Любовная исповедь главного шеф-повара Пскова

В подчинении у Михаила Пасько 87 «поварят». Но сегодня наш рассказ о том, как  он смог покорить сердце своей любимой. Для этого Михаилу потребовалось  целых 10 лет и должность шеф-повара!ОТ РЕДАКЦИИ: своих будущих героев мы встречаем в самых неожиданных местах: так,  с Еленой и Михаилом ПАСЬКО познакомились во время последней экспедиции. Как оказалось, ребята ждут рождения малыша, вот и поехали в Рдею, чтобы всё у них было хорошо. «Есть два места, где я черпаю жизненные силы – это остров Белов и Рдея, - признается  мне  Елена, - а когда ты в таком энергетически сильном месте рядом с любимым – мы счастливы вдвойне!» Удивительно было видеть, как Елена и Михаил щедро делились своим счастьем. К ребятам то и дело подходили незнакомые паломники, а одна женщина даже дотронулась до животика Лены, видимо, в надежде, что и у неё заведется малыш. Повезло и нашему журналисту – пара пригласила его  в гости и поделилась не только своей историей любви, но и вкусными рецептами от самого главного шеф-повара в Пскове. Думаете, поварами становятся? Отнюдь. Поварами рождаются! Шеф-повар Михаил ПАСЬКО, как он сам признался мне 10 марта у себя дома на кухне, «такого от себя не просто ожидал». Я поспела как раз к семейному завтраку. Но готовила его Елена: «Хоть дома даю мужу от кухни отдохнуть», - улыбнулась хозяйка. В детстве Михаилу нравилось вместе с мамой печь праздничные торты, накрывать стол. Кое-что мама даже доверяла делать сыну самостоятельно. Но когда Миша в 13 лет накормил делегацию китайцев, которые приехали по обмену опытом к отцу, да еще таким обедом, что они пальчики облизывали, - удивились все! - И я тоже! – смеётся Михаил. - Мама тогда была в командировке. Папа сказал: «Готовь! У нас китайцы обедают». Я спек какой-то торт и приготовил горячее. Китайцы причмокивали от удовольствия и чуть не увезли меня с собой…Уже будучи студентом иняза, репетиторствуя с несколькими учениками, Миша решил еще   немного подзаработать. Стал печь дома «наполеоны» и продавать по кафе. Торты с руками отрывали. Сотрудницы кафетериев прозвали Михаила Мистер Наполеон. Заказы сыпались. - Однажды в новогодние праздники за 4 дня пришлось выпечь 93 наполеона, по 15 коржей каждый, - удивляется сам себе Михаил. – В общем, с репетиторством было покончено. Я устроился работать в только что открывшееся кафе «Тир» и поставил там кухню. В меню тогда был «Мишкин торт», который очень нравился девушкам. - А мне – нет, - признается Елена, нежно гладя мужа по руке и добавляет, одаривая Мишу взглядом, полным любви, – но сейчас я распробовала. Даже сама научилась делать домашние конфетки. Вот такая у меня сладкая жизнь с моим олимпийским Мишкой, ведь мой муж родился в 80-м году. Популярный в городе «Тир»  появился 15 лет назад (сейчас его в Пскове уже нет). Примерно тогда Миша впервые увидел свою будущую жену. После института  поступил на год в Академию туризма, где Лена тогда работала в отделе кадров. Но дальше «смотрин» дела не пошло, хоть чудесная блондинка и врезалась в Мишкину память. Через год их пути разошлись. Лена вышла замуж и родила сына Даниила, а Миша, поработав кондитером 2,5 года в фешенебельном спа-отеле, рванул в Москву. - Я хотел роста, - объясняет Михаил. – В Москве с псковской  сладкой жизнью пришлось распрощаться. Стоял у плиты и осваивал кухню, чтобы стать шеф-поваром в лучшем ресторане, где обслуживался сам Путин и другие первые лица государства Российского. В итоге пришлось задержаться на 3,5 года. Потом я узнал, что в Пскове открывается не менее грандиозный ресторан - и  вот я здесь!