Неугомонный путешественник Виктор Верёвкин в 73 года покорил перевал Дятлова
Дипломная работа родилась у него в Соловецком монастыре, где он провёл трудником свой летний отпуск. К этому моменту у Виктора Верёвкина уже было объезжено, облазано и обхожено более 15 стран - вместе с горами, озёрами и пещерами, не говоря уже о Местах Силы нашей малой и большой родины. Были и веломаршруты, и сплавы, и Эльбрус, и Байкал, Камчатка, Саяны, Хибины...
Из самых экзотических путешествий, пожалуй, – тур на коньках по финским озёрам. Было это тоже в 68 лет. Хотя до этого Виктор катался последний раз на коньках лет 50 назад. Однако…
– Никакая экзотика не сравнится с красотой наших палкинских лесов! – убеждает меня Виктор, а ему есть с чем сравнивать. – Одна Веретья Гора чего стоит! Могучее место – Святое!
И как бы далеко и надолго не отправлялся Верёвкин, всегда его тянуло назад, в Псков, к родному очагу, к жене и детям.
«Спасибо вам,
мои ясные!»
И вот, 2023 год, 14 марта. Виктор Верёвкин снова в гостях в редакции народной газеты. 4 марта он вернулся оттуда, откуда не возвращаются – с перевала Дятлова. Справил 11 марта свой 73-й день рождения. И в мае у него снова сессия – он опять студент, но в этот раз уже исторического факультета!
– Зачем Вам ещё одно высшее? – и снова моему удивлению нет предела.
– Ну как же! Зимой особо не до путешествий, – улыбается Виктор. – Я и решил, чтоб дома не бездельничать, поработать учителем в Ново-Уситовской сельской школе. Мне понравилось. Думаю, ребятам тоже, но, чувствую, надо ещё подучиться. Одного жизненного опыта мало. Вот и поступил.
Но прежде чем начать рассказ об очередном Рубиконе, Виктор Фёдорович поблагодарил свою семью.
– Спасибо моей любимой жене Тане и детям, Наташе и Кате! Без их поддержки не обходится ни одно моё путешествие.
Жена чинит снаряжение, собирает мой рюкзак, мысленно просчитывая возможные непредвиденные ситуации, чтобы под рукой у меня было всё! И где бы я ни был, везде чувствую её присутствие: «Ты рядом, и всё прекрасно, и дождь, и холодный ветер...» А дочка занимается логистикой – планирует маршрут, заботится о билетах, местах пересадок, переходов, пунктах сбора. И ведёт меня до тех пор, пока есть связь. «Спасибо вам, мои ясные, за то, что вы есть на свете». А моё дело лёгкое – идти, ДОЙТИ и вернуться!
Со своей женой Виктор познакомился в туристическом походе. Вот только Татьяне сурового опыта на всю жизнь хватило, а Виктор готов и дальше в палатке жить.
– Я и дочек, пока были маленькие, таскал с собою по лесам да горам, то мы пешком по лесу топаем, то на байдарках сплавляемся, – вспоминает детство золотое своих доченек Виктор. – Это сейчас их уже калачом в поход не заманишь, взрослые. Зато меня регулярно отправляют. Вот и в этот раз, Наташа помогла мне собрать денежек на Урал: «Папа, там ты ещё не был – вперёд!».
Как признался Виктор, проще «войти» в путешествие, чем «выйти». Не в прямом смысле, конечно, речь о моменте включения в маршрут и о первых днях после похода, когда сделано всё возможное и невозможное, выдохнул… И тут накатила и усталость, и боль в мышцах.
– И все остальные прелести, – улыбается Виктор. – Не хочу называть это последствиями, потому что очень люблю и состояние в походе, и после – это здорово, чувствовать своё тело сильным, потрудившимся. И даже боль эта полезная, нужная!
Одним словом, как я поняла, движение – жизнь.
Точка невозврата
26 февраля, посёлок Ивдель Свердловской области, полтретьего ночи. 17 желающих пройти путём дятловцев грузятся в ГАЗ-66 и «буханку». 5 часов трясучки по «зимнику» проходят в полудрёме и смутной тревоге. Остановка. Приехали!
– Белое безмолвие, куда ни глянь, ледяной ветер и развалины барака у бывшей деревни манси Ушма, – рассказывает о начале маршрута Виктор. – Гиблое место. Но времени раздумывать нет, надо быстро собрать вещи, встать на лыжи и… Хоть для меня лыжный поход не первый, но этот пронизывающий ветер и продуваемый перекрёсток вызывают жутковатые ощущения хрупкости жизни. Но надо держаться, знал, куда шёл. Моим горным лыжам более 50 лет, ни разу не подводили, не из таких передряг выносили – вперёд!
Жару задаёт 20-килограммовый рюкзак: спальник, пенка, смена одежды, три кило еды. Лыжня – где-то под снегом. Всё приблизительно. В группе две девушки. Обе лыжницы, бегали марафоны. Одна не первый год мечтала попасть на перевал Дятлова, но её не пускал… ветер. Девушка рассказала, что не могла преодолеть перевал, её буквально сносило по скользкому насту.
