Северяночка с Чукотки. Потеряв сережку с бриллиантами, она обрела нечто большее!
От автора: трудно поверить, но встречу с моей будущей героиней нам устроил нерадивый водитель псковского автобуса. Рассказывая о неприятной ситуации, в которой оказалась, Ольга Борисовна обмолвилась, что переехала в Псков с Чукотки, где прожила 40 лет.
Южаки и ромашки
Ольгин дом в Певеке на улице Попова стоял «лицом» к заливу, на самом берегу Чаунской губы.
– Из кухни я видела, как на льдинах качаются нерпы, а дальше – бухта синючая, и большие белые пароходы, а комнату заливало северным сиянием и стены меняли цвет с зелёного на сиреневый, как в сказке, – вспоминала Ольга. – Белые мишки приходили в город поживиться и прыгали по мусорным бакам, как собаки. У нас никогда не было фруктов, но всегда было полно икры. В июне мог запросто пойти снег. Деревьев не было, зато ковром росли ромашки, бог весть каким ветром занесённые на крайний север. Бесконечная полярная ночь сменялась таким же длинным полярным днём и в положенное время спать укладывались только взрослые, которым утром на работу, а детишки могли денно и нощно играть во дворе, пока сон их не поборет. Люди на севере жили не каждый по себе, а с чувством локтя, в согласии с совестью. Ведь если задует южак…
Южак – это юго-восточный ветер, перед ним резко теплеет и падает давление. Порывы могут достигать 50 метров в секунду. Южак обрушивается без преду-
преждения и дует неделями без остановки.
– И тогда штаб гражданской обороны объявляет предупреждение, сады, школы – всё закрывается, люди прячутся по домам, – рассказывает Ольга про свой край. – Дома в Певеке строились «вдоль по ветру», не выше 5 этажей, потому что южак мог запросто оторвать балкон, унести со двора автомобиль, повалить башенный кран. Вот, вы дивитесь, что на Чукотке яйца по 500 рублей за десяток, мол, кур развести трудно? Не трудно. Да только те куры вместе с курятником улетят – пёрышка не сыщешь! Мы яйца возили с материка в почтовых ящиках, пересыпали их семечками, чтобы не разбились.
Однажды Ольга чуть не погибла. Южак застал её в автобусе. Был январь 1988 года. «Прижим», дорогу вдоль сопки, замело мгновенно. Сбоку – обрыв в море. Автобус глохнет.
– И вряд ли бы нас на-шли, если б не наши соседи да родные, которые стали звонить в ГО, что люди не вернулись! Автобус, как и нашу надежду, быстро завалило снегом. На поиски направили вездеходы, мужики рыли лопатами вслепую, на ощупь!.. Я тогда отморозила пальцы. Страшно вспомнить.
Но это был не первый раз у смерти на краю.
Родилась Оля в Порту Ванина. Её маму, Александру, в Хабаровский край из Казахстана направили по комсомольской путёвке на военный завод, где выпускали «Катюши».
Жизнь взаймы
– Я была малюткой, когда мой отец сбил человека, и его посадили, – рассказывает Ольга. – Наша беременная соседка предложила маме оставить меня у неё и навестить мужа. Мама оставила, а душа-то не на месте. В тот же день соседка едет рожать, а её муж на радостях сажает всю родню в машину и мчит обмывать ножки. Я тоже была в той машине.
Автомобиль попал в аварию. Никто не пострадал, кроме Оленьки. С осколком лобового стекла в голове её привезли в военный госпиталь. Мама, сердцем почуяв беду, вернулась с полдороги, увидела дочь с перебинтованной головой и упала в обморок.
– Родители развелись. Муж соседки, который служил на тихоокеанском флоте, вынужден был уволиться. В срочном порядке их семья уезжает в Певек, а через два года они и маму уговорили туда перебраться. Мама там устроилась в детский сад, поваром, а я окончила школу, техникум, и 39 лет отработала в торговле – ветеран труда Чукотского автономного округа.
Абрамович
против крыс
Склады прорубали в сопках, холодильники были не нужны, в глубине горы царила вечная мерзлота. Однажды, в 1993 году, на склад привезли американское мороженое – коробки по 12 брикетов, в килограмм каждый.
– Дня не прошло, грузчик зовёт меня в штольню: «Подними, – говорит, – коробку». Поднимаю, а она лёгкая! Открываю – в каждом брикете дырка, и они вылизаны изнутри начисто. Крысы! Этого зверя даже вечная мерзлота не брала.
Но пуще крыс воровали люди. В 2003 году обанкротили Чаунобторг. Сотни простых людей остались без работы, им не выплатили ни премии, ни долги по зарплате. В том числе и Ольге.
