Особо важное дело подполковника Голубева - по крестному пути русских икон

Скажи в 1976 году заводскому мастеру Сергею, что через 25 лет он вернёт домой 170 украденных фашистами русских икон – не поверил бы!.. С отставным подполковником, Сергеем Ивановичем Голубевым, я познакомилась благодаря нашей читательнице Дарье: «Головокружительная жизнь! Он начинал в 15-м цехе завода АДС  

А на пенсию уходил следователем по особо важным делам. В его судьбе отразилась вся история нашей страны…»

И вот, я гостья Сергея Ивановича – он вспоминает, я слушаю, и картинки из жизни постепенно складываются в увлекательный кинофильм о судьбе человека. 

Дом в Спасском

Дом, где родился и вырос Сергей Голубев, стоит на фундаменте бывшей барской усадьбы Пахомовых, на берегу Великой, в деревне Спасское, что в 30 верстах  от Пскова.

– Первый наш дом построили мои бабушка с дедушкой, сразу после войны, из того, что нашлось под рукой, – рассказывает Сергей Иванович. – Фашисты, отступая, камня на камне не оставили. Первые избы народ строил, разбирая по брёвнышкам блиндажи и землянки. Также и наш дом. О былой усадьбе уже тогда напоминал лишь фундамент. В этом доме мы и жили всей семьёй.

Росли дети, старели родители. Настало время, когда в стареньком доме Голубевых осталась одна Серёжина мама – Ольга Ивановна категорически отказалась переезжать в город. Тогда в 1996 году Сергей поставил на месте прежнего новый дом. Ему был 41 год.

– Самое время по санаториям ездить, а я, вот, дом маме строил, – шутит Сергей Иванович. – Своими руками. И по сей день наш родовой дом – это наше Место силы! Там очень добрая аура. Все отпуска и выходные я стараюсь проводить там.

Не знаешь – не отрицай!

Мама Сергея, Ольга Ивановна, работала библиотекарем, папа, Иван Прокофьевич, директором дома-интерната для престарелых.

– Отец и «сгорел» на работе, не мог спокойно смотреть, как взрослые дети, здоровые и крепкие, привозят к нему своих стареньких и больных родителей, и оставляют! – рассказывает Сергей Иванович. – Каждый раз – это была трагедия. Кто-то переживал свою драму тихо, кто-то плакал, отец же переживал за всех и старался, чем мог, помочь, чтобы жизнь стариков под общей крышей была достойной. Сперва у отца случился первый инсульт, потом второй, ушёл на 68-м году жизни, а мог бы ещё жить.

Пока родители работали, Сергея воспитывала бабушка, Анна Егоровна.

– Настоящая русская женщина – кладезь мудрости, живой сборник народного фольклора. Она мне, как Арина Родионовна – Пушкину. 1902 года рождения, два класса образования, но сколько она знала стихов, песен, сказок! А строгая была – у-у-у! Одного взгляда было достаточно, чтобы я сразу всё осознавал. А мастерица какая! Всё, что было на мне – сшито и связано её руками. Дома всегда были чистые, нарядные скатерти, занавески и покрывала.

В деревне не забалуешь! С 5-ти лет Серёжа уже отправлялся с бабушкой пасти коров.  Подъём до зорьки. Остатки детских снов разгонит утренний холод. Маленький Серёжа и снопы возил на лодке через Великую, когда сено заготавливали. Ходил в лес за грибами-ягодами. В школу за 10 километров в Речевицы топал.

– Как народ работал, так и праздновал – с размахом, – вспоминает Сергей Иванович. – В ноябре отмечали день Анастасии-овчарницы, покровительницы дома и села, так у нас по 5-6 деревень гуляло. Одинаково любили и Новый год, и православные праздники. Бабушка была глубоко верующим человеком, но никогда свою веру не выставляла напоказ. Мне она так говорила: «Чего не знаешь – не отрицай!». И этого было достаточно. Бог всегда был со мной. Даже когда было нельзя...

Сергей же – комсомолец, поэтому когда родился первенец, о том, чтобы его покрестить, и речи не было – глупость, конечно, страшная, но что было, то было. В итоге Сергей отправил жену к её маме, в деревню на Украину – там сыночка и окрестили.

Люблю, чтобы  никто не видел

После школы Сергей поступил в индустриальный техникум, выучился на связиста, и когда в 1974 году призвали в армию, оказался в Опочецком зенитно-ракетном училище противовоздушной обороны.

– В 1975 году училищу дали статус высшего – это был его расцвет. Там было всё! А сейчас даже корпусов не осталось – стела торчит да один фундамент. А как бы всё это пригодилось стране сегодня!

Во время службы подготовил документы для поступления в МГИМО, но их «забыли» отправить и после армии Сергей пошёл работать на завод АДС.

– Обидно было, а сейчас понимаю, что всё к лучшему – так бы не встретил свою единственную любимую и верную жену, Ольгу.

В 21 год Сергей был уже мастером цеха, а в его подчинении – в основном девчата, причём из детских домов. Попробуй-ка командовать таким женским батальоном. Помог и отцовский опыт, и бабушкино воспитание. Но невеста была не в подчинении Сергея. Ольга, выпускница-отличница Ленинградского института авиационного приборостроения, мастер по программному обеспечению.