– Я тоже ощутил силу этого ветра, во время моей ночной вахты у костра, у нас было две «закрытых» ночёвки, в домиках, и четыре открытых, в палатках, – рассказывает Виктор. – Жуткие, леденящие душу завывания вьюги и яростные порывы, казалось, сейчас палатку разорвёт в клочья. Вся жизнь пронеслась перед глазами. И жизнь дятловцев, конечно, вернее их последние часы. О них я думал постоянно. Молился, просил помощи у Господа.
Невольно пришло в голову и странное совпадение, когда остановились у горы Халатсахл, так манси называют священную гору Мертвецов. По легенде во времена Ноева потопа на этой горе спасся всего один манси. Пожил там немного и умер... В наши столетия на той горе сгинуло ещё 9 манси. Отсюда и название.
– Дятловцев тоже было 9 и 1, – проводит параллель Виктор. – Десятый, Юра Юдин, как известно, заболел, то ли радикулит, то ли что, но не смог пойти с ребятами. В итоге погибло 9 его друзей, а он всю жизнь корил себя, что не был с товарищами, и попросил похоронить его вместе с ними в братской могиле в Екатеринбурге, что и сделали после его смерти в 2013 году. А на перевале рядом с памятной доской дятловцев «Их было 9», есть и ещё одна табличка – памяти 10-го, Юры Юдина.
Что касается
Верёвкина…
Виктору же корить себя не за что. В свои 72 года он не отстал от товарищей ни на шаг, рубил дрова, которые в тех гиблых местах ещё и найти надо было, а там шаг влево-вправо – проваливаешься в снег по пояс, ставил палатки, помогал, кому нужна была помощь.
– С нами были ребята и 24, и 35 лет, благодаря им я скинул десятки лет, снова почувствовал себя молодым, бодрым, нужным, – продолжает рассказ Виктор. – Но были и «сачки», скромненько и ненавязчиво стояли в сторонке и смотрели, как другие работали, мол, «а за всё уплОчено». Это такая новая порода современных туристов, ну да Бог с ними...
На второй день ночевали в избушке «База Ильича», 6 на 6 метров, с нарами и печкой, но без лампочки. Кому-то пришлось лечь на полу, но и к лучшему – наверху было жарко. Рядом «рука» Лозьвы и банька, которой никто не побрезговал.
– К рюкзаку за два дня привык, или он ко мне. Лыжи шли плохо. Два дня валил снег, шуршал зловеще ночами по палатке.
Вскоре некоторые из группы сняли лыжи и пошли пешком, дорога, чем ближе к перевалу, тем сложнее – ветер выдул снег и обнажились острые камни. Вдоль Лозьвы, как шли дятловцы, тоже идти нельзя – там наледи, опасно. Длинные лыжи, как антенны, пеленгуют сросшиеся над тропой кусты. Дорогу то теряем, то находим. В конце концов все оставили лыжи и ножками-ножками, по крутому склону, до самого скального выхода с мемориальной доской.
Огляделись. Где могла стоять их палатка? Голый снежный склон, глазу зацепиться не за что. А где кедр, под которым нашли два тела? Нет кедра. Зато ослепительно светит солнце и ветер стих, даже можно снять варежки и сфотографироваться на память.
– Их перевал – это и мой Рубикон. Пообедали тут же, в заветрии за скалой, и – назад, к жизни, тем же маршрутом, 7 дней, 2 ночёвки в домике, четыре в палатке. Так же ныряли в снег за «ветвеником», так же мёрзли в отсыревающих к утру спальниках в палатках. Просыпались в канавках, длиной во всё тело, как в гробиках. На булавках на стенках палатки – носки, перчатки, стельки на просушке, – спасибо жене, даже такие мелочи предвидела…
Перевал догонял
уже дома…
Догонял книгами, статьями, собранием повестей Николая Рундквиста «Страшные тайны Урала».
– Соглашусь с ним насчёт официальной версии схода лавины, которая перемолотила, как в мясорубке, ребят. Но непонятно, почему так спонтанно, без обуви, какая непреодолимая сила застала врасплох сильных, опытных туристов. Какую тайну унесли они с собой? Почему вставали поздно, почему мало проходили, всего по 10 километров, когда мы шли по 20, почему не остались у лабаза в последний день, и вышли в 15 часов, когда стало темнеть, палатку поставили на голом склоне горы, подрезав снег, почему? Не верю ни в НЛО, ни в зэков... Пусть снег им будет пухом! А мои плечи будут ещё долго чувствовать фантомную прелесть рюкзака.
Гизела Державина,
Псков – Перевал Дятлова.
От автора: куда Верёвкина понесёт дальше, один Бог ведает, но пока ноги носят, его точно будет нести! Поэтому на прощание мы вместе с редактором пожелали неугомонному гостю только лёгкого пути. А самое интересное, конечно, впереди!