– Это было страшно. Кроме уксуса и туалетной бумаги на полках в магазинах не было ничего, моя соседка радовалась «Юпи» – им по талонам выдали 50 пакетиков этой буры. А тогда «начальником Чукотки» был Абрамович. И вот, мы узнаём, что он облетает оленеводов и остановится в Певеке. Ждём у райисполкома. В 8 вечера он приехал, маленький, в куртке-аляске. «Роман Аркадьевич, помогите!» – я бросилась к нему. «Не кричите», – говорит. И через 10 минут нас принял. Выслушал молча. Устроил аудиторскую проверку, и нам выплатили всё до копеечки! Что бы там про него не говорили, но скажу, как очевидец – Абрамович поднял Чукотку с колен. Дети каждый год бесплатно отправлялись в лучшие лагеря страны. К документам прилагались мерки одежды, и каждый школьник одевался и обувался с ног до головы, получал зубную пасту, щётку, девочкам даже предметы личной гигиены выдавали.
Привет! ЗдорОво! Здрасьте!
В 1964 году Олина мама выходит замуж за строителя Евгения Маркелова.
– Чудесный, добрый человек! Он так обрадовался, когда я назвала его папой – подхватил на руки и закружил под потолком, – вспоминает Ольга. – Он научил меня читать и считать, пел, танцевал, балагурил, с ним никогда не было скучно. Приветствовал всех весёлой речёвкой: «Привет! Здорово! Здрасьте!». Они с мамой обожали друг друга. В 1964 году у меня родился братик. Но их счастье оборвалось в 1984 году. Папу Женю убило на стройке краном – крановщик был пьян.
Это случилось не в Певеке. В 1981 году родители уезжают, сперва в Москву, затем в Опочку, потом в Татарию, родину Евгения, где он, наконец, устроился на стройку.
– Папа словно искал свою смерть. Я всячески пыталась их вернуть. Помню, звоню ему по межгороду, я нашла ему работу, в артели золотодобытчиков, старателем, и он уж было засобирался, но не судьба. Накануне его гибели я вижу сон. Будто мне надо сесть в самолёт и лететь, но не даёт кошка, царапает мне ногу до крови, я просыпаюсь от явной боли. И через два дня – телеграмма: «Папа умер». В 44 года!
Мама Оли так и жила в Татарии до самой своей смерти в 2017 году.
Бриллианты за сына
Так сложилось, что Ольга никогда не была замужем. Но женское счастье не обошло её стороной.
– Расскажу, как Бог подарил мне сына. 89-й год, дефицит страшный, и подруга мне достаёт золотые серьги с бриллиантами в виде короны. Я их покупаю и тут же начинаю ловить на себе завистливые взгляды. Через две недели бесследно теряется одна серёжка, а ровно через месяц я понимаю, что беременна! Есть такая примета: если теряешь что-то ценное, обязательно обретёшь троекратно. В июне 1990 года я еду к маме в Татарию, рожаю сына и называю его в честь папы – Женя.
Жене был годик, когда его с бабушкой сбила машина. Он сидел в маленькой колясочке и был не пристёгнут, – это его и спасло.
– Я услышала визг тормозов за окном и крик соседки: «Твоих скорая увезла!» Женя вылетел от удара, а коляску смяло. Накануне я снова вижу сон. Словно перед зеркалом примеряю чёрный берет. И так мне он нравится! Вдруг, как пелена дурная спала, я срываю его с головы, отшвыриваю, и просыпаюсь…
Николаю, отцу Жени, Ольга ничего про сына не сказала. Когда они стали встречаться, у Коли заболела мать, и в 1989-м году он уезжает из Певека к ней в Артёмовск, на Украину. Не прощаясь. Увиделись они лишь через 30 лет.
– Я уже жила в Пскове, переехала к сыну, он закончил здесь академию туризма, а потом политех. И в 2019 году Коля приезжает знакомиться с сыном, с цветами, подарками. Хотел было меня поцеловать, но я отстранилась. И пока ждём Женю, у нас есть время, чтобы объясниться. Я молчу, а он говорит: «Я понял. Я тебя тогда предал». «Да, а предавший однажды, предаст снова». Я его не пустила к себе. Они с Женей поездили по Печорам, Изборску, подружились и Коля уехал. А в 2022 году в Артёмовске начались обстрелы. «Давай отца возьмём», – предложил Женя, но я не согласилась. Коля уехал к своей дочери, в Черкасы. Пока добирался, в Краматорске его ранило осколком в ногу, лежал в госпитале. Сейчас всё у него хорошо.
У Ольги тоже всё прекрасно. В Пскове живут три её лучшие подруги – все с Чукотки! И их горячим северным сердцам нипочём любые невзгоды. На прощание Ольга Борисовна подарила мне костяную фигурку северного божка Пеликена, заверив, что этот крошка победит всех чертей и принесёт счастье. А я, вот, на страницах газеты говорю: «Будьте здоровы и любимы на 100 лет вперёд, очаровательная Ольга Борисовна!»
Гизела Державина, Певек – Псков