли молодых к себе. Может, это сыграло свою роль, в примаках мужику ходить трудно. Так или иначе, но Игорь с Еленой через два года разводятся.
- Видимо, мне надо было её потерять, чтобы снова обрести, - признаётся сегодня Игорь и добавляет: - Низкий ей поклон за все годы понимания, терпения и приятия меня таким, какой я есть. Можно считать, что у Елены не два, а три сына. Нет, четыре. Недавно я еще собаку завел, ирландского волкодава Вульфа.
Между тем в 1993 году в Пскове образовался отряд милиции особого назначения, и Игорь сразу же перешел работать в ОМОН. О лихих 90-х он знает не понаслышке. Разгул преступности пришелся как раз на эти годы. По тревоге поднимали в любое время суток.
- В 93-м мы с Леной опять поженились, и после ОМОНа ей уже было ничего не страшно - ни Чечня, ни уж тем более моя реконструкция, - улыбается Игорь. - Однажды был такой случай. В 1996 году, когда боевики заняли Грозный, наш отряд базировался в Гудермесе. Смотрим мы 9-часовые вечерние новости, программу "Время", и вдруг диктор вещает: «Сегодня войска оппозиции захватили Гудермес…» А у нас ни телефонов, чтоб связаться с родными и сказать, что мы живы, ничего. И всё это время, пока мы налаживали связь, Лена могла считать меня мёртвым. Когда в 11 вечера, я, наконец, дозвонился домой, она только и сказала: «Возвращайся быстрее…», но каким голосом! Младшему нашему Сергею было тогда всего 5 месяцев.
Когда родился второй сын, 13 февраля 1996 года, Игорь был дома. И до родов оставалось еще целых два месяца. Но Елена решила помыть в квартире окна.
- Это в феврале и на 7 месяце, представляете?! Но разве беременную женщину остановишь? Окна-то она помыла, но вечером заохала, и через три часа уже появился Сережка. Как тогда поторопился, так до сих пор и бегает. По футбольному полю. Академию футбола в Питере окончил! Дома его редко видим. А вот старший всегда со мной, с 13 лет ни одного похода не пропустил!
Душа воина требовала от Игоря всё большего. И службы в ОМОНе ему явно не хватало. Он стал заниматься боевыми искусствами, даже овладел красным поясом айкидо. К этому моменту он уже служил в спецназе. Постепенно пришла мысль освоить какое-то новое оружие, типа лука или меча. Но где? И как? О реконструкции тогда еще не слышали. Как-то раз, возвращаясь с товарищем со стадиона «Электрон» с тренировки, они увидели людей с… мечами.
- Естественно, мы пошли за ними! – рассказывает Игорь. – К этим людям стали подтягиваться другие, тоже с оружием. И на завеличенском пустыре, где сейчас новостройки и улица Шестака, мы увидели картину маслом: настоящий древнерусский рукопашный бой. Полный контакт! Мы были так поражены, что даже постеснялись к ним подойти, запомнили только день и час. Это был 2001 год. У нас тоже были свои самодельные мечи, на которых мы своей компанией рубились в частном секторе.
Так судьба сама привела Игоря в «Цех ролевых игр», которым руководил на то время, и по сей день псковский археолог Сергей САЛМИН.
- Да, удивляйтесь, Сергей Анатольевич не только научные статьи по археологии пишет, именно он зачинатель псковской реконструкции. Но это были всё-таки игры понарошку, а нам хотелось настоящего боя и железных мечей. Ведь реконструкция подразумевает полное воссоздание, вплоть до ниток, из которых шьются костюмы – всё должно быть таким, как тогда. Хотелось больше знаний, больше экстрима. Я поехал в Москву и купил настоящие железные шлемы, мечи, топоры…
- Елена вас не выгнала из дому со всем этим железом?
- Нет, за что ей низкий поклон. И до сих пор, когда мы с Пашей возвращаемся с поля боя, все закопчённые, пропахшие кострами, она, не спрашивая ни о чем, как в той сказке, сажает нас за стол, кормит, моет и спать укладывает. А уж потом «где были» и «что видели».
Редкий снимок, когда вся семья в сборе: Павел Бухаров, Игорь Бухаров, Елена Бухарова, Сергей Бухаров и бабушка, Елена Павловна Бухарова.
В 2006 году четверо псковских витязей организовали свой клуб «Орден»: Сергей ВОРОБЬЁВ, Денис БРЫНДИН, Александр МАЛИНОВСКИЙ и Игорь БУХАРОВ. Он до сих пор гремит древнерусским оружием от Выборга на севере и до Астрахани на юге, воспитывая в духе того времени все новую и новую молодёжь.
- Мы и за границу выезжаем, - рассказывает мне Игорь. – Самой грандиозным был праздник в 2010 году в Польше, посвященный 600-летию Грюнвальдской битвы. У меня жетон был под № 1624, а всего было около 3000 участников. Вот это была битва! + 42 градуса внутри, мы ж в латах были. Но в обморок на поле упал только один наш земляк, из 42. У меня тоже был тепловой удар, но до лагеря я всё-таки дошёл…
О битвах и древних гербах Игорь может рассказывать бесконечно. Но где бы судьба его не носила, и как бы трудно не было в походах, его все равно греет домашний очаг и надежные семейные стены. Он знает, что дома его встретит любимая жена, накормит, баньку истопит, и он отоспится, и наберётся сил. Для новых походов.