Настоящий полковник! Как сын председателя колхоза не стал ни учителем, ни художником
До самого главного в Псковской области участкового Евгения Алушкова, начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД региона, меня довела народная молва.
Вокзальная, 14, отделение полиции. Кабинет полковника Алушкова. На столе – документы, кипы документов. «А их можно «отодвинуть?» – спрашиваю я хозяина кабинета. – Ведь у вас 300 подчинённых!» Брови насупились, широкая ладонь легла на бумаги – «нельзя!».
Более того, ни одно заявление, ни один документ не пройдёт мимо этого стола, будет прочитан, проверен, а ход проконтролирован лично, вплоть до выезда с проверкой в район, что происходит, считай, каждую неделю. И мог ли подумать в 1999 году юноша, вырезающий в сумрачной церкви киот под иконы, рука об руку с бородатыми реставраторами и маститыми художниками, что после института прямиком отправится в участковые, к 40 годам станет полковником и будет в курсе всех участковых дел в области? Конечно нет, но…
Любовь довела
На пятом курсе, готовясь к госам, Женя сделал предложение девушке, в которую был влюблён давно и трепетно. Ирина училась в том же институте, только Евгений на факультете технологии и производства, а она – на физмате. Но жили они в одном общежитии.
– На Карла Либкнехта, – мечтательно улыбается полковник. – Было по-студенчески весело. Не знаю, как сейчас, а тогда первокурсников посвящали в студенты водой. И общежитие топили сверху донизу, в ход шли и тазики, и пожарные гидранты. К утру сами же студенты и должны были всё высушить до капли.
Бегать по дискотекам было некогда: учёба, секция по рукопашному, в свободное время осваивал гитару. Свою даму сердца второкурсник Женя встретил в том же общежитии, и пропал! Ирина оказалась третьекурсницей, но юношу это не остановило, и к пятому курсу ухаживаний красавица ответила взаимностью.
– После института я планировал идти в армию, но так получилось, что у нас с Ириной родился сын, я получил отсрочку, так что вместо армии я пошёл в загс – всё в 2002 году.
Надо было срочно решать, где они с маленьким будут жить, как новоиспечёный муж и отец будет зарабатывать на эту жизнь. Для начала сняли комнату в общежитии на Первомайской.
– Хоть я и был прекрасный резчик по дереву, иконостас и стал моей дипломной работой, но заниматься творчеством в то время – это роскошь, тогда ещё людям зарплату макаронами выдавали. Подал документы в МЧС, но на комиссии подскочило давление и меня завернули. Это при том, что со школы дружу со спортом, даже в институт физкультуры думал поступать – лёгкая атлетика, лыжи, борьба, всегда первый. Судьба, наверное, – я пошёл в полицию участковым.
Первый же выезд – пожар и четыре трупа. И никаких чёрных мешков, перчаток, как в кино, не было. А тела надо было отвезти в морг. Абстрагировался Евгений, и – вперёд…
Работу участкового в полиции называют работой «на земле»: что бы ни случилось, пожар, муж жену побил или убийство – первым на место выезжает участковый, обследует, опрашивает – участковый, он же «всех собак» на районе знает. А время тогда было неспокойное.
– Всякое бывало – и летящие молотки, и оконные стёкла, и рваная форма (почему-то всегда к погонам тянулись нарушители), – вспоминает Евгений Евгеньевич. – Бывало ночью, при доставлении, с перепоя стёкла в дежурке повышибают, а наутро извиняются, чинят всё сами. Многие ровесники спивались: свяжутся не с тем, с кем надо, на наркоту подсядут. Одним хватало хорошей встряски, вторым – слова доброго, третьим – крепкого. Позже родители благодарили, чуть ли не руки целовали, обнимали со слезами, что оболтус их за ум взялся, на завод устроился. Я старался уважать всех, насколько возможно. И народ это ценил и отвечал тем же.
Евгений Евгеньевич считает, что в работе ему помог пример отца. Евгений Васильевич Алушков, председатель колхоза «Новый труд», очень строгий, но справедливый. Кстати, он не одобрял, что сын выбрал город, но во всём поддерживал. Это он помог сыну построить двухэтажный дом для семьи. Но больше суток отец в городе не выдерживал, спешил назад, в деревню.
Корни
Родился и рос будущий полковник в деревне Миритиницы Локнянского района. Там и сейчас живёт его мама, Надежда Алексеевна, туда приезжает Евгений Евгеньевич на выходные, там, на своей земле, он проводит все отпуска и праздники, туда стремится его душа и сердце. Когда умер отец, пришлось распродать всю скотину. А так, на дворе председателя меньше двух коней никогда не было, и корова, и хрюшки, само собой.