Так получилось, что в том же новом гостиничном комплексе тогда, в 2009 году, работала и Лена. Миша сразу же узнал девушку мечты, но она была, увы, замужем. Работы у обоих оказалось  невпроворот. - Бывало, что и по четыре дня с кухни не уходил, - признается Михаил. – Честно говоря, не до любви было. Это сейчас у шеф-повара  всё налажено, коллектив из 78(!) пекарей, поваров и кондитеров работает, как часы.  Прошло еще 3 года, прежде чем Миша и Лена начали встречаться. Ему тогда исполнилось 32 года.- Моя жизнь к тому времени круто изменилась, - говорит Елена. - Я развелась с мужем и переехала с сынишкой на частную квартиру. Из гостиницы уволилась. Нас свел случай, вечеринка у общих знакомых, куда Миша заглянул совершенно случайно. С того дня мы и стали встречаться. Претендентов на руку и сердце было много, но Миша как-то сразу взял меня в оборот. Кормил, можно сказать, с рук всякими изысками, возил отдыхать в Эстонию, на море. И страшно обрадовался, когда я сказала, что у нас будет ребенок. С того момента события завертелись со стремительной быстротой. В январе 2013 года на Рождество ребята едут в Рдейский монастырь. И это был не десант с вездеходами и парапланами, а камерная, очень тихая поездка с крестным ходом, первое Мишино знакомство с Рдеей. 2 марта 2013 года Лена с Мишей расписались, а 2 июня, перед самыми родами, обвенчались. Лена к тому времени была твердо уверена, что дети должны рождаться у венчанных родителей и… дома, в кругу семьи.  - Да, Иван появился на свет 5 июля дома, - рассказывает Елена. – Мы тогда жили на частной квартире, и хозяйка внезапно попросила нас съехать. А у нас уже и комната была освящена. Я тогда сказала, что ребенок должен родиться здесь! Так всё и случилось, а буквально после родов мы переехали. Мы с Мишей успели там основательно обжиться и…  Как вспомню, сколько везли кастрюль, кастрюлек и кастрюлечек! В общем – это было трудное время. Но наша любовь и малыш - мы были сильнее всех на свете. Кстати, за день до рождения Ванечки Миша увидел вещий сон: роды, сына. Никто не знал, что родится мальчик, УЗИ Лена не делала. - Когда на следующий день наша акушерка дала мне на руки сына, он был точно такой, как во сне, с черненькими волосами, - рассказывает Михаил. - Казалось, я знал его уже 1000 лет! Это было чудо из чудес. Даня встречал братика вместе с родителями, он уже знает, что детей не в капусте находят, и с большой нежностью и трепетом относится к братишке и маме. Теперь у  Михаила и Елены своя квартира, где, они уверены, появится еще много детишек.ОТ АВТОРА: это было самое необыкновенное мое утро – завтрак в семье Пасько. Лена угощала вкусными рукодельными конфетами, рядом бегало голопопое счастье – Ванечка заглядывал к нам в тарелочки и улыбался во весь свой малышковый розовый рот. Не хотелось уходить. Было желание дотронуться до Елены, чтоб теплое счастье перекинулось и на меня.  Елена, словно угадав мои мысли, дала мне с собой своих «ручных» конфет, а Михаил – сладкий рецепт. На счастье! Рецепт от шеф-повара Михаила ПАСЬКО: - Сейчас пост. Расскажу, что можно приготовить из яблок и тыквы. Режем тыкву и яблоки кубиками и обжариваем их на сковороде с сахаром и растительным маслом до готовности. Для аромата можно бросить веточку тимьяна. Это основа для многих вкусных салатов. Когда заготовка остынет, можно добавить курагу с изюмом и листья салата, а можно – чернослив и авокадо. Заправляются салаты оливковым маслом. Обжаренные таким способом яблоки с тыквой – прекрасная начинка для вареников. Так что поститесь с удовольствием!


подпишитесь на нас в Дзен