– А я фаталист, как увидел её, сразу понял – судьба. В 1979 году моя мама в Спасском уже накрыла свадебный стол. Ольга родила мне двух сыновей, Ивана и Михаила. Я очень благодарен жене за надёжный тыл, за тёплый дом. Ей нелегко пришлось, половина моей семейной жизни – в командировках. Но нам хватило мудрости, хранить и беречь наш семейный очаг. И здесь мне тоже помогла бабушкина мудрость. Она говорила: «Сынок, люби так, чтобы этого никто не видел». Я только сейчас понял глубокий смысл этих мудрых слов. 

От мастера до следователя

Девичий батальон в цеху – это были цветочки, ягодки оказались у Сергея впереди. За время работы на заводе он заочно окончил исторический факультет педагогического института. В 1978 году Сергея приглашают на работу в обком комсомола, в отдел работы сельской молодёжи. Должен был ездить по стране и формировать производственные бригады.

– Это и демобилизованные, и выпускники вузов – кто угодно, самые разношерстные могли быть команды. Не забуду бригаду, на удивление, из Белоруссии, которая приехала на Струго-Красненский завод силикатного кирпича – 30 человек необученных оболтусов. Там не то что кирпич с браком пошёл, там, я думал, от самого завода кирпича на кирпиче не останется. Но опыт был хороший!

На последнем курсе диплома Сергей переходит работать в «политотдел» комсомола, а после окончания института, в 1982 году – в дорожно-патрульную службу.

– Когда я стал замначальника спецкомендатуры – а это работа с «химиками», осуждёнными на трудовые работы, то решил учиться дальше и поступил на юрфак в ЛГУ. Вот это, я вам скажу, дрессировка была! Защитился на «отлично». Меня переводят на работу в следственное управление, под начальство Леонида Афанасьевича Монакова – сейчас он глава Официального представительства Приднестровской Молдавской республики. Он научил меня всему, чему невозможно научиться в ВУЗах. Я расследовал экономические преступления, а это вам не уголовники, это умные, изощрённые люди. И следователь по особо важным делам – это пост, а не должность. Тяжело было отстаивать государственную собственность, которая растаскивалась вместе с государством.

По крестному пути

Незадолго до пенсии, в 2001 году, Сергея Голубева командируют в Москву для работы с возвращёнными из Германии русскими иконами, вывезенными фашистами во время войны.

– И я на год прописался в Министерстве культуры, мне поручили вернуть домой 170 икон! На каждую необходимо было составить описание, каждую необходимо было отвезти на опознание, в храм. Ездил по приходам, много читал специальной литературы, общался со священниками. Однажды меня спросили: «В чём разница между иконой и картиной?» Я начал чего-то там умничать, а ответ был прост: «На картину смотришь ты, а икона смотрит на тебя». Вот они и смотрели на меня – Богородица «Всех скорбящих Радость», Богородица «Троеручица», Серафим Саровский, Господь Вседержитель, «Покров Пресвятой Богородицы». А от мыслей, что им пришлось увидеть и пережить, и каким долгим был их путь с войны, у меня бежали мурашки по коже. Они вернулись, чтобы сказать нам, каким бесценным даром Божьим мы владеем – жизнь, самое драгоценное, что есть у человека, и чем мы так часто пренебрегаем. Богородицу «Всех скорбящих Радость» я на своих руках отвёз в Пыталовский храм, «Воскресение Христово – Сошествие во ад» – в Дедовичи. Многие иконы вернулись в Санкт-Петербургские храмы, нижегородские, брянские… Сейчас я уверен, это было моё самое особо важное дело в жизни. 

Казалось бы, столько дней в окружении намоленных, бесценных ликов – проси да желай. Но таких мыслей у Сергея Ивановича не было. Зато появилось сильное желание приезжать почаще в Печоры и, когда нет туристов, спускаться в пещеры.

– В эти редкостные моменты я словно возвращаюсь к бабушкиным мыслям: «Не знаешь – не отрицай!», и чувствую рядом Бога. Был момент, когда однажды я зашёл в храм на службу, а там идёт изгнание бесов. И я одновременно слышу молитву и звериный вой, издаваемый человеком, и вижу, как невидимая сила отшвыривает его от иконы. И я подумал, главное в жизни – оставаться человеком, чтобы в душе зло добро не победило. 

Вот такая удивительная жизнь, а казалось бы – старший следователь, никакой романтики. Сейчас Сергей Иванович на пенсии, но продолжает нести службу, он председатель совета ветеранов в полиции, и просил пожелать своим коллегам и бывшим сослуживцам крепкого здоровья и всех радостей земных.

Гизела Державина,  Псков

На фото: 

1958 год. Село Спасское. Маленький Серёжа с бабушкой Аней.

1972 год. Село Спасское. Бабушка Анна Егоровна.

1991 год. Сергей Голубев, начальник спецкомендатуры. 

2009 год. москва. С сыном Михаилом на присяге. 

Икона Богородицы "Всех скорбящих Радость".



подпишитесь на нас в Дзен