– Я застал ещё время, когда жизнь в деревне кипела: комбайны ходили, поля все вспаханы и засеяны, – рассказывает Евгений Евгеньевич. – Помню, в 4 года отец взял меня с собой, и мы ночью на тракторе поле пахали. Днём они зерно развозили. Труд и был жизнью. Нас не надо было заставлять работать. Рядом с отцом я научился всему: дома, бани, хлева – отец и себе рубил, и другим помогал. Мог любую технику починить. Всегда говорил: «Человек сделал технику, а не техника человека». Я в 16 лет сам собрал себе мотоцикл…
Дома у Алушковых всегда толпился народ, председатель был нужен всем круглосуточно. Мама работала в том же колхозе главбухом. А Женя большую часть времени проводил у бабушки Клавдии Фёдоровны, в соседней деревне, ну и как все мальчишки – стрелял из лука, лазал по деревьям, строил штабы, рыбачил – благо два десятка озёр вокруг.
– Однажды я мелкий, лет в пять, со старшими ребятами отправился на рыбалку. Явился затемно, волосы в глине, – уж как я там ловил, Бог ведает, но нырял знатно. Отец только посмотрел на меня, как стало понятно, что так делать больше нельзя. Одного его взгляда было достаточно (дома нас с сестрой пальцем никто ни разу не тронул, но слушались мы беспрекословно). Отец научил нас строгости. Мама и бабушка – доверию и любви.
Так Женя и вырос, в строгости и любви, с доверием к миру. И когда пришло время выбрать профессию, старшая сестра посоветовала ему поступать в Псков, в педагогический институт, где сама училась, на новый факультет технологии и производства. Но чтобы приняли, надо было привезти собственноручное изделие и что-то смастерить уже на экзамене.
– Вот тут мне и помог дядя Коля, был у нас в деревне такой необыкновенный персонаж. Руки у него были золотые – редко в каком доме не висело либо зеркало в его резной раме, либо полочка, шкафчик какой изукрашенный, ну а медведей, орлов, петухов резал дядя Коля мастерски. Но к его золотым рукам всё, как на грех, липло, ну не мог он пройти мимо того, что плохо лежало. Поэтому дядя Коля периодически бывал в местах не столь отдалённых. Но мне повезло, я застал его между этими путешествиями, и за месяц наш ремесленник научил меня обращаться с резцами и деревяшками.
Экзамены Евгений сдал на отлично – вырезал раму для зеркала с оленями, на глазах, как говорится, изумлённой комиссии. Тогда он ещё не предполагал, что через несколько лет ему предстоят другие испытания, только уже в юридическом университете.
Один дома
Так получилось, что дом в 2007 году Евгений достроил, но переехал туда один. В 2006 году они с Ириной развелись.
– Видимо, не получилось у меня уделять достаточно времени семье, – честно признаётся Евгений Евгеньевич. – Но мы остались друзьями. Вместе воспитали сына – Вячеславу нынче 20 лет. По моим стопам он пока не пошёл, но любовь к закону я ему, видимо, привил, – он сейчас на втором курсе юрфака в университете. Ирина работает в УФСИН, подполковник.
Один дома Евгений жил года три, пока друзья не познакомили его с очаровательной девушкой. У Тамары, так её звали, была маленькая дочка Сонечка.
– С Сонечкой я знаком с полуторагодовалого возраста, – улыбается полковник, – а в три годика она с тачкой уже по моему саду бегала. Мы с Тамарой поженились и ещё успели лет пять пожить в моём доме. Но в 2015 году наш микрорайон пошёл под снос, и город предложил нам «трёшку», где мы сейчас вчетвером и живём. Ещё Карина у нас родилась, сейчас в 5 классе учится, в таможенно-правовом лицее. А на выходные – все со мной, в деревню – лучше, чем любой юг. Там дело каждому найдётся, а труд, он, знаете, объединяет.
Когда-нибудь, как мечтает Евгений Алушков, он уедет в родные Миритиницы навсегда, где стоят две церкви – Троицкая, построенная в 1783 году рукастым помещиком Семёном Петровичем Пороховым, и Марии Египетской, возведённая на погосте в 1796 году уже его сыном, Николаем Семёновичем. А ещё здесь есть своё настоящее чудо света – огромные солнечные каменные часы 1803 года.
Но сейчас Евгений живёт по другим часам и вернётся сюда, видимо, нескоро. Он очень нужен здесь. Настоящему полковнику всего 42 года, и дел у начальника участковых «на земле» – пахать не перепахать. Вот только участков у него теперь не один, а целый регион.
Гизела Державина,
Псков